Ремонт квартиры своими руками

25.12.2018
Ремонт квартиры своими руками

Всякая работа по ремонту квартиры начинается с мечты. Обычно идея ремонта приходит в голову женщине. Мужчина как можно дольше оттягивает это «приятное» событие. Наконец, терпение женщины кончается, и начинается первый этап ремонта. Это обсуждение объема работ, планирование, определение номенклатуры и объема материала, расчет расходов и поиск денег, если их не хватает для задуманного ремонта.

Какие виды ремонта бывают?

1. Косметический ремонт – наиболее частый и недорогой. Он включает побелку или помывку потолка, смену обоев, покраску пола, т.е. обновляет квартиру, делает ее свежее и уютнее.

Сантехнические, электромонтажные работы и перепланировка помещения сюда не входят. Однако, при необходимости, выполняются мелкие сантехнические и электромонтажные работы по установке нового оборудования или предметов мебели, а также устранения дефектов, появившихся в процессе эксплуатации.

Такой ремонт делают с разными периодами. Многие хозяйки «мучают» таким ремонтом своих мужей ежегодно. Квартиросъемщики же могут не делать такого ремонта и по десять лет.

Ремонт квартиры своими руками

2. Капитальный ремонт обычно делается при выходе из строя некоторых или многих систем и элементов дома. Включает замену водопроводных и канализационных труб, электропроводки, коммутационных электрических приборов, замена окон, дверей на новые.

В ходе капитального ремонта может быть сделана перепланировка квартиры, убраны или, наоборот, поставлены перегородки, объединены кухня с гостиной для получения студии. Капитальный ремонт может включать в себя элементы косметического.

Самостоятельно делать капитальный ремонт не под силу людям, не имеющим специальной подготовки и опыта, поэтому надо нанимать специалистов. Надежнее всего заключать договора с компанией, выполняющей работы, входящие в капитальный ремонт.

Специалисты помогут определить объем работ, сроки исполнения, стоимость. На время ремонта хозяевам квартиры придется жить в другом месте.

Сделать перепланировку помещения лучше только в крайнем случае. Работа эта трудоемкая, длительная, затратная. Включает изменение плана квартиры, перенос или снос перегородок, стен, коммуникаций. Один человек с такой работой не справится.

Важно! Вопрос перепланировки квартиры необходимо согласовывать и утверждать в соответствующих организациях, а выполнение работ объединять с капитальным или евроремонтом.

Ремонт квартиры своими руками

3. Евроремонт включает зонирование квартиры по европейским стандартам, модные дизайнерские и технологические решения.

Евроремонт предполагает изменение системы освещения, вентиляции, отопления, кондиционирования. Сюда может входить и установка системы «Умный дом», автоматизирующей и облегчающей многие бытовые процессы.

Применение новейших дорогих строительных и отделочных материалов и модных дизайнерских решений в значительной мере повышает стоимость ремонта.

Все виды ремонта, кроме косметического, требуют вмешательства специалистов, и только косметический ремонт можно в полной мере сделать самостоятельно.

Делаем ремонт в квартире

Как подготовиться к ремонту квартиры?

Как и всякая работа, ремонт квартиры начинается с планирования. Прежде всего, надо определиться, какой ремонт будете делать. Глобальный план работ включает подготовку помещения к ремонту.

1. Убирается мебель из комнаты, в которой будет делаться ремонт. Если вынести мебель из комнаты некуда, надо ее сдвинуть в центр комнаты и закрыть плотно полиэтиленовой пленкой для защиты от грязи.

2. Пол рекомендуется застелить гофрокартоном, а поверх его закрыть полиэтиленовой пленкой.

3. С электроприборами поступают следующим образом. Люстру плотно закрывают пленкой, а лучше снимают совсем и на ее место устанавливают патрон с лампочкой. Выключатели, розетки и другие настенные электроприборы заклеивают столярным скотчем.

4. Далее проводится проверка всех объектов комнаты – потолка, стен, пола, окон, дверей, плинтусов, электрооборудования, подводки телевизионных кабелей и прокладка проводов другого назначения и т.д. Цель – выявление мест и дефектов, требующих ремонта.

5. Составляется список работ и намечается порядок их выполнения. В соответствии со списком работ намечается приобретение материалов и недостающего инструмента.

Ремонт квартиры самому

Как рассчитать бюджет на ремонт квартиры?

В соответствии со списком работ и дизайнерским проектом рассчитывается бюджет ремонта. Стоимость ремонта зависит от стоимости материалов, инструмента дополнительно приобретенного к имеющемуся, транспортных расходов, неучтенных при проектировании накладных расходов.

Стоимость необходимых материалов можно рассчитать прямо в магазине при покупке. На упаковках есть инструкция расхода материала на единицу площади. Зная свои объемы, можно легко посчитать, сколько купить и сколько это будет стоить. Продавец-консультант всегда даст нужный совет при ваших затруднениях.

