Как подготовиться к ремонту кухни в хрущевке?

17.01.2019
Ремонт кухни в хрущевке

Несмотря на маленькую площадь и низкие потолки, наличие газовой колонки, которая часто портит интерьер, кухню можно полностью видоизменить. Проблемы маленького помещения учитываются при создании мебели, разработке компактной техники. Значит можно сделать свою кухню уютной и удобной.

Для того чтобы подготовиться к ремонту маленькой кухни необходимо ознакомиться с уже существующими вариантами дизайна и определиться, что больше всего подходит вам. Разобраться какую технику можно рационально разместить на небольшой площади.

Составление дизайн-проекта позволит учесть все нюансы – освещение, габариты мебели, цветовую гамму, расположение розеток, и т.д. Чтобы сэкономить полезную площадь и расширить пространство, предстоит использовать каждый сантиметр комнаты.

Какие есть варианты ремонта кухни в хрущевке?

Для планировки небольших кухонь применяются правила, которые рекомендуют располагать мебель и бытовую технику буквой «П» или «Г». Вместо газовой плиты предлагается установить варочную панель. Над ней монтируется вытяжка. Это позволяет отказаться от использования дверей и расширить проем.

Еще один вариант – перенос мойки к окну. Это позволяет расставить мебель с использованием угловых элементов. Над рабочим столом монтируется розетки для бытовой техники. Один из наиболее кардинальных вариантов – это снос перегородки и создание кухни-гостиной, или студии.

При замене окна можно договориться об изготовлении подоконника-столешницы. Рулонные шторы на окне значительно сэкономят пространство. Существуют варианты изменения расположения мойки и газовой плиты. Трубы можно замаскировать шкафами без задних стенок.

Как сделать проект кухни в хрущевке?

Ремонт кухни в хрущевке - фото

Создать проект ремонта с размещением мебели можно самостоятельно. В первую очередь осуществляется замер габаритов кухни. Знание параметров позволяет точно определиться с необходимым количеством стройматериалов, подбором и расстановкой мебели. Измеряется длина, ширина помещения.

Определяется высота от пола до потолка.

Проводятся замеры ширины и высоты дверного и оконного проема. Определяется, на каком расстоянии от потолка и пола они расположены.

Измеряются параметры антресольной ниши (при ее наличии).

Учитываются размеры любых выступов плит перекрытия.

Замеряются расстояния между розеточными группами, а также вентиляционной отдушины, подвода воды и канализационного слива.

Измеряются все параметры с минимальной погрешностью (0,5см). Учитывается удобное расположение рабочей и обеденной зоны, а также комфортный проход между ними. Предусматривается, где будут заведены все коммуникации и их разводка по помещению. Продумывается расположение розеток, как в рабочей, так и обеденной зоне.

Перед тем, как выбрать фасад кухонной мебели, определяются со стилем и дизайном, расположением функциональных зон. На стадии проектирования учитывается размещение шкафов, оборудования.

Какие выбрать материалы?

В маленькой квартире кухня занимает достаточно скромное место. Поэтому можно позволить себе приобретение качественных, дорогих материалов, которые соответствуют нормам эксплуатации в помещении с постоянным перепадом температур, влажности.

Чтобы избежать проблемы излишков или нехватки материалов для ремонта, все нужно просчитать заранее. После подготовки проекта, выбираются материалы и просчитывается их количество.

Для потолка подбираются материалы, с которых легко удаляется жир и загрязнения. Это может быть водоэмульсионная краска, натяжная пленка, пластиковые панели.

Для стен предпочтительнее керамическая плитка, водостойкая краска. Используется декоративный камень для создания рабочего фартука. В обеденной зоне стены отделываются моющейся краской, а также – оклеиваются обоями (виниловыми, флизелиновыми, жидкими).

На пол предпочтительно использовать напольную керамическую плитку, водостойкий ламинат или линолеум, устойчивый к истиранию.

С чего начать ремонт кухни в хрущевке?

Ремонт кухни в хрущевке своими руками

Начинается ремонт с простых работ – избавления от всего, что загромождает помещение. Важно определиться с обликом будущей кухни, ее стилем и добиться зрительного увеличения пространства. Это отражается в дизайн-проекте, который учитывает расположение рабочих зон, с указанием мест установки техники, мебели, оборудования и коммуникаций. Приступают к закупке материалов, занимаются подготовкой поверхности, а также прокладывают инженерные коммуникации.

Начинаются ремонтные работы с подготовки кухни:

  • поверхности освобождаются от старой отделки. Выносится мебель и техника. Производится демонтаж керамической плитки, снимаются плинтуса и напольное покрытие. Отмывается поверхность от побелки. Окрашенные стены очищаются с помощью растворителя. Шпателем снимаются старые обои. Если необходима перепланировка, то ее заранее согласовывают. После демонтажа в помещении удаляются остатки пыли и жира. Определяется наличие дефектов, трещин, неровностей;
  • разводятся коммуникации – монтируется электропроводка. Штробятся стены под укладку кабеля по схеме освещения и расположения розеток. При необходимости изменяют систему водопровода, канализационных стоков с использованием полипропиленовых или металлопластиковых труб. Подводится газовый шланг;
  • устанавливаются окна – стекла закрываются пластиковой пленкой для защиты от загрязнения;
  • приступают к черновой отделке – выравниваются все виды поверхностей. Зачищается, шпаклюется, грунтуется потолок и стены.

Отделочные работы начинаются с ремонта потолков.

Стены отделываются керамической плиткой. С ее помощью облицовывается рабочая зона или вся поверхность стен. Под окраску или оклейку стен обоями выравнивается поверхность с помощью шпаклевки.

Для обустройства пола демонтируется деревянное покрытие и подготавливается основание под заливку цементной стяжкой. Затем на нее укладывается линолеум, или напольная плитка из керамики, ламинат.

Монтаж плинтусов. На пол устанавливается пластиковый плинтус. На потолке прикрепляется багет. Между стеной столешницей располагается специальный плинтус, защищающий от попадания крошек, жирных брызг.

Монтируются двери и освещение. Дверь может быть пластиковой, деревянной, с витражными и стеклянными вставками, раздвижной. Освещение предусматривается в обеденной и рабочей зоне, а также – общее, декоративное.

Когда ремонтные работы завершены, то устанавливается мебель, монтируется техника. Подбираются аксессуары и кухонные занавески.

Для ремонта кухни в хрущевке пригласите настоящих профессионалов своего дела из «Академии ремонта»!

Видео о ремонте кухни: