Укладка плитки на стену своими руками

29.01.2019
Укладка плитки на стену

Укладка на стену керамического облицовочного материала - процесс хоть и несложный технически, но наполовину состоящий из мелких нюансов, которые необходимо учитывать. Эти работы всегда можно доверить мастеру, но если его услуги кажутся дорогостоящими или появилось желание самостоятельно попрактиковаться в отделке ванной, важно запастись инструментом, следовать технологии и не торопиться.

Как подготовиться к укладке настенной плитки?

Укладка настенной плитки

Вариант «подойти и приклеить» в случае с отделкой стен не подойдет. Процесс начнется со второго ряда, и поверхность придется предварительно готовить, иначе плитка покинет места, выделенные ей на пыльной или кривой стене, гораздо быстрее, чем хотелось бы. Поэтому работа начнется с таких действий:

  • если стены кривые или вовсе лишенные черновой отделки, их оштукатуривают по маякам;
  • разводят водой финишную шпатлевку и выравнивают мелкие дефекты по строительному уровню;
  • к гипсокартоновой стене прикрепляют стекловолоконную сетку и промазывают плиточным клеем;
  • оштукатуренную поверхность тщательно зашкуривают, пропитывают праймером или обрабатывают бетонконтактом.

После этого следует выяснить, в каких конкретно местах будут стоять плитки. По периметру комнаты на стыке стен и пола необходимо пройтись пузырьковым уровнем - он покажет самую высокую точку стяжки. В этой точке рисуют отметку и от нее вверх откладывают 15 мм, чтобы установить нулевую отметку для кладки первого ряда.

Затем размечают стену по высоте плиток от нулевой отметки, прочерчивая горизонтальные линии по всему периметру комнаты. Под первый ряд прикручивают дюбелями упор (подойдет стальной профиль или доска), который не даст керамическим изделиям сползти по клею вниз под собственной тяжестью.

Составление проекта перед укладкой плитки

Понравившаяся серия настенного кафеля должна быть правильно вписана в конкретные габариты помещения. Для составления проекта и расчета количества плиток лучше обратиться к продавцу-консультанту, но и самостоятельно отрисовать все стены с уже уложенными модулями - возможно. Для этого существуют специальные приложения, также можно воспользоваться карандашом и бумагой:

  • В горизонтальных рядах желательно начинать располагать целую плитку с того угла комнаты, который находится на виду, чтобы спрятать резаный край в незаметный угол. Если оба угла на одной стене заметны сразу после входа в комнату, лучше начинать с середины стены и идти по направлению к углам - это сделает подрезку с обоих краев одинаковой.
  • Под потолком не должны оказаться узкие резаные куски плитки. В этой эстетически значимой зоне рекомендуется планировать целую плитку и закрывать ее край гипсокартоновым или натяжным потолком. Тогда резаный край останется возле пола.
  • Вокруг ванны стеновую плитку кладут так, чтобы закрыть шов бортиком хотя бы на 3 см. Такая стена будет выглядеть эстетично, и не будет мокнуть лишний раз.
  • Если потолок в комнате высокий, и выбрана маленькая кафельная плитка, в проекте придется учесть толщину швов - 1,5-2 мм.
  • Обязательно нужно учитывать расположение вставок, панно, которые нельзя резать, и другие нюансы.

Грамотная подготовка проекта не позволит допустить ошибки и избавит от необходимости переделывать работу.

Какие нужны инструменты и материалы?

Укладка плитки на стену своими руками

Для облицовки стен и пола в ванной комнате необходимо запастись:

  • плиточным клеем;
  • пластиковым ведром, в котором будет разведена сухая клеевая смесь;
  • зубчатым шпателем;
  • пузырчатым строительным уровнем;
  • длинной линейкой;
  • приспособлением для резки кафеля;
  • болгаркой;
  • резиновой киянкой;
  • простым карандашом;
  • малярным скотчем;
  • шпателем с резиновой рабочей поверхностью;
  • пластиковыми крестиками;
  • сухой затиркой.

Последовательность укладки плитки на стену

Монтаж кафеля выполняется так:

  1. Разводится водой плиточный клей. Его нужно подготовить в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и не разводить слишком много: материал стремительно твердеет.
  2. Оштукатуренная, загрунтованная и размеченная стена мажется клеем с помощью зубчатого шпателя.
  3. Промазывается изнаночная сторона кафеля. Слой не должен быть слишком толстым.
  4. Плитка прикладывается к поверхности так, чтобы его нижний край опирался на упор. Рядом по горизонтали по такому же принципу кладется еще несколько модулей, в швы вставляются крестики, оставляющие место под затирку.
  5. На первую плитку вертикально накладывается пузырчатый уровень, и ударами киянки выставляется ровная вертикальная линия. Таким же способом нивелируются оставшиеся модули в ряду.
  6. Между нижним рядом и полом вставляются деревянные щепки, между нижним рядом и первым - крестики. Нижний и первый ряд для надежности скрепляются широким малярным скотчем.

В первый день работы выкладывается как можно больше цельных плиток - желательно дойти до потолочного перекрытия.

Укладка стеновой плитки

Во второй день кафель режется, и раскроенные части выкладываются вертикальными рядами вдоль стен. Особенность раскроя кафеля болгаркой или плиткорезом - необходимость в допусках по 1,5-2 мм: нельзя с первого раза резать впритык, чтобы не испортить материал.

Через несколько суток после завершения облицовочных работ выполняется затирка швов. По выбору оттенка и марки затирки для конкретной плитки лучше посоветоваться с консультантами в магазине. Стандартный вариант - белые швы, но иногда дизайн-проект ванной может требовать затирки в тон кафелю или цветных контрастных швов, чтобы облицованная поверхность выглядела единой.

Сухую затирочную смесь разбавляют в маленьком ведре водой по инструкции, перемешивают до однородной консистенции. Вынимают из швов крестики и намазывают смесь резиновым шпателем, чтобы она заполнила все углубления. Через полчаса после обработки плитку вытирают мягкой влажной тряпкой, убирая остатки смеси.

Вызвать профессионала-плиточника для укладки плитки можно в «Академии ремонта»!

Видео укладки плитки на стену