Если ревизия имеющегося инструмента показала отсутствие некоторых нужных вещей. Поспрашивайте у знакомых и друзей, может они вас выручат. Дорогостоящий инструмент можно взять напрокат в пунктах проката или специализированных фирмах.

Ремонт квартир самостоятельно

Какие нужны инструменты?

В зависимости от намеченных работ готовится соответствующий инструмент.

Для ремонта потолка понадобятся:

  • шпатель для очистки и шпаклевки;
  • кисть для грунтовки покраски;
  • мастерок для нанесения штукатурки и шпаклевки;
  • скребки разной ширины;
  • правило для выравнивания раствора;
  • валик для размачивания извести на потолке, выравнивания грунтовки и побелки;
  • уровень для контроля ровности потолка.

Для ремонта стен нужны:

  • шпатель;
  • мягкая и широкая кисть для промазки обоев клеем;
  • такая же мягкая и широкая кисть для разглаживания обоев на стене.

Но лучше вместо кисти взять кусок ткани, т.к. кисть будет пачкаться клеем, и оставлять его на лицевой стороне обоев. А тряпку можно часто менять.

Оштукатуреные стены требуют удаления штукатурки скребком.

Масляная краска с покрашенных стен размягчается строительным феном и снимается скребком.

Кафельная плитка снимается зубилом, молотком или мастерком.

Для ремонта пола нужна в некоторых случаях циклевальная машина. Покупать ее не нужно, можно взять напрокат или вызвать мастера. Также пригодятся:

  • кисти для покраски пола – большая и маленькая закрашивать плохо доступные места;
  • острый нож для обрезки линолеума или ковролина;
  • ножовку для подгонки ламината;
  • молоток на всякий случай.
Ремонт квартир самому

Какие выбрать материалы для отделки?

Имея планы ремонта, работ и дизайнерский проект, уже можно закупать необходимые материалы. Можно составить график покупки, т.к. не все материалы будут нужны сразу.

Для покраски потолка, если он не навесной, лучше всего подойдет водоэмульсионная краска. В процессе эксплуатации копоть и грязь с потолка можно смыть водой и моющими средствами.

Обои можно покупать для каждой комнаты разные. Есть любители клеить обои в одной комнате на каждую стену обои своего цвета и рисунка. На кухне, если нет кафеля, клеят влагостойкие обои. Неплохо смотрится клеенка.

Стены спальни и детской комнаты желательно оклеить бумажными или флизелиновыми экологически чистыми обоями.

Сложившиеся традиции и технология изготовления материалов в последние годы дают возможность применять для покрытия полов различные натуральные и синтетические материалы.

К натуральным следует отнести деревянные и паркетные полы. Экологически чистые - они создают уют и теплоту домашнего очага.

Линолеум позволяет поддерживать чистоту помещения благодаря легкости его уборки, ковролин – мягкий ворсистый материал, на котором без опаски за здоровье могут играть дети.

Ламинат – сравнительно молодой материал, используемый для пола. Прочный, долговечный, экологически чистый очень удобен для гостиной. Его можно настелить в прихожей, кухне, на лоджии.

Для мест общего пользования – кухни, прихожей, ванной комнаты, туалета подходит легко моющаяся керамическая плитка.

Как сделать ремонт в квартире своими руками

С чего начать ремонт?

После проведения организационных работ начинается грязная и пыльная работа – снятие старых обоев. Обычно обои трудно отрываются от стены, если они были добросовестно приклеены. Участки, отрываемые с трудом, надо смочить водой и перекурить или попить чаю, кофе. За это время клей намокнет, и обои легко отстанут от стены.

Какая последовательность ремонта? Пошаговый ремонт квартиры

1. Потолок

Ремонт помещений начинается обычно с потолка. Потолок в квартире, если это вторичное жилье, требует смыва извести водой, шпатлевания трещин и щелей между плитами, покраски или побелки. Поэтому на этапе планирования следует наметить покупку грунтовки, шпаклевку, побелку, известь, водоэмульсионную, акриловую, латексную, силиконовую или силикатную краски.

Если потолок побелен известью, ее перед новой побелкой желательно смыть. Можно просто мочить участки потолка и снимать известь шпателем. Затем надо зашпаклевать трещины и неровности и затереть весь потолок влажной кистью или валиком. После этого высохший потолок можно белить. Известь кладется прямо на зашпаклеванный потолок не менее двух слоев. В случае покраски потолка другими типами краски надо промазать потолок обойным клеем, олифой, акриловой грунтовкой или клеем ПВХ, разбавленным на одну треть водой. Краску наносить после полного высыхания этих грунтовок.

Большое распространение получили в последние два десятилетия натяжные потолки. Ремонт им требуется редко, и то в случаях повреждения из-за активных детских игр, случайных порезов, отставания багета от стены, залив водой с верхнего этажа, провисания.

На случайные порезы можно наложить аккуратную заплатку самостоятельно или вызвав специалиста из компании, которая устанавливала потолок.

