Как развести электрику своими руками?

11.02.2019
Разводка электрики своими руками

На первый взгляд монтаж проводки может показаться лёгким, - провода отвели, розетки поставили, к люстрам подвели и всё. В реальности процедура содержит в себе массу нюансов, игнорирование которых порой приводит к печальным последствиям. В статье мы представим общие правила монтажа проводки, расскажем о правильном составлении схем развода, подготовки помещения к процедуре и этапах разводки электричества.

Общие правила разводки электрики

Как развести электрику своими руками

Следует предупредить сразу: если вы не уверены в своих умениях, способностях всё правильно сделать, предусмотреть возможные нюансы, то целесообразнее будет вызвать квалифицированного специалиста, потому что дело касается безопасности всех находящихся в помещении людей и животных. Общие правила, знание которых обязательно:

  1. Обязательно изучение ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок), ГОСТ и СНиП. Соответствующая документация на Федеральном уровне регламентирует порядок любых строительных операций.
  2. Составить план дома или квартиры (ниже примеры), согласно ему обязательно составление схемы будущей проводки.
  3. Запрещается устанавливать важные элементы электрооборудования в местах, где может потребоваться их заслонить мебелью и прочими вещами – все элементы должны быть на виду.
  4. Выключатели следует устанавливать в пределах от 0,5 до 1,5 метра от пола. Проводники должны подводиться к ним сверху-вниз. Розетки следует ставить на высоте 50-80 сантиметров от полов, - это правило разработано с учётом возможного затопления квартиры или дома. Каждая розетка должна быть удалена от газовых плит, труб, батарей не менее чем на 50 см. Провода к розеткам подводятся снизу-вверх.
  5. Запрещается установка розеток в туалетах. Их оптимальное число на 1 комнату – одна розетка на 6м². На кухне количество розеток подбирается индивидуально. В ванных комнатах обязательна установка собственного трансформатора-автомата.
  6. Горизонтальные проводники требуется размещать в 10 сантиметрах от потолка, от него же до карнизов или балок перекрытия – более 15. Столько же от пола. Вертикальные линии должны быть удалены на 10 см. от окон и дверей, на 40 – от газопровода.
  7. Запрещается пересекать медные и алюминиевые жилы. Соединения проводников в щитках, распределительных коробках, автоматах и пр. производятся при помощи болтов (заземление аналогично). Между собой отрезки проводников соединяются клеммами или скрутками (требуется изоляция).
  8. Следует избегать соприкосновения кабелей с металлическими предметами внутри и снаружи стен. Если монтаж требует прокладки нескольких параллельных проводов, то расстояние между ними должно составлять от 3 мм. Соприкасающиеся кабели обязательно укладывать в гофру (защитная трубка).

Правила ввода электричества в частные дома:

  1. Если между ЛЭП и домом нет 25 метров, то требуется установка столба.
  2. Высота провода над землёй – не менее 2 метров.
  3. При пересечении провода строительных конструкций кабель укладывается в изоляционную трубу.
  4. Минимальное расстояние от земли до точки подключения дома (щитка) – не менее 275 см.
  5. Допускается установка щитка на дополнительном столбе (если более 25 м. от опоры), тогда от него к дому кабель следует уложить в трубу, а её – в канаву, глубина которой должна составить не менее 70 см.

Проект и схема

В соответствии с вышеизложенными правилами разводки составляется схема. Сначала требуется изобразить план квартиры или дома, затем схему проводки от щитка, и так по всей площади. Для обозначения розеток, ламп, выключателей, автоматов, распределительных коробок используются специальные фигурные отметки, чтобы мастеру было легче ориентироваться во время работы. Иногда отмечаются проводники с разным сечением (зависит от нагрузки сети, чем она выше, тем больше сечение). На слаботочную систему нужен иной проект, - отдельно от основной проводки для её защиты от нежелательных помех прокладываются линии с отступом хотя бы в полметра.

Составление проекта требует квалификации! Без проектировщика частные дома снабжать проводкой нельзя. В многоквартирных зданиях легче – там все стандарты уже зафиксированы.

Подготовка к разводке электрики

Разводка электрики своими руками

После составления проектов и схем человеку следует определиться, какие провода ему нужны по сечению и материалу (медь или алюминий), сколько метров следует закупить, чтобы выполнить план. Также считается количество распределительных коробок, розеток, крепёжной техники. Заранее готовится инструмент, и здесь всё зависит от метода прокладки, - открытый, закрытый или комбинированный.

Закрытая проводка

Самый экономный метод, когда проводник укладывается в выдолбленный канал в стене (если это возможно) и замуровывается. Преимущества:

  • провода не видно после отделки;
  • при таком методе уходит меньше кабеля, что сокращает денежные траты.

Недостатки:

  • в аварийных случаях или если потребуется замена проводки, придётся долбить стены;
  • для создания канала понадобится перфоратор или дрель с отбойником, в трудных местах – молоток и зубило, в результате работы остаётся мусор.

Открытая проводка

Открытый метод прокладки набирает популярность, он пришёл с Запада. Никакие каналы не выдалбливаются в стенах, провод укладывается прямо на поверхность и накрывается кабель-каналом. Преимущества:

  • быстрый доступ к проводнику в любом месте, - достаточно открыть защитный кожух;
  • ничего долбить не нужно, понадобится только дрель для монтажа кабель-канала. Также допускается проведение под пластиковом плинтусом.

Недостатки:

  • уходит больше кабеля;
  • требуется замер и покупка нужного количества каналов.

Комбинированный способ

Метод, когда в разных местах возможен открытый и закрытый монтаж. Например, в зале и спальне человек может осуществить штробление стены, а в других помещениях возможна лишь открытая прокладка.

Монтаж проводки

Развести электрику своими руками

Общая пошаговая инструкция, 7 этапов:

  1. Разметка. Производится маркером прямо на стенах. Начинается от пола. Силовой проводник в 30 см от потолка, на 50 см ниже – слаботочный кабель.
  2. Штробление или монтаж кабель-каналов согласно разметке.
  3. Монтажные работы – прокладка кабелей. Для кабельных каналов интервал креплений – 50 см, на углах – 10.
  4. Установка монтажных коробок.
  5. Установка розеток согласно правилам в плане помещений и высоты над полом.
  6. Монтаж осветительной системы, - люстры, светильники и их выключатели.
  7. Подготовка и подключение к щитку: фаза, ноль, заземление.

Если вы не уверены в своих силах, обращайтесь к профессиональным электрикам из «Академии ремонта»!