Укладка плитки на кухне своими руками

18.02.2019
Укладка плитки на кухне

Ремонт кухни – удовольствие не из дешевых, и отличный способ сэкономить – это своими руками положить плитку на пол и стены.

Главное во время подготовки – определить нужное количество плиток. Для этого подсчитываем общую площадь поверхности, прибавляем к этому числу примерно 10% (таким образом, получится учесть подрезку, а также возможную порчу материала) и делим на площадь плитки. При выкладывании фартука стоит учесть ряд деталей:

  • керамическая плитка должна заходить под столешницу на 20 мм – так получится избежать скопления грязи и воды в стыках;
  • выбор метода выкладывания – базовый, диагональный и имитирующий кирпичную кладку; первый – самый простой и менее затратный;
  • фартук делается до вытяжки, находящейся от электрической и газовой плиты на высоте 65 и 75 см соответственно.

Следует помнить, что чем больше размер плитки, тем легче ее укладывать – новичкам, первый раз занимающимся этим делом, не стоит усложнять себе жизнь и выбирать чересчур мелкий кафель.

«Теплый пол» необходимо выключить за 2 дня до начала работ, если на него укладывается плитка. Включать его можно по прошествии трех дней после затирки швов.

Материалы и инструменты для укладки кухонной плитки

Укладка плитки на кухне своими руками

Список необходимых инструментов и материалов, которые понадобятся при работе с кухонной плиткой:

  1. Плиточный клей, представляющий собой сухую смесь, размешанную в воде и доведенную до нужной консистенции. После этого раствор настаивается 10 минут и снова перемешивается. Если смесь была размешана неправильно, то плитку к стене она не прикрепит.
  2. Плоский шпатель, с помощью которого клеем покрывается вся задняя часть плитки или участок пола или стены.
  3. Зубчатый шпатель, которым убирают излишки клея.
  4. Затирка.
  5. Перфоратор, необходимый для очистки старого покрытия.
  6. Ведра для воды и клея (не меньше 10 литров). Клей лучше разводить понемногу, так как он застывает уже через 30-40 минут (цифры разнятся в зависимости от производителя).
  7. Строительные уровни: короткий для проверки расположения каждой плитки, длинный – для всей поверхности.

Укладка плитки на стены кухни

Сначала необходимо выровнять стены: избавиться от старой краски или плитки, после заштукатурить поверхность. Необязательно достигать предельной точности, но и допускать уровень перепада более 5 мм не следует. Если очищенная стена оказалась в соли, грибке или плесени, то необходимо обработать ее фунгицидом – веществом, обладающим противогрибковым действием.

После этого приступаем к грунтовке стен - это позволит добиться лучшего сцепления плитки с поверхностью. К тому же современные грунтовки содержат антибактериальные элементы, которые препятствуют возникновению грибка и сырости.

Укладывая фартук на кухне, следует отметить прямую горизонтальную линию на уровне стола – это нижняя граница кафеля. По ней крепится профиль из металла дюбелями, он не даст плитке съехать (иногда для этих целей используют деревянный брус и гипсокартонные листы). Таким же образом проводим верхнюю границу (65 или 75 см до вытяжки).

Укладывать плитку на стену нужно снизу. Для этого наносим на нее или стену (между мастерами нет единого мнения, какой способ лучше) тонкий слой клея, прикладываем с силой ее к поверхности, постукивая киянкой. Для лучшего сцепления рекомендуется смочить плитку предварительно в воде. Чтобы регулировать толщину швов, вставляем в разъемы между плитами пластиковые крестики. Кафель укладывается ряд за рядом, снизу вверх.

Более сложной является часть, где нужно наносить кафель по углам. Вырезаем плитку плиткорезом, отбивая ненужные части. Пластиковые уголки окончательно придадут стене презентабельный вид; их толщина должна быть на 2 мм больше плитки, чтобы кафель находился под ними.

По истечении дня клей должен засохнуть, и можно продолжать работу. Сначала убираем металлическую опору и пластиковые крестики, начинаем затирать швы. Затирка может быть как одного цвета с кафелем, так и разного – все зависит от вкуса хозяина. Остатки затирки убираем влажной тряпкой.

Укладка кухонной плитки

Укладка плитки в кухне на пол

Сначала следует подготовить основание, куда в будущем будет положена напольная плитка. Это может быть бетонная стяжка, ДСП или другой материал. При выборе первой нужно тщательно очистить ее от шероховатостей скребком, пропылесосить и покрыть грунтовкой.

Разметку делаем с учетом того, что подрезанные плитки должны оставаться по углам, не на виду. Целые плитки лучше всего положить у входа, рядом с окнами и балконными порогами помещения.

На небольшой участок пола наносят клей, разравнивают его зубчатым шпателем и кладут на него плитку - таким способом выкладывается первый ряд. Чтобы обеспечить одинаковую ширину швов, в них вставляют пластиковые крестики. Положенную плитку выравнивают, используя отвес и уровень. После того как клей высок, на кафель наносят затирку.

Выкладывание плитки самостоятельно – ответственное занятие; если выполнить все правильно, то получится хорошо сэкономить. Но, если что-то не получается – лучше обратиться к профессионалам-плиточникам из «Академии ремонта»!

Видео об укладке плитки на кухне