Укладка плитки в бане своими руками

04.03.2019
Укладка плитки в бане

Отделочным материалом для бань выбирают плитку. По сравнению с полами и стенами из дерева, керамическая поверхность не портится из-за влажности и противостоит изменению температуры. Кафель не требует особого ухода и эксплуатируется на протяжении долгих лет.

При отделке бани плиткой надо сделать правильный выбор материала в зависимости от его характеристик, особенностей. Следует учесть нюансы подготовки к укладке, последовательность ее выполнения, а также не забыть об уклоне подобных помещений для постоянного вывода жидкости.

Как выбрать плитку для укладки в бане?

Укладка плитки в бане

Кафель для бани выбирают в соответствии со следующими критериями:

  • Влагопоглощение. Для напольного покрытия подбирают изделия с наименьшим показателем влагопоглощения. Ведь кафель в бане стабильно находится в тесном контакте с водой. Имеет значение также пористость материала. Чем больше она выражена, тем больше воды будет впитываться. Поэтому приобретают плитку с маленьким процентом влагопоглощения под маркировкой A1 и B1.
  • Износостойкость. В продаже можно встретить модели разной степени износостойкости и устойчивости к повреждениям. Для пола частной бани подойдёт плитка со степенью износостойкости 2.
  • Безопасность. Поверхность отделочного напольного материала не должна быть скользящей. Поэтому рекомендуется подобрать неглазурованную плитку с шероховатой поверхностью и толщиной 9 мм, что значительно больше, нежели толщина настенного покрытия.
  • Качество. Учитывая тяжёлые условия эксплуатации плитки, лучше отдать предпочтение качественному товару. Определяют качество продукта по его внешнему виду. Смотрят на геометрические данные, выдержку углов. Для простоты проверки прикладывают две плитки «лицом друг к другу»'. Не следует покупать модели с браком, деформацией, иначе возникнут большие трудности при укладке.
  • Дизайн. Немаловажно обратить внимание на фактуру, конфигурацию, цветовые решения, узоры плитки. Общий дизайн отделочного материала должен гармонично сочетаться с задуманным интерьером бани. Если облицовка осуществляется самостоятельно, лучше выбрать плитку стандартной квадратной формы. Это значительно облегчит процесс монтажа.

Подготовка к укладке плитки в бане

Перед основными работами поверхности стен и пола тщательно очищают от грязи, любого сора, выравнивают, после чего смачивают. На деревянную поверхность наносят слой толя либо рубероида. После этого наносят металлическую сетку.

Площадь разбивают на квадраты, пользуясь леской. Благодаря ей можно ровно уложить кафель. Когда основа будет готова, места, где должна находиться плитка, отмечают карандашом.

Перед монтажом кафель вымачивают. В специальную тару наливают холодную воду и помещают туда плитку на 1 час. Такие действия направлены на обеспечение прочности крепления облицовочного материала на поверхности.

Особенности и этапы укладки плитки в бане

Укладка плитки в бане с уклоном

При монтаже важен правильный выбор клеящего средства и затирки для стыков. Клей должен отличаться термостойкостью, а затирка - обладать повышенными водоотталкивающими показателями.

В бане облицовка начинается с полов. Их заранее утепляют, заливают цементной стяжкой.

Укладка кафеля может производиться несколькими способами: шов в шов, в разбежку, по диагонали. Каждый выбирает тот вариант, который больше подходит к первоначальному замыслу.

Этапы укладки:

  1. Наносят готовый раствор на поверхность, подготовленную под проклейку.
  2. Укладывают первый ряд, проверяют качество работы специальным строительным уровнем.
  3. После укладки первого ряда ждут полного застывания клеевого состава, потом продолжают работу.
  4. Наносят на места между плитками затирку для укрепления стыков, а также предотвращения скопления грязи в них.

По мере высыхания затирки поверхность вымывают и протирают насухо.

Укладка плитки в бане с уклоном

Чтобы жидкость не застаивалась, полы в банях делают с незначительным уклоном по направлению к стоку. Трап заранее устанавливают в углу, посередине бани или вплотную у стены, которая находится напротив входной двери. Пол очищают, делают разметку, приступают к облицовочным работам с заметного угла помещения.

Напольную укладку в бане с уклоном проводят так:

  • Клей наносят на маленький участок пола в углу, где пересекаются линии разметки. Для более надежного сцепления клеем покрывают обратную сторону кафеля и прижимают к поверхности.
  • Плитки поочередно выкладывают на пол и простукивают резиновым молотком для равномерного распределения клеевого раствора. В целях соблюдения уклона в сторону трапа можно использовать брусок с соответствующим уклоном. Такой брусок помещают на плитку, а сверху строительный уровень.
  • Контролируют промежутки между стыками при помощи пластикового крестика.
  • Остатки клея моментально снимаются ветошью, смоченной в воде.
  • В сторону трапа выкладывают целые плитки и лишь потом обрезки.
  • Уложенный кафель оставляют высыхать на 24 часа, потом делают затирку швов.

Предоставленная информация поможет определиться с выбором плитки, узнать о тонкостях ее укладки в бане. А заказать укладку плитки профессионалами можно в «Академии ремонта».