Ремонт кухни в панельном доме

04.02.2019
Ремонт в панельной кухне

Начиная ремонт квартиры в панельном доме необходимо учитывать нюансы конструкции. В типовом проекте есть швы между плитами, которые видны с фасадной стороны. С течением времени они становятся негерметичными. Поэтому важно проверить их состояние перед началом ремонтных работ, так как в противном случае может случиться так, что он будет испорчен, так как швы потекут.

Ситуацию можно проверить по стенам внутри своей квартиры. Если на них имеются пятна, плесень, то это означает, что проблема есть. Если, выглянув на улицу, вы заметили, что заполнение шва разрушено, то шов необходимо обновить. Делать этого самостоятельно не следует, необходимо вызвать специалистов.

Как подготовиться к ремонту панельной кухни?

Ремонт кухни в панельном доме на фото

Перед началом работы необходимо подготовить помещение. Сначала следует убрать всю мебель, технику, люстры и светильники. Со стен следует удалить старые обои, краску, известь. Чтобы обои легко снялись, намочите их влажной тряпкой и оставьте на полчаса.

Краску и известь легко можно удалить с помощью скребка. Сделать скребок легко из шпателя, шириной до 7 см. Следует обрезать его, оставив около 4 см металлического полотна. Стоит отметить, что если краска была нанесена на бетон либо хорошую штукатурку, то убрать ее не получится. Для этого понадобится небольшой топор. Краску придется отбивать маленькими кусочками. Это довольно длительная работа, но иного выхода нет.

Далее необходимо обратить внимание на штукатурку и оценить ее состояние. Если она не отпадает, то ее можно оставить для шпатлевки. Для монтажа керамической плитки ее использовать нельзя, так как для нее необходимо делать маячную штукатурку поверх старой.

Для плитки необходимо обязательно удалить известково-песочный раствор. Это связано с тем, что при застывании штукатурки происходит когезия, то есть новая смесь вырывает старую за счет деформации. Если вы планируете монтаж плитки только на рабочей поверхности, то убирайте любую старую штукатурку. Это необходимо, чтобы укладывать новую плитку на одном уровне со стеной.

Если вы хотите шпатлевать потолок по бетонной плите, то необходимо тщательно очистить его поверхность. При желании также заменяется радиатор. На пол рекомендуется заливать новую стяжку. Если у вас установлен деревянный пол, то его следует сорвать. Это необходимо сделать при любом покрытии.

Ремонт стен панельной кухни

При работе со стенами в первую очередь следует грунтовать и оштукатурить. Это делается для устранения всех трещин по поверхности. Это кропотливый труд, который занимает достаточно большое количество времени, однако после проделанной работы вы сможете выбрать любой материал для итоговой отделки: обои, декоративную штукатурку, краску или панели.

В непосредственной близости от печки и рабочей поверхности в квартире рекомендуется использовать плитку. Она легко моется, поэтому ухаживать будет легче и быстрее. Обои в кухне должны быть моющимися. Лучше делать выбор между виниловыми и флизелиновыми вариантами. Они не самые дешевые, однако очень практичные и надолго сохранят свой первоначальный внешний вид. Дизайн может быть ярким, так как на кухне вы будете активно проводить время.

Ремонт окон и дверей кухни в панельном доме

Ремонт кухни в панельной квартире

Выбирая окна на кухню, особое внимание стоит уделить фурнитуре. В этой комнате чаще, чем в других, приходится открывать и закрывать окна, поэтому важно, чтобы они прослужили долго и были качественными. Для панельных домов профили изготавливают шириной в пределах 56 – 70 см. Чтобы сохранить тепло следует выбирать рамы с тройным остеклением.

Также важно уплотнить профиль и откосы, чтобы в зимний период они не потели. Важно учитывать планировку. Если у вас угловая квартира, то утеплению необходимо уделить особое внимание. Если в квартире газовая печка, то в комнате обязательно должна быть дверь, арка здесь не подходит.

Расстраиваться не стоит, так как производители сегодня предлагают множество практичных вариантов:

  • Дверь «гармошка» складного типа;
  • Раздвижные модели;
  • Откатные двери;
  • Рото-двери, которые открываются в любую сторону;
  • Распашной вариант.

Оптимальный выбором для кухни будет пластиковая дверь. Она практична, очень легко моется, плотно закрывается. Однако имеет довольно простой внешний вид, который не вписывается во многие дизайнерские проекты. В таком случае можно выбрать МДФ с ламинированием либо выполнить дополнительное покрытие.

Арка – популярное решение при небольшой площади кухни. Такой вариант позволяет сэкономить свободное пространство, однако доступен он только владельцам электрических плит.

Ремонт пола кухни в панельной квартире

Большинство квартир имеют один общий недостаток – неровную поверхность плит перекрытия. Раньше считалось, что это несущественная проблема, однако сегодня, чтобы уложить плитку необходимо сделать идеально ровным пол.

Если положить линолеум на неровную поверхность, то вскоре он начнет рваться, а ламинат потрескается. В итоге новый ремонт придет в негодность. Поэтому приходится продумывать эти нюансы заранее. Решить вопрос можно двумя способами: выравнивание или монтаж кафеля на толстый слой раствора. Если у вас есть желание сделать на кухне «теплые полы», то выравнивание необходимо.

План действий следующий:

  • Цементная стяжка в пределах 3-7 см, разрешается использовать специальные самовыравнивающиеся смеси;
  • Монтаж утеплителя, чтобы сохранять тепло в своей квартире;
  • Установка конструкции «теплого пола» согласно инструкции производителя;
  • Монтаж черновой поверхности. В ее роли наиболее часто выступает фанера с выравниванием и циклевкой.

После окончания этих работ можно стелить любое напольное покрытие. С теплым полом наиболее часто монтируется керамическая плитка. Она красиво выглядит и за ней легко ухаживать.

Ремонт потолка панельной кухни

Ремонт в панельной кухне

Сегодня очень популярны многоуровневые и натяжные потолки. Кухня в панельном доме имеет маленькую площадь, поэтому многоуровневый потолок будет лишним. Рекомендуется остановить выбор на потолке без выступов. Если же вы очень сильно хотите сделать оригинальный вариант, то остановить свой выбор на двухуровневой конструкции из гипсокартона, где в коробе будут хранится провода и элементы подсветки.

Варианты отделки:

  • Штукатурка под покраску;
  • Стеклообои;
  • Реечные варианты;
  • Декоративная плитка.

Выбирать следует из собственных пожеланий, чтобы вашей семье было уютно и комфортно. Создавать дизайн рекомендуется с учетом пожеланий всех проживающих, чтобы результат порадовал каждого.

Коммуникации

Если вы планируете капитальный ремонт кухни, то естественно следует заменить проводку во всей квартире. Ведь сегодня появилось множество электрических приборов, к использованию которых проводка не всегда готова.

Также стоит поменять смесители и трубы, ведь если дому более 10 лет, то они уже находятся в плачевном состоянии, а после ремонта вряд ли захочется все разбирать для их замены. Лучшим вариантом будет проведение комплекса мероприятий, где будут заменены все коммуникации. Помните, ремонт вы делаете для себя, поэтому и подход должен быть соответствующим.

Заказать ремонт кухни в панельном доме у профессионалов можно в «Академии ремонта».