Электрика в бане своими руками

13.02.2019
Электрика в бане своими руками

В деревянном строении бани размещается печь, превращающая ее в источник высокой пожарной опасности. Помимо печи, в баню проводится электрическая проводка, которая лишь повышает риск возгорания. От качества электропроводов и монтажа зависит безопасность всего помещения.

Проводка кабеля в отдельно стоящей бане

Электрика в бане своими руками

Прокладка электропроводов возможна в виде открытой электропроводки или внутри стен. Нормативы, существующие для бани, отличаются от нормативов, установленных для деревянных строений. Потому считать можно следующим образом: вне парилки и моечной электрокабель лучше прокладывать по поверхности, а в моечной и парной - лучше совсем его не прокладывать. Когда помещение не деревянное, то можно сделать скрытую электропроводку. Открытую электропроводку нельзя делать в стальной оболочке. Позволяется использовать кабель-каналы, гофру из пластика и витую электропроводку по керамическим изоляторам. Также можно прокладывать между стеной и электропроводами полосы теплоизолятора.

Все электропровода нужно соединять, используя пайку или клеммы. Прокладку кабеля стоит осуществлять лишь горизонтально и вертикально, а в месте перехода нужно делать прямой угол.

Перед тем как начинать выбирать электрическое оборудование и провода, следует учесть, что их придется эксплуатировать в условиях повышенной влажности и температуры. Целесообразно будет использовать материалы и электрооборудование, которое обладает уровнем защиты не меньше IP24.

Серьезные требования предъявляются и к банному кабелю. В особенности это относится к электропроводке в моечной и парилке. Для них нужно подбирать электропровод, способный выдержать температурный режим до 180 градусов. Также электропроводка в парной должна переносить повышенную влажность.

Проект и схема разводки электрики внутри бани

Схема электрики в бане своими руками

Как правило, схема разводки и установки электрических приборов является индивидуальным для каждой бани.

Перед тем, как составить проект, необходимо четко определить, каким будет подсоединение (1-фазным или 3-фазным). Чаще всего применяют 1-фазную сеть, но когда в помещение планируется применение мощных нагревательных приборов, то желательно использовать 3-фазную. 1-фазная проводка способна выдержать нагрузку до 14 кВт, а 3-фазная - до 42 кВт.

На этапе проектирования нужно хорошо обдумать и взвесить все преимущества и негативные стороны будущей схемы. Важно ясно определить число электрических приборов, которые нужно подсоединить к сети и знать их названия. Все это поможет в более точном определении числа нужных электропроводов, предохранительных изделий и их показателей.

В схеме электрики для бани должны содержаться автоматические выключатели и приборы защиты в целях отключения. В проекте должен быть отражен принцип, в соответствии с которым будут соединяться все детали электроцепи. На этой стадии также важно избежать неточностей. Когда это удается, то никаких проблем с электропроводкой не возникнет.

Этапы монтажа электрики в бане

Монтаж электрической проводки в бане содержит целый ряд этапов, при выполнении которых необходимо:

  • установить электрощиток;
  • сделать разводку от электрического щитка;
  • подключить светильники;
  • подключить розетки;
  • подключить электрическую печку, если таковая есть.

При этом важно учитывать следующие моменты:

  • доступ к электрическому щитку должен быть свободным;
  • место, где находится щиток, необходимо проветривать;
  • электрощиток нельзя размещать в парной и других пожароопасных комнатах;
  • в месте, где размещен электрощиток, нужно сделать хорошее освещение.

Профессиональные услуги электриков предоставляет «Академия ремонта».