Электрика в частном доме своими руками

04.02.2019
Электрика в доме своими руками

Замена существующей либо монтаж новой электросети вместе с электрощитом и распределительных коробок – это обязательная составляющая проведения ремонтных работ особенно в новостройках. От того, насколько грамотно будет составлена схема электропроводки, зависит безопасность жилья. Стоит рассмотреть, как происходит процесс замены либо укладки проводки в доме.

Подготовка схемы подключения электрики в доме

Электрика своими руками в частном доме

Рекомендуется изначально продумать и составить всю схему проводки в будущем строении, чтобы сразу предусмотреть все тонкости. Важно понимать, сколько в каждом помещении будет устанавливаться электроприборов. Для этого предварительно на бумаге составляется примерный план дома, в котором следует указать количество и местоположение выключателей и розеток в каждом помещении. Кроме этого, на данном этапе требуется определиться с будущим местонахождением мощных электроприборов.

Подобные расчеты требуются, чтобы определить, какое сечение кабеля будет использоваться для прокладки электросетей в доме и комнатах отдельно. Рекомендуется в подобных подсчетах брать с запасом для обеспечения должного уровня безопасности проводки, когда в будущем нагрузка на сеть повысится. Обычно кабель наибольшего сечения укладывается на кухне, где будут находиться основные потребляющие приборы (холодильник, микроволновка, электроплита и другие). Чтобы определить требуемое сечение проводки, выполняется сложение мощности всех электроприборов, после чего это все данные наносятся на схему.

Важно! Самостоятельный расчет можно провести только для однофазной электросети, в которой будет напряжение 220 В. С целью проектирования, а также последующего монтажа трехфазной сети 380 В, требуется обращаться в специализированную организацию. В такой ситуации без проекта, который согласован с управляющей компанией, она не допустит подключения частного дома к коммуникациям, особенно если он деревянный (из оцилиндрованного бруса либо каркасного типа).

Подготовка материалов

Используя составленную схему проводки, покупаются все необходимые материалы в виде: элементов управления, распределительных щитков, а также кабелей и подрешетников (непосредственно выключатели, а также розетки можно купить позже). Выбор требуется осуществлять, основываясь на следующих рекомендациях:

  • Для разводки следует приобретать трехжильный медный кабель ВВГ либо его разновидности. Использовать алюминиевые многожильные варианты не стоит;
  • Проводку, идущую в помещениях квартиры либо частного дома на осветительные приборы, можно приобретать малого сечения 1,5 мм². Для розеток, в зависимости от мощности будущих приборов, следует покупать кабель 2,5 мм², а для заземляющего контура требуется 6 мм²;
  • Для подключения дома к уличному столбу ЛЭП требуется приобрести провода типа СИП 16 мм², а также подвесные кронштейны;
  • В зависимости от того, сколько будет ответвлений от главной электромагистрали, определяется количество необходимых распределительных коробок;
  • С целью прокладки коммуникаций в стенах, подготовить гофрированную трубу, которая будет иметь на 60% больше внутренний диаметр, чем сечение проводки.

Какой нужен инструмент

Подключение электрики в доме своими руками

Чтобы самостоятельно осуществить прокладку электросети в квартире либо доме также следует подготовить следующие инструменты:

  • Болгарка с дисками для работы по бетону;
  • Молоток, а также зубило;
  • Рулетка;
  • Узкий шпатель;
  • Набор разных отверток;
  • Нож;
  • Пассатижи.

Монтаж щита и проводов

Как правило, разводка и подключение электропроводки является ответственным этапом, который выполняет электрик. Однако в небольшом доме, квадратура которого не превышает 150 м², сделать это можно самостоятельно. Сначала устанавливается распределительный щиток. Важно придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Начинать требуется с установки распределительного щитка рядом с местом вхождения в помещение вводного кабеля. Рекомендуется делать это на высоте 1,5 м и при необходимости сделать углубление в стене;
  • Дальше монтируются DIN-рейки с целью крепления автоматов, а также нескольких шин для подключения провода заземления и нуля. После этого заводится внешний кабель посредством отверстия, разделяется, после чего ноль нужно подключить к шине. Аналогичные действия проводятся с заземлением;
  • Теперь монтируется УЗО, счетчик, а также все автоматы;
  • После этого к вводному пакетнику подключается сам питающий кабель.

Следующим шагом является выполнение внутренней разводки согласно заранее составленной схеме. Осуществляется это следующим образом:

  • Посредством болгарки, молотка, а также зубила от электрощита проделываются трассы, глубиной порядка 2 см для одинарного провода, где будут проходить кабеля. На этом этапе следует отметить места, где планируется монтаж розеток и выключателей;
  • Теперь проводится установка посредством дюбелей подрозетников, а также распределительных коробок;
  • Все проделанные штробы следует обработка грунтовкой, а после проложить гофру с кабелями, концы которого завести во все распределительные коробки;
  • Дальше разделываются концы проводов, после чего используя цвет клеммников WAGO, выполняется расключение (можно применять иные методы).

Подключение розеток, выключателей и приборов

Разводка электрики в частном доме своими руками

Теперь из подрозетников следует провести и подключить кабеля уже к самим розеткам, осветительным приборам, а также выключателям. Сделать это требуется следующим образом:

  • К розеткам подключается одновременно ноль, фаза, а также заземление;
  • К выключателю только фаза;
  • К осветительным приборам из подрозетника заземление и ноль, а от выключателя идет фаза.

Проверка и ввод в эксплуатацию

Как только все провода будут уложены в установленные места, а также закреплены, проводится подключение комнаты, а после всего здания к электричеству. В этом случае раздаточные коробки требуется закрыть, а скрутки, находящиеся там, обжать, а также изолировать. С целью проверки работоспособности общей схемы, следует отдельно тестировать каждую розетку. Выполняется эта процедура посредством тестера. А проверка выключатели проводится на размыкание.

Проведение электрики в доме – это сложный и важный этап обустройства здания. Сначала составляется схема, в которой определяются места прохождения проводки, её сечение, количество розеток и осветительных приборов. Монтаж электропроводки своими руками при соблюдении всех правил безопасности можно провести только в однофазной сети с напряжением в 220 В. После завершения монтажных работ, схема проверяется путем тестирования каждой розетки и выключателя.

А, если вам понадобятся услуги профессиональных электриков, обращайтесь в «Академию ремонта»!

Видео о проводке электрики в доме