Как заделать дыру в стене

25.12.2018
Как заделать дыру в стене

Дыра в стене может образоваться в результате абсолютно любой случайности. Совсем не важно, как и почему она образовалась. Все, что вам необходимо сделать, это исправить повреждение. Умение сделать это самостоятельно является одним из важнейших навыков для выполнения ремонтных работ.

Итак, первый шаг для заделывания дыры в стене из гипсокартона – определить, насколько серьезно повреждение.

Если повреждение оказалось несерьезным

Для того, чтобы заделать небольшую дыру в стене из гипсокартона (диаметром не более 10 см), вы можете использовать обычную заплатку. Подобный метод идеально подходит для исправления случайных повреждений, которые, вероятнее всего, не возникнут снова.

Вам потребуется:

  • заплатка для гипсокартона;
  • шпатель или любой другой плоский строительный инструмент;
  • шпаклевка;
  • наждачная бумага;
  • монтажный нож (необязательно);
  • шлифовальная машинка (необязательно).

Заплатку для гипсокартона вы можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Она имеет сетчатую проволочную основу с клейкой подложкой.

Для того, чтобы заплатка благополучно закрепилась, сперва тщательно очистите края отверстия. Дыра может слегка увеличиться в размерах, но удаление всех выступающих частей гипсокартона поможет вам в дальнейшем исправлении. Кроме того, предварительное смачивание краев отверстия теплой мыльной водой также позволит вам беспрепятственно устранить повреждение.

Итак, вырежьте заплатку подходящего размера и приложите сделанную заготовку к дыре. Используйте шпатель или любой другой плоский инструмент для того, чтобы избавиться от пузырей.

После того как вы зафиксировали заплатку, нанесите поверх нее шпаклевку. Шпаклевку вы также можете найти в любом хозяйственном магазине.

Ваша основная задача – полностью покрыть заплатку слоем шпаклевки, при этом слой должен быть ровным и гладким. Во время нанесения шпаклевки работайте ровными плавными движениями.

Дайте шпаклевке просохнуть, после чего зачистите ее наждачной бумагой или используйте шлифовальную машинку. Во время этого процесса будет образовываться много пыли, поэтому будьте готовы к дальнейшей уборке помещения.

Наконец, завершающий этап – нанесение финишной отделки (покраска).

Как заделать дыру в стене

Если повреждение оказалось серьезным

Устранение крупных повреждений по-прежнему не будет сложным, несмотря на то, что потребует от вас большей работы. Для того, чтобы заделать большую дыру в стене, вам потребуется:

  • карандаш;
  • линейка или столярный угольник;
  • кусок гипсокартона (вам потребуется вырезать из него квадратную заплатку);
  • небольшая пила или монтажный нож;
  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • наждачная бумага или шлифовальная машинка.

Используя линейку или столярный угольник, начертите простым карандашом квадратный контур вокруг дыры. С помощью небольшой пилы или монтажного ножа, следуя нарисованному контуру, вырежьте отверстие квадратной формы.

Теперь вырежьте пластину из нового куска гипсокартона. Она должна быть примерно на 7 см больше размера дыры со всех сторон.

На обратной стороне подготовленного вами квадрата из гипсокартона обозначьте фактические размеры отверстия. С помощью монтажного ножа удалите гипс с обратной стороны будущей вставки, в результате чего у вас должна остаться только лицевая бумажная часть.

Как заделать дыру в стене

После удаления гипса ваша подготовленная вставка будет идеально подходить к отверстию, оставляя лишь несколько лишних сантиметров бумаги.

Теперь нанесите как можно более ровный и гладкий слой шпаклевки. Дайте ей просохнуть, после чего зачистите наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Наконец, приступайте к завершающему этапу – нанесение финишной отделки (покраска).