Укладка плитки в санузле своими руками

25.02.2019
Укладка плитки в санузле

Кафельная плитка лучше всего подходит для отделки стен санузла и части кухни, где происходит непосредственно приготовление пищи. Почему? Этот материал легко чистится, он экологически безопасен, стоит недорого (конечно, тут возможны варианты, но мы говорим о средних значениях), продается в любом магазине стройматериалов, выпускается заводами во множестве расцветок и вариантов декоративного оформления. Словом, материал для ванной комнаты самый подходящий. Пошагово рассмотрим, как класть плитку своими руками, что для этого потребуется и как лучше всего выбрать данный материал при покупке.

Подготовка к укладке плитки в санузле

Укладка плитки в санузле

Перед ремонтом нужно закупить саму плитку и клеящую основу для нее. Выбрать материал в строительном магазине, говорим сразу, непросто. Выбор очень большой, но предлагается немало некачественной продукции, и нужно умело отличать самое лучшее и не жалеть денег на его приобретение. Многие производители выпускают специальные выставочные образцы плиток, чтобы структуру и качество можно было ощутить тактильно, а не только по фотографии в каталоге. Правильным будет не просто смотреть, а взять 2 плиточки выбранного цвета в левую и правую руку и состыковать на весу, чтобы оценить надежность срезов и ровность краев. У дорогих вариантов кафеля края срезаны ровно под углом в 90 градусов, не имеют скосов, что дает возможность уложить фрагменты максимально близко друг к другу и обойтись минимальным количеством затирки. Что касается цветовой палитры и имитационных эффектов – тут нужно руководствоваться собственным вкусом, стилевой направленностью квартиры и т.д. Исходя из типа купленного покрытия, приобретают клеевой состав и нужные инструменты, а там уже можно и приступать к работе.

После того, как куплено все нужное, нужно начать подготавливать помещение под обработку новым покрытием. Из бачка унитаза, если таковой уже имелся, нужно слить воду, после чего перекрыть стояки с водой, снять бачок и сам унитаз и вынести их из помещения. Первая часть инструкции сделана. После этого выносят все прочие части обстановки и уничтожают остатки старой отделки, сбивая кафель молотком и счищая все лишнее с поверхностей шпателем. Иногда может потребоваться дрель или перфоратор, но это крайние варианты на случай особенно крепких элементов старой отделки, предназначенной под демонтаж.

Этапы укладки плитки на стены санузла

Для начала определим, каким способом будем укладывать элементы плиточного покрытия. Существует три основных модели: обыкновенная, когда плитки идут ровными рядами и пересекаются крестообразными швами, диагональная и смещенная, в народе любовно именуемая «шахматным порядком». Неким промежуточным типом между смещением и диагональю можно назвать выкладку «елочкой». У всех перечисленных технологий есть свои плюсы и минусы. Прямым способом выкладывать плитку проще всего, но смотрится он не так оригинально и динамично, как диагональный. Все зависит от вкуса владельцев, умения мастера, расценок на тот или иной вид работ. Можно добавить, что если стены в ванной не имеют идеальной геометрии, скошенные или неровные, то диагональ или «елочка» помогут частично визуально скрыть этот досадный недостаток.

Первым делом нужно правильно определить положение первой плитки. Место, куда ее нужно будет приклеить, слегка смачивают водой, на плитку наносят клеевой состав, держа ее в левой руке, и укладывают на предназначенное для этого место. Последующие укладывают так же, осторожно подбивая их к уже имеющимся плиткам специальным молоточком. Главное – соблюдать ровность и следить за прямизной углов.

Этапы укладки плитки на пол санузла

Укладка плитки в санузле

Если есть возможность, лучше приобрести для укладки на пол не кафель, а керамогранит. Этот материал внешне выглядит весьма привычно, но куда тяжелее и прочнее кафеля. Если же такой возможности нет, то нужно покупать плитку, целенаправленно предназначенную для выстилки пола. Если на этот аспект не обратить внимания и купить кафель слишком тонкий и «слабый», то потом при эксплуатации не избежать трещин и даже откровенных деформаций покрытия.

Если в ремонте запланирована укладка теплых полов или звукоизолирующего покрытия, то это делают в первую очередь. Подробнее о методиках данной работы можно прочитать в соответствующих разделах сайта, поскольку аспектов тут предостаточно. Далее делают гидроизоляцию, промазывая пол специальной влагостойкой грунтовкой, и заливают пол самовыравнивающейся стяжкой, на которую после высыхания и будет уложена плитка. Если есть желание, то делают специальный короб для маскировки труб, основания ванной и раковины и т.д. принцип укладки плитки схож с методикой монтажа настенного кафеля.

Для качественной укладки плитки обращайтесь в «Академию ремонта»!