Укладка напольной плитки

22.01.2019
Укладка плитки на пол

Керамическая плитка – современный выбор для отделки пола. Она обладает массой преимуществ: красота, долговечность, прочность. Материал имеет красивый внешний вид, выполняется в разнообразных цветовых решениях. Устойчивость к истиранию, простота ухода делает ее востребованной. Для того, чтобы она долгое время радовала вас, необходимо провести качественную укладку по инструкции.

Полученный результат будет зависеть не только от самого материала, но и от качества выполнения стяжки.

Выбор напольной плитки для ванной

Укладка напольной плитки

Ванная комната в большинстве случаев имеет небольшую площадь. Проходимость в ней низкая, поэтому можно выбрать материал с низким уровнем истираемости. Для этого помещения важно, чтобы плитка была устойчива к воздействию влаги, бытовой химии. Не стоит отдавать предпочтение глянцевой плитке. Она эстетична, однако очень скользкая. В ванной она будет травмоопасной, так как, выходя из душа, вы будете просто как на катке.

Выбор плитки для пола на кухне

Для кухни оптимальным вариантом будет половая плитка третьего уровня истираемости. Здесь постоянно происходит готовка пищи, а поэтому нередко просыпаются продукты, разливается вода либо что-либо падает на пол. Напольный материал должен быть устойчивым к механическим повреждениям. Не рекомендуется выбирать в это помещение текстурированный или пористый вариант, так как чистить его крайне неудобно. Необходимо полагать, что пол должен быть практичным и удобным.

Выбор плитки для прихожей

Укладка плитки на пол своими руками

Это помещение является самым проходимым в доме. Поэтому плитка должна иметь 4 уровень износостойкости.

Какие нужны инструменты и материалы:

  • Керамическая плитка;
  • Резак;
  • Пила;
  • Раствор клея;
  • Уровень;
  • Перчатки;
  • Карандаш;
  • Лопатка;
  • Рулетка;
  • Скребок;
  • Тряпки, губки;
  • Грунтовая смесь для пола;
  • Ведро.

Подготовка основания

Этот этап является самым главным. Это связано с тем, что для того, чтобы плитка смотрелась идеально важно правильно подготовить основание, сделав его идеально ровным.

Инструкция по выравниванию пола под плитку:

  • В комнате, где проводится подготовка основания, должно быть тепло и сухо. Недопустимы сквозняки, поэтому следует закрыть двери и окна;
  • Важно следить за температурой основания. Он не должна опускаться ниже 5 градусов;
  • Выравнивание поверхности должно проводиться после тщательной ее уборки. Следует удалить пыль, грязь, а затем пропылесосить пол;
  • С пола необходимо убрать частицы краски, масел и других веществ, если они имеются. Любая неровность станет помехой для качественного сцепления смеси с основанием. Спустя некоторое время в таких местах образуются трещины и другие дефекты, которые испортят внешний вид плитки;
  • Для получения ровного основания под укладку плитки необходимо при помощи уровня установить перепад высоты и убрать его с помощью стяжки. Для работы можно использовать водяной или лазерный инструмент;
  • Залить пол грунтовочным составом тонким ровным слоем. Если образовались лужи, то потеки необходимо аккуратно разровнять, чтобы была ровная поверхность;
  • Важно правильно приготовить смесь. Для этого необходимо тщательно изучить подробную инструкцию на упаковке. Помните, даже если вы знаете как все делать, прочитайте ее, так как каждый производитель может указывать там важные нюансы работы с материалом. Особенно важно уточнить количество требуемой для приготовления смеси воды. Производится смесь из различных компонентов, поэтому в каждом случае могут быть нюансы;
  • Заливать полученный раствор необходимо сразу же после его приготовления.

Заливка должна проводиться очень аккуратно, но быстро. Следует изучить рекомендации производителя относительно толщины стяжки. После нанесения пол высыхает примерно через 12 часов. Однако начинать укладку плитки следует не ранее, чем через 3 суток после стяжки.

Резка плитки

Укладка половой плитки

Для этого используют плиткорез. Следует сделать отметки и приложить к линейке очень точно и плотно. Резка осуществляется от себя. Следует немного надавить на рычаг, и плитка разломится.

Использовать необходимо только специальный инструмент. В противном случае шов будет кривым и некрасивым. Если вам необходимо облицевать плитку вокруг предмета нестандартной формы, то для нанесения разметки следует использовать профиль. Работать следует специальным инструментом.

Укладка плитки на пол

Наиболее часто плитка укладывается «шов в шов». Укладка проводится практически вплотную, не оставляя свободного пространства. Класть плитку можно различных оттенков для создания индивидуального дизайна;

Кладка «вразбежку». Такой вид кладки подразумевает наличие небольшого сдвига по шву. В этом случае есть возможность реализации дизайнерских решений, где плитка используется различных размеров и фактуры. В таком случае при укладке встык нередко возникают проблемы с подгонкой плиток, поэтому появляются разрывы, неровности шва. В результате плитка выглядит не идеально, что портит общее впечатление о ремонте.

При укладке с открытым швом мелкие неточности остаются незаметными и не влияют на окончательный результат. При монтаже первым способом шов получается узким, такую щель очень сложно аккуратно заполнить.

Затирка швов

Укладка напольной плитки своими руками

Через сутки после укладки плитки можно начинать процесс затирки швов. Вначале немного намочите швы из пульверизатора или пройдитесь по ним мокрой тряпочкой. Это необходимо для улучшения качества сцепления затирки. После этого разведите затирочную смесь.

Держите резиновый шпатель под углом, нанося при этом смесь на шов. Распределите ее таким образом, чтобы каждый шов был полностью заполнен. Делайте все очень аккуратно, чтобы не задавливать затирку в швы слишком сильно.

Спустя полчаса уберите излишки затирки с помощью влажной губки. Продолжайте затирать плитку на всех частях поверхности, оставляя свободными стыки вдоль стен. Через час после окончания работ по затирке весь пол можно начисто вымыть чистой водой.

Важно! Ходить по уложенному покрытию не рекомендуется минимум 3 суток, а лучше 1 неделю.

Заказать профессиональную укладку плитки можно в «Академии ремонта».

Видео об укладке плитки на пол