Установка розеток в квартире своими руками

04.03.2019
Установка розеток

Установить новую розетку в квартире или доме может практически каждый человек, но ему необходимо знать несколько правил, причём тема не ограничивается элементарным обесточиванием проводки, закреплением проводов и монтажом корпуса. В статье мы расскажем, как правильно подготовить зону к установке, представим общие правила, рассмотрим варианты монтажа и их особенности.

Выбор электрических розеток и общие правила установки

Монтаж розеток

Что касается выбора самой новой розетки, так здесь не о качестве важнее говорить, а о подборе по типам вилок электрических приборов и способу монтажа. Да, соответствующий элемент электропроводки должен быть качественным, экономия на этом может привести к негативным последствиям, - лучше отдать предпочтение продукции от известных и проверенных производителей типа «ЛЕГРАНД» или «Шнайдер Электрик».

По гнезду для вилки электрических приборов розетки условно делятся на следующие виды:

  • «советские», основное отличие – узкие отверстия, поэтому европейская вилка туда не влезет;
  • евро-гнездо – расширенные отверстия, внутренние выемки под евро-вилку, которые могут мешать подключить многие отечественные приборы. Например, даже некоторые зарядные устройства для телефонов без переходника не подключаются;
  • универсальные, в которые влезет как «старая», так и европейская новая вилка.

Отдать предпочтение лучше универсальной версии, - кто знает, что придётся подключать. Такие розетки не имеют глубокого гнезда с выемками под боковые выступы евро-вилки, их гнездо, как правило, имеет форму расширенного круга, отверстия для ножек тоже широкие, причём они позволяют надёжно втыкать старые и новые вилки. Грубо говоря, появляется возможность подключать любой прибор безо всяких переходников, которые легко потерять.

Теперь важно прикинуть, сколько приборов вы планируете включать в конкретной комнате. Если в этом месте уже была розетка, например, одиночная, и вы использовали тройник, то лучше приобрести версию на три, четыре или пять вилок. Пример, спальня: в 1 – телевизор, 2 – цифровая приставка к нему, 3 – ЗУ для телефона, 4 – вентилятор или обогреватель. То же самое на кухне: 1 – микроволновка, 2 – блендер, 3 – телевизор или радио, 4 – холодильник.

Важно понимать, что не всякая проводка способна выдержать большое количество мощных приборов. Необходимо знать, какая у вас проводка или учитывать все факторы при её установке.

Далее рассматривается, на чём надо установить розетку: на кирпиче, гипсокартоне, бетоне. Для таких материалов отличаются подрозетника и элементы крепёжной техники. Самым простым устройством остаётся накладная версия розетки, - они дешевле стоят, их легко установить и поменять, подходят для любой поверхности (только крепеж стоит подобрать).

Монтаж бывает внутренним и внешним – об этом расскажем ниже с инструкциями.

Правила установки:

  1. Запрещается работа под напряжением – обязательно обесточить.
  2. Розетки устанавливаются на высоте 0,5-0,8 метра от пола, подвод провода к ним – снизу-вверх (выключатели наоборот), согласно ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок).
  3. Запрещается установка соответствующих элементов в туалетах, в ваннах следует ставить розетки с защитной крышкой.
  4. Расстояние от труб, плит, батарей – не менее чем 0,5 м.

Подготовка к монтажу электрической розетки

Установка электрических розеток

Перед установкой следует правильно подготовить зону работы. Пошаговая инструкция:

  1. Готовим новую розетку, разбираем её.
  2. Готовим инструмент, всё аккуратно раскладываем, - мастер должен видеть, иметь доступ к каждому предмету во время работы.
  3. Расчищаем место, никакой грязи, посторонних предметов, затрудняющих доступ к работе, быть не должно.
  4. Обесточиваем квартиру или дом. Если из-за поломки старой розетки требуется сразу прекратить подачу напряжения (например, загорелась), то этот пункт выходит на первый план. При недостаточном свете понадобится головной или напольный фонарь.

Бывают, конечно, случаи, где невозможно ставить розетки или выключатели при отсутствии электричества. Например, когда при замене той же розетки требуется электроприбор, а дрели (перфоратора) или чего-нибудь ещё работающего на аккумуляторах у вас нет. Тогда подготовка меняется:

  1. Обесточиваем квартиру.
  2. Ищем распределительную коробку в комнате и открываем её. Если знаете, какой проводник идёт к розетке, то откручиваем его, не знаете – отделяем все провода.
  3. Даём ток. Из ближайшего помещения тянем удлинитель и подключаем необходимое оборудование.

При наличии выключателей (лучше автоматических) на каждую комнату легче, можно и без разборки распредкоробок обесточить.

Бывают и случаи, когда требуется установка под напряжением. Здесь требуется надеть перчатки электрика, постелить диэлектрический коврик и работать инструментом с хорошей изоляцией.

Закрытый и открытый монтаж розеток

Начнём со сложного, с закрытого. Многим нравятся «утопленные» розетки без выпирания корпуса, чтобы не портить интерьер, но, как говорится, красота требует жертв. Нам понадобятся инструменты и материалы:

  • внутренняя розетка;
  • подрозетник, лучше пластиковый;
  • алебастр – будем вмазывать «стакан»;
  • набор отвёрток;
  • нож;
  • перфоратор с насадками по бетону, кирпичу или гипсокартону – они все имеются в продаже;
  • плоскогубцы.
Монтаж электрических розеток

Начинаем работу:

  1. Делаем разметку, сверлим (выдалбливаем) зону для «стакана». Если подводный канал к розетке отсутствует – его долбим тоже.
  2. Размечаем места для крепежей «стакана». Сверлим, туда вбиваем дюбеля.
  3. Вставляем жилы в подрозетник.
  4. Алебастром смазываем штробу, предварительно смочив её водой.
  5. Прикручиваем «стакан», чтобы ничего не болталось. Лишние дыры вокруг замазываем.
  6. Выведенные провода крепим к внутренней розетке, обратите внимание на схему ниже.
  7. Привинчиваем корпус.
Установка розеток своими руками
А – без заземления, В – с заземлением.

Изделия, у которых есть две лапки с двумя зубцами, надёжнее фиксируются на стене. Накладные корпусы крепятся саморезами.

Внешний монтаж легче, приступаем:

  1. Разбираем новую розетку. Корпус откладываем.
  2. Заднюю часть прикладываем к стене и метим, где будем сверлить отверстия (если до этого розетки не было).
  3. Сверлим, вставляем дюбели. На деревянной стене можно обойтись саморезами.
  4. Проводники крепим на внутренней розетке, прикручиваем её.
  5. Ставим корпус – всё, даём ток.

Если не боитесь «испортить» интерьер более выпуклой розеткой, то своё предпочтение лучше отдать открытому монтажу.

А если не уверены в своих возможностях, вызовите профессионального электрика из «Академии ремонта».

Видео установки розетки