Цементная штукатурка стен своими руками

18.03.2019
Цементная штукатурка стен

Цементная штукатурка относится к проверенным временем и прекрасно зарекомендовавшим себя строительным материалам, используемым для черновой отделки поверхностей.

К особенностям цементного отделочного раствора следует отнести:

  • Подготовить его можно в нескольких вариантах.
  • Защитное покрытие отличается пластичностью и хорошей адгезией.
  • Материал для нанесения характеризуется малым поглощением влаги.

Растворы на основе цемента допускается наносить не только на кирпич, но и на бетон, газобетон и подобные им основания. Они применяются как при наружной отделке, так и при внутренних работах.

Известно несколько видов составов этого класса, представленных ниже:

  1. Цементно-песчаные смеси.
  2. Штукатурка на основе цемента с добавкой извести.

Обратите внимание: Перед самостоятельным приготовлением состава вида второго известь рекомендуется погасить заранее.

Иначе в процессе нанесения смеси образуются пузырьки, существенно снижающие прочность и адгезию отделочного слоя.

Области применения цементной штукатурки

Штукатурка стен цементным раствором

Цементная штукатурка используется для отделки различных строительных элементов, включая обитые дранкой деревянные простенки. Область ее применения не ограничивается внутренними помещениями, а распространяется и на наружные поверхности возводимых зданий.

Важно! На упаковках с сухой цементно-известковой или цементно-песчаной смесью изготовителем указывается специфика ее применения.

Для усиления отталкивающих влагу свойств в эти составы добавляются уплотняющие ингредиенты искусственного происхождения, такие, например, как фиброволокна из полипропилена.

При приготовлении штукатурки на основе сухих смесей следует строго придерживаться прикладываемой к ним инструкции. Так, при избытке воды, в частности, отделочный материал теряет заявленную прочность, а его эксплуатационные показатели резко ухудшаются.

Преимущества и недостатки цементной штукатурки

Цементная штукатурка стен своими руками

Цементная штукатурка характеризуется не одними только преимуществами; наряду с ними она имеет и ряд недостатков, рассмотреть которые следует более подробно.

К достоинствам штукатурки на цементной основе относят:

  • Высокую прочность слоя отделочного материала.
  • Хорошую адгезию с большинством поверхностей.
  • Устойчивость к воздействию влаги.
  • Вполне доступную для пользователя цену.

По многим показателям цементная штукатурка является лидером среди других отделочных материалов, что наряду с хорошей адгезией повышает качество и прочность формируемой поверхности. Высокая устойчивость к влаге позволяет применять эти составы в условиях повышенной влажности окружающей среды.

К недостаткам отделочных покрытий, не позволяющим считать их универсальными составами, принято относить:

  • Недопустимость нанесения на пластиковые, а также окрашенные и гладкие (без реек) деревянные основания.
  • Существенные по величине нагрузки на отделываемую поверхность, что вынуждает перед их нанесением на потолок точно рассчитывать толщину слоя.
  • Трудоемкость нанесения отделочного материала (для этого требуется несколько этапов).
  • Необходимость в основательной подготовке стен, осуществляемой непосредственно перед началом оштукатуривания.

Добавим к этому, что цементные смеси сохнут очень долго (примерно 3-4 недели). От этого недостатка современные производители постепенно избавляются, добавляя в составы различные пластификаторы. Их наличие позволяет раствору застывать в течение одной недели.

Этапы отделки внутренних стен цементной штукатуркой

Штукатурка стен цементным раствором своими руками

Оштукатуривание помещений и наружных стен осуществляется на заключительной стадии строительных работ. Этот процесс условно разделяется на следующие этапы:

  • Подготовка поверхностей к оштукатуриванию.
  • Установка специальных маяков любым удобным способом.
  • Нанесение раствора.
  • Выравнивание покрытия.
  • Затирка.

На начальном этапе поверхности стен очищаются от пыли и грязи, а при необходимости с них удаляются остатки масляной краски. Далее на рабочую зону наносится специальная насечка, смачиваемая затем проточной водой. По завершении этих операций переходят к обустройству маяков, от правильности установки которых зависит равномерность распределения штукатурного слоя.

Дополнительная информация: Маяки – это специальные метки, предназначенные для контроля толщины нанесения очередного слоя.

Они изготавливаются в виде пятен гипсового раствора или закрепленных на обрабатываемой поверхности деревянных планок. После того, как маяки готовы – можно переходить к набрызгиванию первого слоя штукатурки, применяемого для стартового выравнивания поверхностей. Его толщина варьируется от 4-х до 5-ти мм, что достигается приготовлением более жидкий раствора.

Лишь после его высыхания можно приступать к нанесению основного штукатурного слоя требуемой толщины (она должна составлять порядка 10-20 мм). Консистенция этого состава должна быть более густой, чем это предусматривалось для начального покрытия. На следующем этапе на стене формируется финальный слой, посредством которого производится заглаживание образующихся при нанесении неровностей.

В используемые при этом растворы добавляется чуть больше извести и хорошо просеянного мелкого песка, что придает составу дополнительную пластичность и жирность. Завершающий этап штукатурных работ – затирка сформированной поверхности, проводимая своими руками без использования дополнительных смесей (но с применением специального затирочного инструмента).

В заключение отметим, что при соблюдении всех инструкций удается получить качественное и надежное штукатурное покрытие.

А также можно обратиться к профессиональным штукатурам из «Академии ремонта», и получить отличный результат за небольшую стоимость.

Видео штукатурки стен цементным раствором