Ремонт кухни в «сталинке»

07.02.2019
Ремонт кухни в «сталинке»

Квартиры в домах, коротко именуемых «сталинками», – это выгодное приобретение на вторичном рынке. У такого жилья есть неоспоримые преимущества – высокие потолки, толстые кирпичные стены, большие окна и относительно хорошая доступная площадь, которую можно изменить по своему усмотрению. Однако они строилось еще в прошлом столетии в период с 30-х по 60-е годы. За время своего существования они успели приобрести существенные изъяны – внутренние коммуникации и отделка являются наиболее слабой стороной такого жилья. Особого внимания в этих квартирах заслуживает кухня.

Капитальный ремонт с заменой всех инженерных коммуникаций

Ремонт кухни в «сталинке»

Прежде чем начинать работу стоит учесть, что ремонт кухни в «сталинках» имеет некоторые отличительные особенности. Несмотря на то, что сама квартира выгодно выделяется площадью, кухонное помещение, как правило, имеет небольшие размеры. В большинстве случаев это 5 квадратов площади с ярко выраженными недостатками. Сильно изношенные инженерные коммуникации и внутренние стены вряд ли позволят обойтись косметическим ремонтом. В этом случае необходимы капитальные изменения. Замены потребуют и оконные конструкции, и двери. Стены придется выравнивать и проводить ремонт потолочной поверхности.

В таких домах обычно деревянные перекрытия, состояние которых можно оценить только после полного демонтажа. Перегородки в «сталинках» 30-х годов делали преимущественно из досок, которые засыпались изоляционным материалом, а в некоторых квартирах и вовсе строительным мусором. Дома, построенные в более поздний период, отличаются железобетонными перекрытиями и кирпичными перекрытиями.

Перепланировка квартиры – можно ли объединить кухню с гостиной?

Количество несущих стен в таких квартирах минимальное, поэтому снести лишние перегородки не составит особого труда. Главное, согласовать новый проект. Согласно СНИПу, даже в таком жилье кухня должна быть изолирована от остальной площади дверью.

Оптимальное решение – установка электроплиты. Однако и это решение требует согласования. Более простой вариант предусматривает монтаж в старом интерьере раскладной или раздвижной двери. Есть и другой выход из ситуации. Если в документах смежная с кухонным помещением комната обозначается в качестве столовой, то есть все шансы, что ее можно объединить в общее пространство.

Какую выбрать стилевую концепцию кухни – современную или классику?

Ремонт кухни в «сталинке»

Перед тем как заняться стилизацией кухни стоит учесть, что можно выбирать не только ультрамодные направления, но и вполне классические. Гармоничнее всего смотрятся дизайнерские решения, которые соответствуют тому периоду времени, когда строились такие дома. К ним относятся следующие стили:

  • старомосковский;
  • неоклассический;
  • лофт;
  • мид-сенчури;
  • советский.

При возможности стоит сохранить в дизайне квартиры черты, присущие классической «сталинке». Такой подход сегодня применяют многие профессиональные дизайнеры. Если деревянный пол или элементы декора на потолках и стенах сохранились в приемлемом состоянии, то есть смысл оставить их. Если же новый проект предусматривает их устранение, то можно воспроизвести их по новому, адаптировав под стиль модерн.

Высота потолков – как обыграть главное достоинство любой «сталинки»?

Высокие потолки на кухне открывают широкие возможности для реализации сложных дизайнерских решений. В таком помещении идеально впишутся натяжные потолочные конструкции с несколькими уровнями. Можно также отдать предпочтение балкам, молдингам и декоративной лепнине.

При изготовлении кухонной мебели высокие потолки также станут преимуществом. Гарнитур может включать в себя дополнительные отсеки – от трех до четырех в зависимости от доступной площади.

Чтобы сделать небольшую кухню более просторной, достаточно покрасить ее в светлый оттенок – кремовый, бежевый, молочный или кристально-белый.

Заказать ремонт любой кухни можно в «Академии ремонта».