Ремонт электрики в квартире своими руками

22.01.2019
Ремонт электрики

Покупая квартиру или дом, всегда первым делом затрагивают электрику. Ведь все остальное можно заменить в процессе проживания. А исправное состояние электрической сети это работа любого прибора или оборудования. Также свет, возможность приготовления пищи и даже использования инструментов для ремонта. Ее проверяют по конкретному плану, а полный цикл замены сводится к капитальному ремонту. Да, некоторые могут осуществить ее своими руками, но без нормального электрика или соответствующих знаний это крайне сложно.

Как подготовиться к ремонту электрики?

Ремонт электрики в квартире

Все начинается с выбора инструментов, отделки и составления сметы. Причем к конечной сумме прибавляется 20% для исключения форс-мажорных обстоятельств. После консультации и продумывания процесса, начнется составление плана. Это заключительный этап, соблюдение которого является необходимым.

В самом начале следует запастись следующими инструментами:

  • Перфоратор;
  • Молоток;
  • Уровни разной длины;
  • Пассатижи и кусачки, изолированные на концах;
  • Отвертки с намагниченными концами;
  • Мультиметр с функцией амперметра, вольтметра;
  • Болгарка;
  • Паяльник;
  • Шпатели и переносные лампы;
  • Индикатор-фазоуказатель;
  • Шнур для отбивки маршрута штробов.

Также заранее стоит побеспокоиться об расходных материалах. Покупка также совершается с излишком. Здесь будут следующие материалы:

  1. Шпаклевка. В стенах появятся отверстия, различные полости и прочие механические повреждения. Они необходимы для проведения новой электропроводки, розетки или осветительного прибора.
  2. Изолента. Безопасное соединение проводов также требует их фиксации.
  3. Провод. Кабель требуется для замены электроснабжения квартиры в поврежденных участках. Проводка иногда сгорает.
  4. Клеммы. Они позволяют просто соединять электрическую сеть, не давая ни малейшей возможности для постороннего движения. Также использование подразумевает более высокое качество соединения.

Как можно увидеть, оба списка, в принципе не вызывают сложностей при покупке или поиску. Но без любого одного компонента проведение всех работ станет невозможным. После определения с этим подпунктов, все записывается на бумагу и составляется подробный план.

Как правильно рассчитать электрику?

При проведении расчетов лучше лишний раз все перепроверить. Ведь этот этап должен осуществляться еще на стадии подготовки и составления плана. Чтобы расчеты были верны, потребуется при замене в инструкцию включить следующее:

  • Наличие каждого прибора/агрегата и места его установки;
  • Произвести расчет потребляемой мощности с учетом новых возможностей;
  • Разбить проводку на открытую и закрытую подгруппы.

При покупке важно помнить еще кое о чем. В обычных комнатах сечение провода должно быть 3мм². Этого хватит для потребления любой техники. Кухня или место под патио оснащается электропроводкой с сечением 6мм². Вся площадь квартиры умножается на два, и полученное значение является метражом.

Правильный выбор количества фаз

Ремонт электрики дома

Для городской квартиры хватит одной. Но если частный дом или коттедж, то три фазы являются наиболее подходящим вариантом. Ведь в доме может находиться электрокотел, пол с подогревом, несколько бойлеров или проточных нагревателей. И это не говоря про использование мощных электроинструментов или мини-станков.

Это важно, ведь в обоих случаях потребуется разное оборудование. Да и применяемые технические решения стоят также по-разному.

Проектирование разводки

Этот расчет также зависит от потребностей владельца жилья. Есть несколько доступных вариантов, которые уже продуманны и реализованы. В первом случае все устройства подключаются на один автомат. При наличии мощных потребителей осуществляется отдельная защита и другое сечение провода. Такой выбор оправдан в редких случаях. Если защита настраивается на высокое напряжение, то замыкание в настольной лампе она не почувствует.

Наиболее эффективный вариант расчета разводки станет при наличии отдельного канала для мощных потребителей. Такой способ обеспечивает должную безопасность и позволяет получать необходимые условия для конкретных потребителей.

Третьим вариантом станет прокладка отдельных линий. Такая разводка обслуживается намного проще, но стоит несколько дороже.

Правильный расчет всех этих условий, надежно обеспечит квартиру электрикой. Да, еще есть два типа проводки. Но это рассчитывается исходя из плана, что дает представление наперед. Закрытый тип, как его еще называют скрытый, применяется для укладки в стенах или декоративных перегородках. Открытый практически не используется. Он портит интерьер и не безопасен, особенно если в помещении будут дети.

Мелкий ремонт электрики

Ремонт электрики своими руками

Мелкий ремонт подразумевает частичное вмешательство для замены поврежденной части проводки, розеток или выключателей. Вначале осуществляется поиск поврежденной части. Для этого достаточно двух мультиметров и понимания схемы проводки. Отдельный участок квартиры обесточивается и подготавливается для осуществления всех требующихся действий. Очень важно понимать, что если это скрытая проводка, то ее заменяют вместе с защитой. В конце обновляется изолирующий слой, и проверяются все крепления в местах стыков. Завершается все подачей тока и проверкой со специальным индикатором фазы.

Когда лучше вызвать электрика?

Обращение к специалистам требуется на любом этапе работы, если нет знаний и навыков работы. Плюс специалисты знают о том, как соблюсти все необходимые требования безопасности и правила. Ведь тогда результат превзойдет все ожидания.

Профессиональные электрики также требуются при проведении полной замены. Они составят правильный план и поймут обозначения в старом. Также демонтаж таких устройств, как электрический счетчик, щит, защита. Да и проверка работоспособности пройдет быстрее и без лишних проблем. В общем, вызов электрика потребуется на всех стадиях, кроме мелкого ремонта.