Ремонт трехкомнатной квартиры своими руками

07.02.2019
Ремонт трехкомнатной квартиры

Косметический или капитальный ремонт в трехкомнатной квартире рекомендуется заказывать опытным строительным бригадам. Однако многие владельцы предпочитают выполнять работу самостоятельно. В таком случае следует внимательно подойти к выбору качественных материалов, планированию бюджета и дизайна, точно следовать необходимой последовательности работ. Преимуществом самостоятельного выполнения ремонта в трехкомнатной квартире является возможность сэкономить, а также выполнять все работы последовательно в разных помещениях по мере появления денежных средств и времени.

Как подготовиться к ремонту?

Ремонт 3-комнатной квартиры

При ремонте любой квартиры следует в первую очередь продумывать дизайн всех помещений. Подготовка к ремонту включает в себя возможную перепланировку, при которой следует учитывать наличие несущих стен. Кроме того, на этапе подготовке к ремонту следует продумать цветовое оформление помещений, стараясь выбрать для оформления всех помещений квартиры единый стиль. Мебель также должна быть выдержана в тематике интерьера.

Подготовительные работы могут включать в себя совмещение ванны и туалета, удаления перегородки кладовки, чтобы расширить помещения. Модным стало и объединение кухни и гостиной. В трехкомнатной квартире это еще и удобно тем, кто гостиная не используется в качестве спальни, поэтому такое объединение максимально функционально.

Как рассчитать бюджет на ремонт 3х-комнатной квартиры?

Самостоятельный ремонт квартиры позволяет сэкономить на услугах специалистов. Однако для ремонта водопровода, замены электрики и других сложных работ чаще всего придется нанимать мастеров. Расчет бюджета включает в себя:

  • проведение замеров всех помещений для расчета стоимости материалов;
  • выбор материал, определение их стоимости и вычисления общей суммы на их покупку;
  • планирование предварительных расчетов на покупку мебели, бытовой техники, текстиля, декоративных элементов;
  • стоимость услуг узконаправленных специалистов, например, сантехников или электриков;
  • к полученной сумме требуется добавить около 20% на непредвиденные расходы.

При расчете бюджета ремонта следует учитывать сложность и объем работ и состояния жилья, чтобы итоговая сумма была максимально приближена к реальной.

Какие выбрать материалы?

Ремонт 3-х комнатной квартиры

При самостоятельном выполнении работ придется приобрести не только материалы для ремонта, но и специальный инструмент. Чтобы выполнить отделку качественно, некоторых профессиональный инструмент лучше одолжить у друзей или взять в аренду. Покупка перфораторов или шуруповертов имеет смысл только в том случае, если требуется сделать ремонт во всех помещениях квартиры. Также необходимо подготовить различные инструменты для маркировки и разметки, шпатели, кисти, мастерки, отвертки.

В зависимости от вида ремонта и дизайнерских решений потребуются такие материалы как клей, штукатурка, грунтовка, краски разных цветов, цемент, обои, плитка, напольные покрытия. Дополнительно необходимо приобрести сверла, болты, шурупы и другие мелкие крепежные элементы.

С чего начать ремонт 3-комнатной квартиры?

Чтобы максимально качественно выполнить ремонт в трехкомнатной квартире, следует заранее продумать дизайн помещения, составить план работ и закупить необходимые материалы. Для перепланировки и капитального ремонта лучше нанять профессионалов, а косметический ремонт можно сделать и собственными силами. При этом следует придерживаться последовательности работ:

  1. Определиться с дизайном всех помещений трехкомнатной квартиры.
  2. Определить, какие работы будут выполнены самостоятельно, а для каких потребуется нанять мастера.
  3. Составить смету ремонта, учитывая стоимость материалов, инструмента, стоимость выполнения определенных работ. Чтобы ремонт получился максимально доступным по цене, рекомендуется посетить несколько строительных материалов.
  4. Если во время ремонта в квартире будет проживать владелец, необходимо выполнять работы поочередно во всех комнатах.
  5. Планирования всех этапов работ. При отделке спален и детских комнат необходимо выбирать только безопасные и экологически чистые материалы.
  6. Демонтаж. Одним из наиболее важных этапов подготовки к ремонту является демонтаж старых покрытий и отделки.

Любые работы должны проводиться с использованием профессиональных инструментов и качественных материалов. При самостоятельном ремонте рекомендуется изучить тонкости всех процессов.

Какая последовательность ремонта?

Ремонт 3х-комнатной квартиры

Качество ремонта в трехкомнатной квартире зависит от используемых материалов, умения человека, который будет заниматься работами, а также точного соблюдения всех этапов работ. К основным этапам ремонта в квартире относится:

  1. Удаление старой отделки. На данном этапе следует удалить старую штукатурку и шпаклевку, обои, напольное покрытие, керамическую плитку, двери и окна. Если планируется перепланировка квартире, дополнительно следует демонтировать ненужные простенки.
  2. Подготовительные работы. Этот этап заключается в подготовке пола, потолка и стен к дальнейшей отделке. Кроме того, выполняется замена окон и дверей.
  3. Цементные работы. Чтобы финишная отделка полностью соответствовала заявленным требованием, перед ее проведением следует провести выравнивание стен, потолка и пола. Для этого выполняется заливка стяжки и штукатурка поверхностей.
  4. Электрика. Этот этап включает в себя перенос розеток и выключателей, полную или частичную замену проводки.
  5. Сантехнические работы. Ремонт в трехкомнатной квартире может включать в себя и замену унитаза, ванной, умывальника, установку душевой кабины, биде. При отсутствии опыта работы замену сантехники лучше доверить специалисту.
  6. Финишная отделка. Наиболее трудоемкий и ответственный этап ремонта, включающий в себя укладку плитки, напольного покрытия, покраска стен или поклейка обоев, работы с гипсокартоном.

Самостоятельный ремонт в трехкомнатной квартире – трудоемкий и длительный процесс, поэтому подходить к нему следует ответственно. Если имеются сомнения в собственных силах на любом этапе работ, рекомендуется доверить его профессионалам.