Особенности ремонта квартиры в многоквартирном доме

18.03.2019
Ремонт квартиры в многоквартирном доме

Владельцы городских квартир часто сталкиваются с ремонтом. Либо как его организаторы, либо как соседи, которым приходится терпеть шум перфоратора, дрели, пыль, едкий запах краски, забитые мусором лестницы и другие неудобства.

При ремонте квартиры не обойтись без шума, но соблюдение элементарных правил, касающихся громких звуков, всегда было обязательно для сохранения добрых отношений с соседями. Теперь, многие из этих правил стали законами. Их выполнение является обязанностью, а не доброй волей ведущих ремонт жильцов. Так как шуметь можно только в специально отведенное время, то работы необходимо тщательно планировать и все «громкие» этапы ремонта реализовывать в разрешенные часы.

Во время работы накапливается много строительного мусора, а выбрасывать его в баки для бытовых отходов и в мусоропроводы категорически запрещено. Решая данный вопрос, можно либо самостоятельно обратиться в транспортную фирму, которая занимается отходами, либо выяснить в управляющей компании условия вывоза строительного мусора. Кроме того, строительный мусор нельзя складировать на лестничных площадках и перевозить в лифтах без защитной упаковки.

Если задумана перепланировка квартиры, то надо знать – запрещено изменять параметры жилья руководствуясь только своим желанием. Все планы требуют обязательного согласования государственными структурами: архитектурным отделом районной администрации, жилищной инспекцией, БТИ, СЭС. Так, еще на этапе планирования, удается выявить и вовремя запретить переделки, которые могут нанести ущерб зданию и квартирам других людей.

Правила ремонта квартир в многоквартирных домах

Проведение ремонта квартиры в многоквартирном доме

В 2019 году продолжают действовать нормы и правила, определяющие условия проведения ремонта в многоквартирных домах. Законы отличаются для разных областей и прежде чем приступить к работе следует узнать о правилах действующих в регионе, где проводятся работы.

Федеральное законодательство устанавливает единые правила для всей страны. Уровень громкости в помещения не должен превышать 30 Дб с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные. Но в регионах внесли уточнения, кое-где ужесточили требования и практически везде изменили время, когда должна соблюдаться тишина. Но эти данные надо уточнять для каждого конкретного места, где проводятся строительно-монтажные работы. Но в любой части страны, при нарушении данных правил, собственника жилья могут оштрафовать.

Также штраф грозит, если в ходе ремонтных работ нанесен ущерб общедомовому имуществу, либо квартирам соседей. Часто такой ущерб причиняют незаконные перепланировки, поэтому изменяя конфигурацию жилья следует помнить несколько простых правил:

  • Над жилой зоной должна размещаться только жилая зона. То есть нельзя делать туалет посередине квартиры, в месте, где у соседей находится кровать, столовая или зал;
  • Запрещено изменять расположение батарей и стояков;
  • Нельзя ломать несущие стены, перекрывать или сносить вентиляционные каналы;
  • Нельзя объединять кухню и комнату, если для приготовления пищи используется газовая плита.

Запрещены любые изменения, которые ухудшают условия проживания соседей. В этом случае собственника квартиры в принудительном порядке заставят привести помещение в надлежащий вид. Все работы по восстановлению собственник обязан будет провести за свой счет.

Этапы ремонта квартиры в многоквартирном доме

Ремонт квартиры в многоквартирном доме

В первую очередь надо определиться с масштабом ремонта. Максимальный объем работ будет включать в себя такие операции, как замена коммуникаций, выравнивание стен, заливка пола, замена окон, дверей и перепланировка со сносом одних перегородок и установкой других.

Некоторые работы потребуют обязательного одобрения в архитектурном отделе районной администрации и у коммунальных служб. Так, например, работа с газовыми или электрическими сетями может происходить только с привлечением специалистов соответствующих служб. Степень их участия ограничится либо просто согласованием, либо работы могут проводится с их участием.

В конце подготовительного этапа должны быть собраны все необходимые разрешения, сделан проект или дизайн-проект, рассчитана смета и выбраны подрядчики.

Демонтаж и черновые работы

Ремонт квартиры в многоквартирном доме

Приступив к ремонту, в первую очередь устраняют старую отделку. Затем осуществляют демонтаж старых и монтаж новых коммуникаций: подводку газа; разводку электрических кабелей, включая и штробление стен; замену водопроводных, канализационных труб, установку батарей или подготовку места под них.

В то же время идут работы по выравниванию стен и потолков с помощью штукатурки. Это ответственная процедура, от которой во многом зависит качество и скорость отделочных работ и будущий внешний вид квартиры. Затем производится создание чернового пола. Он может быть изготовлен мокрым, сухим либо полусухим способом.

Чистовые работы, отделка

Ремонт квартиры в многоквартирном доме

Когда выполнены все черновые работы, наступает долгожданный этап – отделка. Совсем скоро квартира приобретет свой окончательный вид и хозяева увидят результат, который совсем недавно был только в виде рисунков, приложенных к дизайн-проекту.

Сначала производится финишная отделка потолка. Это может быть как покраска, так и установка гипсокартонных, либо натяжных потолков. Затем стены приобретают свой окончательный вид: идет поклейка обоев, покраска либо укладка плитки.

Далее необходимо подключить сантехнику, розетки, навесить двери. И, в самом конце, укладывается паркет, ламинат, линолеум или ковролин. После настилки пола устанавливают плинтусы.

Следом монтируются карнизы и декоративные элементы отделки. Это финальный этап. Теперь квартира практически готова к заселению – осталось только расставить мебель и повесить шторы.

Получить качественный ремонт квартиры можно, обратившись к профессионалам из «Академии ремонта».