Разводка электрики в квартире своими руками

07.02.2019
Электрика в квартире своими руками

Чтобы правильно проложить электропроводку в доме или квартире с нуля неспециалисту потребуется составить схему. Ниже описано пошаговое руководство по составлению схем и самостоятельному монтажу электрики.

На чертеже указываются места расположения включателей, розеток, электроприборов, светильников, рисуются маршруты прокладки и присоединения проводов. Обязательно рассчитываются автоматы защиты щитка, определяется место подключения заземления. Необходимо учитывать требования инструкции по электробезопасности.

Подключение электрических приборов осуществляется параллельно, а вся защита (предохранители, автоматы, выключатели) устанавливаются последовательно либо в разрыв. При этом учитываются требования, допуски, ограничения. Необходимо схематично нарисовать план помещения с указанием расположения стен, дверных и оконных проемов. Как правило, указывать конкретные размеры нет необходимости. Детально продумывается и просчитывается маршрут, по которому будет прокладываться провод. Выясняется, какой вид отделочных работ будет проводиться во время ремонта. Необходимо уточнить некоторые нюансы. Например, какой вид потолков – натяжные, подвесные. Если дом монолитный, необходимо знать, где располагаются несущие стены, как опираются плиты перекрытия, и т.д.

На схеме указываются места, где будут монтироваться:

  • розетки обычные или двойные;
  • выключатель одно и двухклавишный;
  • лампочки, светильники, люстры;
  • распределительная коробка;
  • силовой щиток.

Обязательно указывается конец провода, к которому в дальнейшем будет подсоединяться оборудование. После окончательного решения по расстановке мебели, техники необходимо нанести на схему конкретное расположение розеток.

Подготовка материалов

Электрика в квартире своими руками - схема

После подготовки схемы проводки производится расчет материалов, используемых для монтажа. Рассчитывается метраж кабеля. Для этого определяются с количеством выключателей, розеток, осветительных приборов по подготовленному чертежу. Строительной рулеткой измеряется расстояние до каждой точки от распределительной коробки и указывается на схеме разводки.

Для подачи электрического тока к розеткам обычно применяется кабель сечением 2,5 мм. Подпитку осветительных изделий производят при помощи проводов сечением 1,5 мм. В зависимости от значения расчетной мощности подбирается сечение провода. Общий метраж определяется после сложения всех замеров. Затем рассчитывается необходимое количество таких материалов:

  • гофрированных защитных трубок;
  • распределительных (распаечных) коробов;
  • креплений, клеммников;
  • кабель-каналов;
  • стабилизаторов напряжения;
  • пластмассовых, полипропиленовых подрозетников.

Внутри квартиры применяются трехжильные провода для однофазной сети, пятижильные – используются для трехфазной. В любом из этих вариантов необходим отдельный заземляющий проводник. Правильность расчета упростит закупку материалов и работу по укладкеэлектрической проводки. Установка стабилизатора позволит избежать проблем, приводящих к замене бытовой техники, из-за скачков напряжения. Квартиру можно разделить на зоны и подключить несколько небольших устройств или выбрать одну, но мощную модель.

Какой нужен инструмент?

Для проведения монтажных работ по укладке провода используются различные инструменты. Необходимо подготовить:

  • Перфоратор для штробления каналов с насадками для работ по бетону (16-20мм), зубило (25-30мм), корончатое сверло (90-100мм).
  • Болгарку с кругом для работы по камню.
  • Набор сверл.
  • Паяльный инструмент,
  • Индикатор, позволяющий определять фазы.
  • Мультиметр (универсальный).
  • Бокорезы с изолированными рукоятками.
  • Строительный уровень.
  • Монтажный нож и шнур.
  • Фонарик для работы при отключенном электричестве.
  • Шпатели для финишной отделки каналов.

Для того чтобы сделать электрическую часть работы дополнительно потребуются такие инструменты:

  • набор плоских и крестообразных отверток;
  • пассатижи с ручками, имеющими изоляционную защиту;
  • стриппер либо нож, который применяется для зачистки жил от изоляции;
  • отвертка с индикатором;
  • изоляционная лента, зажимы.

Монтаж щитка и проводов

Электрика в квартире своими руками с нуля

Корпуса щитков подразделяются на 2 вида: навесные и встраиваемые. Какую сборку производить выбирается в каждом конкретном случае. Навесной – проще в монтаже, встраиваемый отличается компактностью, однако его установка более трудоемкая.

При навесном способе: монтируется корпус, а затем устанавливаются модульные устройства, осуществляется подключение к внутренней проводке, внешнему кабелю.

При размещении встраиваемого щитка создается специальная ниша.

Выполняется разметка на стенах в соответствии с расположением будущей проводки.

Маркируются точки установки электроприборов (распределительной коробки, розеток, выключателей, и т.д.).

Для скрытой проводки вырезаются места под установку электроприборов с помощью резцов, дрели. Приборы закрепляются без защитных панелей.

Стены штробятся по разметочным линиям. Для открытой проводки монтируются кабель-каналы.

Провода укладываются с легкой натяжкой, чтобы не повредить изоляцию.

В местах подключения электроприборов остаются выпуски проводов 3-5 см.

Концы зачищаются и соединяются с контактами приборов.

В распределительной коробке все соединения разъединяются.

Следует обратить внимание на цвет проводов: синий обозначает рабочий ноль; белый, красный, коричневый – это фазный провод; заземляющий защитный контакт – желто-зеленый. Через выключатель на разрыв проходит фазный проводник, который подключается к центральному контакту цоколя осветительного прибора.

Подключение розеток, выключателей и приборов

Разводка электрики в квартире своими руками

Отверстие под распределительную коробку делается на 10-15 см ниже потолка. Готовятся отверстия под розетки на высоте 30 см от пола в месте подключения приборов. Выключатель устанавливается на уровне опущенной руки, высота составляет 90 см от пола.

Для работы используется электродрель, перфоратор.

На время любых работ по электричеству, необходимо отключить автомат ввода на квартиру. Убедиться в отсутствии напряжения можно при помощи индикаторной отвертки.

Схема подключения розеток, выключателей, светильников в распределительной коробке:

  1. Нулевая жила питающего провода соединяется с нулевыми жилами, направленными к электроприборам.
  2. Фазная жила питающего провода соединяется с такими же жилами проводов, проложенных к розетке, выключателю.
  3. Оставшаяся жила выходного контакта выключателя соединяется с фазной жилой светильника.

Для создания безопасного и надежного контакта места соединений выполняются максимально прочно с помощью скрутки и ее дополнительной припайки либо используется соединительный изолирующий зажим, а также специальные колодки.

Проверка и ввод в эксплуатацию

Разводка электрики в квартире своими руками - схема

После завершения прокладки проводов тщательно проверяются схемы подключений. С помощью тестера определяется наличие изоляции на случай пробоя электричества. Все скрутки разводятся так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проверяется работа собранной схемы. Включается вводный автомат. В этот момент выключатель должен находиться в положении «отключено», а светильник – не гореть. Значит, цепь собрана правильно – фаза разомкнута. Если перевести выключатель в положение «Вкл» и лампочка засветилась - значит, цепь замкнулась, и напряжение поступило на светильник. Работа розетки проверяется подключением любого электроприбора. Если проблем не возникло, то устанавливаются декоративные, облицовочные панели.

Если работа с электропроводкой вызывает у вас затруднения, обращайтесь к профессионалам. Вызвать электрика для проведения любых работ можно в «Академии ремонта».

Видео, как сделать электрику в квартире своими руками