Особенности отделки стен фактурной штукатуркой

11.02.2019
Фактурная штукатурка для стен

Все чаще можно услышать о фактурной штукатурке. Давайте разберемся, что собой представляет этот декоративный материал, а также как отделать им стены своими руками.

Отделка стен с помощью штукатурки - достаточно старый способ. Сейчас он переживает возрождение. Выражено это в фактурной штукатурке.

Фактически — это материал, которому можно придать определенную форму. К примеру, сделать стену похожей на старую кладку или отделать ее в виде необработанного мрамора. Таким образом, можно реализовать любые дизайнерские идеи. Это финишная отделка, иногда такую штукатурку называют «жидкие обои».

Виды и свойства фактурной штукатурки для стен

Отделка стен фактурной штукатуркой - фото

Существует несколько разновидностей такой штукатурки. При этом имеется сразу две классификации, одна характеризует вид готовой поверхности, вторая основана на составе. Для начала перечислим основные типы по внешнему виду, фактура может быть следующей:

Подробнее стоит рассмотреть характеристики по основному веществу состава:

  • Акриловая. Как понятно из названия в основе лежит акриловая смола. Такую штукатурку реализуют в готовом виде, для простоты она фасуется в пластиковую тару разного объема. При этом, ее не нужно доводить до кондиции, можно просто вскрыть упаковку и сразу наносить на стены. Подобный подход позволяет гарантированно избежать ошибок при создании раствора. Смесь после вскрытия упаковки лучше не хранить, она быстро засыхает.
  • Силиконовая. Базой являются полимерные смолы синтетического происхождения. Отличается повышенной устойчивостью к перепадам температур и к повышенной влажности. Без потери внешнего вида может служить до 15 лет. Рекомендована для использования на внешних стенах, а также как отделочный материал для ванны или кухни.
  • Силикатная. Отличается высокой паропроницаемостью. Создается на основе жидкого стекла. Можно использовать для отделки бетона, но в целом может быть нанесена на любую поверхность. Высохшая штукатурка отлично противостоит любым механическим нагрузкам.
  • Минеральная. Производится на базе извести с добавлением кварца, песка и прочих минералов. Реализуется в бумажных мешках. Считается самым дешевым вариантом декоративной штукатурки. Перед применением разводят водой до нужной консистенции.

Преимущества и недостатки фактурной штукатурки для стен

Любое решение имеет свои плюсы и минусы. Перед тем как отделывать помещение, стоит разобраться во всех плюсах и минусах конкретного материала. Посмотрим особенности фактурной штукатурки в таком разрезе.

Плюсы

Для начала стоит рассмотреть все преимущества:

  • Служит долго. Не растрескивается при перепадах температуры, влажности и других неблагоприятных факторах.
  • Легко наносить, даже на неровные стены.
  • Можно получить бесшовное покрытие.
  • Гипоаллергенна. Можно использовать для отделки детских комнат.
  • Подходит для отделки любых типов помещений.
  • Широкая цветовая и фактурная палитра дает возможность реализовывать любые дизайнерские решения.

Минусы

Теперь стоит оценить недостатки:

  • Цена такой отделки выше, в сравнении с другими схожими материалами.
  • В некоторых случаях отделать помещение могут только профессионалы. Небольшие недочеты могут быть очень сильно заметны на светлых стенах.

Этапы отделки стен фактурной штукатуркой

Фактурная штукатурка для стен своими руками

С помощью такой штукатурки можно получить современный интерьер, при этом важно соблюдать технологию. В целом особой разницы снаружи отделывают дом или изнутри - нет. Перед началом работы подберите материал, который будет подходить под ваш дизайн, подготовьте все необходимые инструменты.

Разберем создание декоративной поверхности по шагам:

  1. Если применяете сухую смесь ее необходимо развести. Делайте это строго по инструкции, только так можно получить подходящую консистенцию, с помощью которой можно создавать оптимальное покрытие. Готовые растворы тщательно перемешивают, важно не позволять ему застыть.
  2. Стену очищают от грязи, трещины и сколы выравнивают шпаклевкой. Покрываем двумя слоями грунтовки. В некоторых случаях может потребоваться слой стартовой штукатурки для выравнивания.
  3. Наносим примерно 1,5 мм штукатурки. Для этого удобнее всего воспользоваться широким шпателем.
  4. Разравниваем базовый слой. Для этого вам потребуется «гладилка». Старайтесь добиться ровной поверхности без морщин и впадин.
  5. С помощью узкого шпателя на носят финишный слой, достаточно 1,5 мм. Создаем необходимую фактуру в зависимости от ваших пожеланий.

В целом фактурная штукатурка дает возможность красивой и долговечной отделки любых стен. Наличие полимеров обеспечивает защиту практически от всех неблагоприятных факторов. Наносить в большей части случаев ее можно своими руками.

Если у вас не получилось отделать стены самостоятельно, обращайтесь в «Академию ремонта», и наши профессионалы помогут вам!

Видео отделки стен фактурной штукатуркой