Укладка плитки своими руками

27.12.2018
Укладка плитки

Керамическая плитка – одно из самых востребованных покрытий для стен и пола. Благодаря ее огромному выбору, можно реализовать любую дизайнерскую задумку. Правда, работа мастера стоит недешево. Порой ее стоимость равна стоимости самой плитки.

Если вы не готовы платить двойную цену, провести работы по облицовке поверхностей кафелем можно самостоятельно. Здесь нет ничего сложного. От вас требуется только соблюдение пошаговой инструкции.

Процесс укладки проходит в несколько этапов:

  1. Выбор плитки и материалов.
  2. Подготовка поверхностей.
  3. Укладка кафеля.
  4. Завершающие работы.

Выбор плитки и материалов

Укладка плитки своими руками

Обычно современные магазины стройматериалов предлагают уже готовые проекты дизайна. Они подобраны по цвету и текстуре и визуализируют интерьер будущей ванной комнаты или кухни. Для тех, кто решил воплотить в жизнь собственную идею, мы подготовили несколько советов по выбору плитки.

Цвет: Не нужно совмещать больше трех цветов.

Светлые тона зрительно расширяют пространство. Темные лучше использовать для пола и нижней части стен.

Яркая плитка или плитка с узорами придаст акценты. С ее помощью можно поделить комнату на зоны.

Модные тенденции сегодня – природные оттенки и имитация натуральных материалов - дерево, камень, металл.

Форма: Если вы новичок в укладке, лучше выбрать плитку квадратной или прямоугольной формы. С ней работать проще, чем с кафелем нестандартных форм.

Будьте осторожны с фрагментами больших размеров. Они могут поделить комнату на части.

Количество: Расчет необходимого количества плитки происходит по следующему алгоритму:

  • умножить высоту стен на их ширину;
  • вычесть из полученной площади площадь двери;
  • вывести площадь пола;
  • площадь одной плитки разделить на площадь стен и пола.

Специалисты рекомендуют покупать материал с небольшим запасом. Дополнительные 15-20% могут компенсировать вам фрагменты, поврежденные во время укладки или транспортировки. Также следует учитывать, что некоторые из них придется резать.

Обратите внимание на клеящий состав, который будет использоваться. Для облицовки ванной комнаты или кухни он должен быть влагостойким.

Подготовка поверхностей

Укладка плитки фото

Подготовка поверхности – важный этап, от которого зависит надежность и долголетие кафельного покрытия.

Для пола в ванной и кухне обязательно делается стяжка с гидроизоляцией. Она может осуществляться по мокрой или сухой технологии. Если на полу есть старое покрытие, его необходимо снять и выровнять пол с помощью раствора цемента.

Стены нужно освободить от старой отделки, оштукатурить с применением строительной сетки и маяков. Шпаклевать их и делать идеально гладкую поверхность не стоит. Это может отразиться на свойствах клеящего материала.

Перед укладкой плитки все поверхности обязательно нужно обработать грунтовкой и позволить ей полностью высохнуть.

Разметка поверхности перед укладкой

Укладка плитки своими руками фото

Перед монтажом кафельной плитки необходимо сделать разметку и поставить опоры для первого ряда.

Для облицовки стен внизу крепится пластмассовый уголок или рейка, на которые будет опираться первый ряд. Также прочерчивается линия контроля вертикальной укладки. Если планируется использование различной плитки, эти места тоже необходимо пометить.

Для напольного покрытия прочерчивается линия для первого ряда и делается разметка рисунка. Монтаж начинается от дальнего угла.

Укладка плитки

Укладка плитки самостоятельно

Существует множество способов монтажа кафеля. Самыми распространенными среди них считаются:

  • шов в шов;
  • по диагонали;
  • «вразбежку».

Независимо от того, какой способ вы выберете, процедура одинаковая. Начинать следует с укладки целых фрагментов, не требующих разрезов.

Специальным инструментом – зубчатым шпателем, клеящий состав наносится на поверхность. Плитка опускается на опору и аккуратно прикладывается к раствору. Чтобы она приклеилась, достаточно легонько поворачивать ее по оси в разные стороны. Если нужно чтобы фрагмент глубже вошел в раствор, по нему следует постучать резиновым молоточком. Правильность укладки проверяйте уровнем. Для ограничения правильного зазора, между плитками вставляются пластиковые крестики. Когда первый ряд уложен, дождитесь пока раствор схватиться и немного подсохнет. Это облегчит процесс дальнейшей укладки.

Следите, чтобы в зазоры между фрагментами не выступал клей. Они должны быть чистыми. Также, если вы решили на время прервать процесс укладки, внимательно проследите, чтобы на поверхности не было клеящего состава. Иначе, застывший клей придется откалывать. Это может сказаться на прочности крепления уже установленных фрагментов.

После того, как все целые фрагменты установлены, проводится нарезка и монтаж недостающих кусков. Для этого, с помощью стеклореза, плиткореза или болгарки целые фрагменты разрезаются на части необходимых размеров. Резать плитку болгаркой следует на открытом пространстве, так как от нее много пыли.

Завершение работы

Укладка плитки самому

Чтобы избежать попадания под плитку грязи и влаги, а также придать эстетичный вид, швы между фрагментами затираются специальным раствором. Этот процесс называется фугованием.

Перед началом работ, нужно тщательно очистить швы. Легче всего это сделать с помощью пылесоса.

В продаже существуют цементные растворы, эпоксидные и силиконовые. По своей функциональности они не сильно отличаются друг от друга. Главную роль при выборе играет цвет.

Цементная затирка – самая простая в использовании. Она продается в сухом виде. Перед использованием ее в нужных пропорциях разводят водой. Затем, с помощью резинового шпателя, она наносится на шов. Излишек убирается тем же шпателем. Когда работа закончена, и затирка полностью высохла, кафель тщательно вымывается.

Эпоксидные и силиконовые затирки продаются в уже готовом виде. Перед их использованием все края фрагментов нужно заклеить строительным скотчем. Если раствор засохнет на плитке, отмыть его будет довольно сложно. Процедура фугования ничем не отличается от затирки цементным раствором. Когда швы высохли, скотч снимается.

Если процесс укладки кафельной плитки кажется вам слишком сложным, вызовите профессиональных плиточников из «Академии ремонта»!