Ремонт кухни в «брежневке»

12.02.2019
Ремонт кухни в «брежневке»

Название квартир, построенных в 1970-х годах, продолжает линию условных имен характерных видов жилища по годам постройки, пришедшихся на «правление» очередного главы государства. До них в 1940-50-х годах были «сталинки», а следующие, в 1960-х – «хрущевки». Особенность этих полуофициальных терминов в том, что они метко подчеркивают отличительные черты планировок квартир: отличить «сталинку» от «брежневки» визуально может чуть ли не любой городской человек.

Особенности ремонта кухни в «брежневке»

Ремонт кухни в «брежневке»

«Хрущевки» вошли в историю архитектуры как квартиры с кухнями и санузлами очень маленького размера, расположенные в пятиэтажках. «Брежневки» внутри представляют собой словно чуть улучшенный вариант интерьеров «хрущевок». Кухни расширены до 7-9 кв.м, санузлы чаще раздельные, этажей в доме не 4-5, а 7-12, есть лифт и мусоропровод. При должном подходе умелые дизайнеры способны сделать такую квартиру по-настоящему «лакомым кусочком», главное – подойти к оформлению пространства с тщательностью.

В «брежневках» ранних серий кухни по-прежнему невелики – 5-6 кв.м. В современных реалиях это смехотворно маленькое пространство, куда трудно поставить имеющуюся у семьи кухонную технику, мебель для хранения. Многие семьи принимают решение делать перепланировку квартиры и объединяют кухню с гостиной, тем самым расширяя ее. Такое дизайнерское решение пользуется популярностью, особенно если комнат несколько.

Последовательность ремонта кухни в «брежневке»

В первую очередь производят демонтаж старых перегородок (подойдет кувалда), замену коммуникаций, оконных рам, дверных коробов. После этого нужно проверить уровень стен, практически всегда приходится их выравнивать. Что касается замены: лучше не экономить и на этапе ремонта сразу обновить коммуникации и проводку: старые использовались с 1970-х годов и успели изветшать, да и нагрузки 40 лет назад на электросеть предусматривались в несколько раз слабее современных.

На заключительных этапах производят настил полов, монтаж новых комплектов окон, дверных коробов (нередко ставят арку или оставляют пустой проем, чтобы расширить помещения), завершают декоративную отделку совмещенной кухни и гостиной. При расстановке мебели нужно осторожно перемещать кухонную плиту: ее можно двигать только в том случае, если она подключена при помощи гибкого шланга.

Заказать дизайн и ремонт кухни в «брежневке» и любом другом типе квартиры можно в «Академии ремонта».