Укладка керамической потолочной плитки

04.02.2019
Укладка плитки на потолок

Чтобы начать ремонт, нужно решить, какие материалы подойдут для решения конкретных задач. В условиях богатого выбора сделать это не просто. Неординарный подход позволит преобразить помещение, сделать уход за ним более простым. Например, знакомая всем керамическая плитка для отделки стен и пола, может быть использована для облицовки потолка. Выбирая такой вариант, важно понимать, что он подойдет далеко не для всех помещений.

В каких случаях укладывают плитку на потолок?

Укладка потолочной плитки

Учитывая эксплуатационные характеристики керамики, ее монтаж на потолочные поверхности целесообразен:

  • В сауне, душевой, на кухне и других помещениях, где поверхности быстро загрязняются и уровень влажности довольно высок.
  • В местах, где к соблюдению чистоты предъявляются особые требования. Такой вид отделки часто используется в операционных, чтобы создать требуемые асептические условия.
  • Там, где отделка подвергается температурным перепадам и интенсивным способам мытья. Это может быть гараж, летняя кухня, закрытая веранда и др.

Преимущества и недостатки потолка из плитки

Если планируется использовать для отделки потолка керамическую плитку, то совсем нелишним будет познакомиться с особенностями этого материала. Начнем с положительных качеств:

  • абсолютная устойчивость к воздействию воды;
  • экологичность;
  • устойчивость к поражению грибками и другими микроорганизмами;
  • долговечность с сохранением первоначальных характеристик и геометрии;
  • высокая противопожарная устойчивость;
  • прочность;
  • простота ухода, возможность мыть плитку при помощи бытовой химии, в том числе и агрессивной;
  • керамика различается по размеру, цвету, фактуре, что позволяет создавать интересные стилистические решения;
  • плитку можно клеить на потолок из древесины, бетона, кирпича, гипсокартона и других материалов, учитывая особенности основания.

Не следует забывать и про недостатки. Основным минусом считается довольно высокая стоимость керамики, особенно если приобретаются изделия из коллекции именитого производителя. Также необходимо приобрести качественный клей, специальные инструменты и приспособления. К недостаткам иногда относят необходимость проверки надежности перекрытий и несущих стен. Керамика имеет существенный вес, особенно если используются изделия большого размера, что повышает нагрузку на строительные конструкции.

Расчеты и проект

Укладка плитки на потолок

Чтобы избежать лишних финансовых трат, важно знать, сколько отделочных материалов потребуется. Начать следует с измерения габаритов потолка по всем стенам и вычисления его площади. Полученное значение нужно увеличить, исходя из выбранного способа укладки. Вариантов довольно много и каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим самые распространенные:

  • Параллельное крепление. Монтаж плитки начинают с самого видного угла помещения. К рассчитанной площади потолка нужно добавить 10-15% (на резку изделий).
  • Диагональная укладка. Великолепно смотрится в больших помещениях. Начинают ее с середины потолка и прибавляют к его площади 30%.
  • Монтаж плитки ромбом. Популярный способ укладки, требующий особой внимательности и значительного перерасхода керамики, особенно если она имеет большой размер.

Скорректировав габариты потолка, разделив полученный результат на площадь каждого элемента, узнаем, сколько плиток потребуется. Цифра эта приблизительная, поскольку изделие можно сломать, неправильно разрезать и т. д. Поэтому запас в 10-15% будет нелишним.

Разработка проекта особенно важна для новичков. На бумагу перенося все параметры потолочной поверхности, выбрав подходящий масштаб. Определившись с местом начала работ (центр или угол помещения) выполняется разметка, которая учитывает размеры плитки и швов. Делается несколько вариантов и лучший из них переносится на потолок.

Выбор плитки для потолка и материалов

В первую очередь нужно выбрать керамическую плитку. Ее цвет, рисунок, фактура может быть самой разной и в основном зависит от личных предпочтений владельца помещения, где она будет укладываться. Размер также может быть любым, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение небольшим изделиям (150х150 мм) или мозаике.

Эти изделия должны быть не только красивыми, но и качественными. Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • Геометрические пропорции. Для проверки две плитки ставят на ровной поверхности, совместив их лицевые либо изнаночные поверхности. Если углы совпадают по высоте, то изделия качественные.
  • Ровность поверхности. Если у двух плиток, сложенных вместе одинаковыми сторонами не наблюдается зазоров, то проверку можно считать пройденной.

В случае если планируется использовать бесшовную технологию укладки, то следует выбирать ректифицированную керамику, то есть прошедшую особую механическую обработку. Такие изделия имеют ровные срезы без фасок и одинаковый размер.

Какой клей лучше?

Укладка плитки на потолок

Современный рынок предлагает довольно богатый выбор клеящих составов. Для надежного крепления керамической плитки на потолке часто выбирают недорогую смесь из песка и цемента с добавками для пластичности и быстрого схватывания. Можно использовать и другие разновидности:

  • дисперсионные клеевые смеси, обеспечивающие хорошую адгезию даже с рельефными поверхностями;
  • эпоксидный клей, подходящий для всех видов оснований;
  • «жидкие гвозди» и др.

Этапы укладки потолочной плитки

Важным моментом является подготовка. Если строение не новое, то нужно избавиться от старой отделки: обоев, краски, побелки и т. д. Важно, чтобы поверхность потолка была ровной, поэтому имеющиеся изъяны придется заделывать с помощью шпатлевки или цемента. В некоторых случаях целесообразнее использовать обшивку гипсокартонном.

После того как основание будет выровнено, очищено от пыли и обработано грунтовкой глубокого проникновения, можно приступить к основной работе — укладке отделочного материала. Этот процесс выполняется в следующем порядке:

  • На край плитки наносят клей, равномерно распределяют его. Распределение состава на поверхность потолка тоже не считается ошибкой.
  • Первая плитка приклеивается к основанию в месте, которое в проекте обозначено как начало. Изделие нужно крепко прижать, слегка постучать кулаком или киянкой, удалить излишки клеевого состава, не давая ему засохнуть.
  • Соседние плитки укладываются в соответствии с разметкой, используя распорочные крестики, которые позволяют делать шов ровнее.
  • Изделия, находящиеся по краям, подрезают по факту, оставляя у стены зазор в 5 мм.
  • Регулярно проверяется расположение плитки в плоскости, в том числе и визуально, чтобы своевременно внести коррективы.
  • Заделка швов (если они есть) не представляет особой сложности, хотя аккуратность и терпение потребуются.

Качественно уложенная керамическая плитка на потолке выглядит презентабельно, делает помещение более интересным, удобным в использовании. Ее монтаж имеет много общего с облицовкой стен, но требует большего старания и умения.

Для качественной укладки плитки на потолок обращайтесь к специалистам из «Академии ремонта»!