Ремонт 4-комнатной квартиры своими руками

08.02.2019
Ремонт 4-комнатной квартиры

Ремонт 4-комнатной квартиры – с чего начать, делать все своими руками или нет, где покупать строительные материалы? Такие вопросы появляются в голове того, кто планирует делать ремонт. Стоит подробно разобраться с этими вопросами и другими важными нюансами ремонта 4-х комнатной квартиры.

Особенности ремонта четырехкомнатной квартиры

Ремонт четырехкомнатной квартиры

Каждому хозяину квартиры изначально хочется все сделать своими руками, ведь это позволяет не только сэкономить, но и выполнить ремонт наиболее качественно, для себя. Не стоит браться за все самостоятельно! Некоторые виды работ просто невозможно выполнить качественно, не имея достаточного опыта.

Перечитав уйму статей и пересмотрев много видео, не появится то мастерство, которое есть у профессионалов. Заказывают такие виды профессиональных услуг, как монтаж натяжного потолка, нанесение декоративной штукатурки, особенно венецианской, проведение коммуникаций (вода, канализация, электричество).

Некоторые виды работ выполнять еще и небезопасно, если нет достаточного опыта. В лучшем случае отделка будет смотреться неаккуратно. Не порадуют и испорченные дорогие строительные материалы.

Достаточно просто укладывать плитку, как на пол и стены, но здесь большую роль играет площадь, которая облицовывается. Если нужно сделать фартук на кухне или облицевать часть стены, то это можно выполнить и самостоятельно – главное, все измерять, проверять, использовать уровень. Большие площади облицовки лучше доверить профессионалам.

Как выбрать стиль и дизайн?

Определиться с выбором стиля комнат стоит заранее, еще до начала ремонта. Для того чтобы появились новые идеи, стоит посмотреть не только картинки оформления дизайна в интернете. Много идей и фантазий появляется во время посещения строительного супермаркета или торгового центра. Там можно увидеть строительные материалы воочию, пощупать фактуру, некоторые нюансы узнать от консультанта, а также определиться с ценами. Если уж заказывать дизайн у профессионала, то стоит выбирать специалиста, который сопровождает процесс ремонта, а не только делает эскизы, и 3Д визуализации.

Подготовка к ремонту, демонтаж

Ремонт 4х-комнатной квартиры

Перед тем как выполнять демонтаж, стоит определиться с объемами мусора, и тем, куда его девать. Если строительного мусора много, то стоит заказать специальную услугу по его вывозу, такие фирмы могут предоставить и грузчиков.

Еще один важный нюанс демонтажа – большое количество пыли, грязи. Потому нужно подумать не только о своей защите (респираторы, очки). Стоит приобрести защитные пленки для разных поверхностей. Особенно много пыли и грязи при работе с перфоратором и болгаркой, когда нужно резать или делать отверстия в стенах, полу, убирать плитку.

Отделка при косметическом ремонте (обои, непрочная штукатурка) демонтируется без большого количества пыли. Для этого понадобится только шпатель и пульверизатор с водой.

Как и где покупать строительные материалы?

Нужно взвесить все за и против интернет-магазинов, а также ближайшего строительного супермаркета.

На что обратить внимание:

  1. наличие необходимых материалов, ассортимент;
  2. цены;
  3. насколько выгодные условия доставки;
  4. качество материалов, торговые марки;
  5. гарантии.

Габаритные и тяжелые строительные материалы не всегда выгодно покупать в интернете, из-за дорогой доставки. Правда, из супермаркета это все тоже бесплатно не привезут. В супермаркете часто предлагают бесплатную доставку при заказе больших объемов материалов. В других же случаях учитывается не только расстояние, но и подъем на этаж, наличие лифта, другие нюансы.

Последовательность ремонта 4х-комнатной квартиры

Ремонт 4-комнатной квартиры на фото

Важно соблюдать определенную последовательность ремонта, чтобы не испортить поверхности, на которых уже выполнена отделка. Процесс ремонта квартиры начинается с выбора дизайна, составления сметы (стоимость строительных материалов, доставки, услуг специалистов и прочего). Дальше ремонт выполняется, с соблюдением правила – сверху вниз. Сначала потолок, потом стены, пол.

Соблюдается и такая важная последовательность работ – сначала черновые (демонтаж, штробление под проводку и розетки, нанесение основы на стены и пол), а потом чистовые (обои, краска, плитка, линолеум). Коммуникации (трубы воды и канализации) проводятся после того, как выполнены черновые работы.

Натяжные потолки, например, рекомендуют делать на любом этапе ремонта. Все же лучше их оставить напоследок, чтобы не отмывать потом от грязи и пыли.

Качественный ремонт можно сделать своими руками, но если он масштабный, то стоит доверить самые сложные работы профессионалам. Ремонт 4-комнатной квартиры своими руками – процесс не быстрый, но довольно увлекательный, а если все получается, то это радует еще больше. Главное не бояться пробовать, и верить – все получится!