Отставание багета происходит из-за некачественной начальной установки потолка. Устраняется откреплением потолка от профиля и вставлением распорок в дефектное место.

Залив воды устраняется сливом ее с потолка. Восстановление формы потолка происходит при высыхании.

Ремонт квартир самостоятельно

2. Стены

Следующий этап - ремонт стен. Прежде всего, надо их выровнять, зашпаклевав щели и выбоины. Затем грунтовать. После высыхания грунтовки можно клеить обои.

Обои, продаваемые в магазинах, бывают следующих видов:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • текстильные;
  • жидкие;
  • металлические;
  • стеклообои;
  • фотообои;
  • натуральные;
  • пробковые.

Подразделяются на обычные, водостойкие, моющиеся.

Начнем с описания бумажных обоев. Этот вид самый распространенный, потому что самый дешевый. Они экологичны, поглощают звук, сохраняют тепло, пропускают воздух. Ими оклеивают в основном жилые помещения сухие и чистые.

Бумажные обои бывают тисненые и гладкие, с рисунком и без него. Рисунок бывает симметричный, периодически повторяющийся и не повторяющийся.

Флизелин – материал представляющий комбинацию целлюлозы и синтетических волокон. Обои, использующие в качестве основы флизелин, называются флизелиновыми. Это гигроскопический материал, поддающийся водяной обработке, при наклейке не образуют пузырей и заломов, благодаря своей толщине.

К моющимся относятся виниловые обои. Тонкий слой ПВХ на бумажной основе позволяет обоям не бояться моющих средств и поддерживать в чистоте стены помещения. Такими обоями можно оклеивать стены ванной комнаты, кухни, туалета.

Разновидностью виниловых обоев являются шелкографические, армированные шелковыми нитями.

Текстильные обои представляют собой ткань, наклеенную на бумажную основу или поролон. Экологически чистые, шумопоглощающие, звукоизолирующие они легко моются и устойчивы к выгоранию.

Велюровые обои в основании имеют бумагу с рисунком покрытую велюровым ворсом.

Жидкие обои – это целлюлоза, хлопок или текстиль, перемешанный с водоэмульсионной краской. Наносятся на стену краскопультом или кистью.

Металлические обои – тонкий слой фольги на бумажной основе. Для их наклейки используется дисперсный клей.

Стеклообои – материал, сотканный из стеклянных волокон. Экологически чистый диэлектрик, пожаробезопасен, водонепроницаем.

Фотообои – огромные фотографии. Наклеенные на стену создают визуальное расширение пространства и хорошее настроение.

Натуральные обои – рейки бамбука, тростника и других экзотических растений наклеенные на бумагу. Экологически чистые, шумопоглощающие, украшающие помещение.

Способы наклейки обоев различны. Одни квартиросъемщики наклеивают обои на стену непосредственно. Другие вначале клеят газеты, а после высыхания наклеивают обои.

В обоих случаях перед наклейкой обоев рекомендуется промазать обойным клеем поверхность, на которую будут клеиться обои. Это делается для лучшей схватываемости клея. Рулонные обои, к которым относятся бумажные, текстильные, велюровые и т.д., нарезают полосами длиной равной высоте стены с напуском не менее 5 см. Расстилают их со смещением в 5 см на полу в стопку лицевой стороной вниз и намазывают обойным клеем верхний лист. Загибают нижний конец, чтобы он не касался пола при переносе полосы к стене, берут за верхний край и приклеивают его на место под потолком. Мягкой щеткой или тряпкой растирают сверху вниз елочкой, убирая пузыри и морщины.

Если все-таки остались пузыри, их можно проткнуть иголкой, чтобы выпустить воздух и прижать. Перед наклеиванием обоев необходимо под потолком прочертить полосу, определяющую верхнюю кромку обоев. Можно клеить их непосредственно к потолку.

Как самому сделать ремонт в квартире

3. Пол

Пол в квартире может быть из досок, паркетным, покрыт ковролином, линолеумом, ламинатом, ДВП. Разное покрытие пола предполагает и разные работы по его ремонту.

Полы из досок и паркета необходимо отциклевать для снятия старой краски, выравнивания выбоин и крупных царапин. Досчатый проолифить горячей олифой, после высыхания покрасить минимум на два раза эмалью для пола. Паркетный пол покрывают специальным паркетным лаком, в который заливают отвердитель непосредственно перед нанесением на пол.

Ковролин и линолеум, если они вытерлись или потрескались (линолеум) заменяют полностью. Вырезают кусок материала по форме и площади комнаты, укладывают его на место и оставляют для того чтобы он отлежался и выправились складки и морщины. Смазывают края, прилегающие к полу клеем ПВХ, и действуют по инструкции, написанной на упаковке клея.

Ламинат подбирают по колеру и заменяют поломанные плиты.

ДВП просто красят, а щели в стыках листов замазывают (заливают) эпоксидной или аналогичной шпаклевкой.

А профессиональный ремонт квартир можно заказать в «Академии ремонта».

Делаем сами ремонт квартиры