Ремонт квартиры в панельном доме своими руками

11.03.2019
Ремонт панельных квартир

Панельные многоквартирные дома представлены несколькими типовыми сериями, которые различаются, планировкой и размером помещений. Среди них и здания, возведенные в 60-80 годах прошлого века, и новостройки. Перечень необходимых подготовительных, строительно-монтажных и отделочных операций зависит от состояния квартиры и вида ремонта.

Для жилья в панельных новостройках характерно наличие новых коммуникаций и отделки, которая может быть чистовой или черновой. В квартирах вторичного фонда из-за высокой степени износа часто требуется замена инженерных сетей, сантехники, оконных и дверных блоков. Собираясь сделать ремонт своими руками, нужно определиться с объемом и видом работ, выбрать концепцию дизайна помещений и оценить собственные силы и возможности.

Особенности ремонта квартиры в панельном доме

Ремонт квартиры в панельном доме

Несмотря на различия в планировке большинство панельных домов имеют недостатки, которыми отличаются здания разных серий. К таким особенностям относятся:

  • Небольшая толщина стен. Панели, которые используются для строительства домов, не обеспечивают защиту от постороннего шума и потерь тепла. Поэтому при ремонте квартиры в таких зданиях нужно предусмотреть мероприятия по утеплению и звукоизоляции. Для поддержания комфортной температуры иногда достаточно заменить оконные блоки и сделать теплые полы в ванной комнате, прихожей и на кухне.
  • Наличие колонн и ригелей для поддержания плит перекрытия. Кроме того, функции несущих конструкций могут выполнять межкомнатные стены. Такое конструктивное решение ограничивает возможности перепланировки и усложняет процесс создания комфортного и уютного жилья.

Еще один недостаток панельных домов — низкое качество заделки межпанельных швов. Щели способствуют проникновению холодного воздуха и промерзанию, что приводит к появлению сырости, увеличению потерь тепла и расходов на отопление.

Важно! Заделка межпанельных швов относится к текущему ремонту здания, поэтому для герметизации стыков необходимо обратиться в организацию, которая занимается обслуживанием жилого фонда.

Как сделать красивый ремонт квартиры в панельном доме?

Цель любых ремонтных работ — преобразование жилья в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, стандартами безопасности и вкусовыми пристрастиями владельца. Как сделать квартиру в панельном доме не только функциональной и комфортной, но и красивой?

Во-первых, следует определиться с цветовой гаммой и стилем помещений, учитывая их назначение и предпочтения жильцов. Важным фактором также является расположение комнат с окнами по отношению к сторонам света и уровень естественной освещенности в разное время суток.

В поисках гармоничного интерьера можно руководствоваться собственными предпочтениями, использовать цветовой круг или специальные таблицы с различными сочетаниями цветов, которые включают от трех до шести оттенков. Первый является основным, второй и третий – дополнительными, а остальные относятся к акцентным. При наличии финансовой возможности для выбора цветовой палитры и стилистического оформления квартиры можно воспользоваться услугами дизайнера.

Подготовка к ремонту квартиры в панельном доме

Фото ремонта панельной квартиры

Для качественного ремонта квартиры в панельном доме важно тщательно подготовить помещения. Перечень работ зависит от уровня преобразований и при капитальных изменениях включает:

  • демонтаж инженерных сетей и сантехники;
  •  замену и установку оконных блоков;
  • удаление старой отделки;
  • слом перегородок, которые не являются несущими.

При наличии новых коммуникаций или проведении косметического ремонта достаточно удалить старую плитку, обои и напольные покрытия, а затем вынести полученный мусор.

Важно! Чтобы избежать неприятностей с соседями и штрафных санкций, подготовительные и ремонтные работы следует выполнять в разрешенное время. Периоды тишины и ограничения на шумные операции регламентируются региональным законодательством.

После подготовки помещений корректируют план проведения ремонтных работ, который должен включать:

  • все виды строительно-монтажных и отделочных операций;
  • способы отделки стен, потолков и тип используемых напольных покрытий;
  • расположение коммуникаций, сантехнических приборов, предметов мебели и бытовой техники.

Важно! Для получения представлений о предстоящих расходах желательно составить предварительную смету с указанием количества и стоимости материалов, причем итоговую сумму следует увеличить на 20% на случай непредвиденных затрат.

Этапы ремонта квартиры в панельном доме

На первом этапе ремонта в соответствии с планом выполняют работы по монтажу труб сетей отопления, канализации и водоснабжения. Затем устанавливают перегородки и прокладывают новую электрическую проводку с учетом расположения источников света и бытовой техники. Изменения по перепланировке помещений, которые предусматривают расширение ванной комнаты или ее объединение с санузлом, возведение новых перегородок и перенос коммуникаций, нужно осуществлять в соответствии с законодательством.

Черновая отделка

Фото ремонта квартиры в панельном доме

Обычно черновые работы выполняются сверху вниз, начиная с выравнивания потолка или монтажа подвесных конструкций и заканчивая шпатлевкой стен и сооружением стяжки. Иногда алгоритм операций может меняться. К примеру, при значительной кривизне стен сначала их выравнивают, а затем устанавливают потолок из гипсокартонных листов. В санузлах и на кухне следует предусмотреть гидроизоляцию пола, которая защитит от протечек. В заключении все поверхности грунтуют.

Чистовая отделка

В рамках чистовой отделки устанавливают двери, окрашивают потолки или оклеивают их поверхность обоями. При использовании подвесных потолочных конструкций работы начинают со стен. Для их отделки используют обои, краску, стеновые панели, керамическую плитку и производные древесины. Выбирая материал, нужно учитывать назначение помещения, уровень влажности и другие особенности. В завершении укладывают напольные покрытия, выполняют монтаж светильников, плинтусов и дверных наличников.

Заказать ремонт квартиры у профессионалов можно в «Академии ремонта».