Укладка плитки в туалете своими руками

11.02.2019
Укладка плитки в туалете

Ремонт туалетной комнаты – ответственное и трудоемкое мероприятие. Его можно сделать без привлечения профильных специалистов. Чтобы выполнить качественную облицовку стен и пола, правильно положить керамическую плитку, следует продумать каждый этап работы, не упустить ни одной детали.

Как подготовиться к укладке плитки в туалете?

Укладка плитки в туалете своими руками

Любые ремонтные работы проводятся поэтапно. Сначала необходимо тщательно подготовить черновые основания. Для этого следует выполнить ряд последовательных действий:

  • произвести демонтаж старых покрытий и сантехники;
  • убрать мебель, сантехническое оборудование, унитаз, аксессуары;
  • удалить старый настил;
  • сделать черновую затирку и выполнить тепло-, звуко- и гидроизоляцию основания;
  • очистить, выровнять, обработать поверхности защитными составами;
  • осуществить монтаж короба для коммуникаций;
  • сделать разметкупомещения.

Коммуникациям нужно уделить особе внимание и выполнить их демонтаж аккуратно. Качественная укладка получится только при условии идеально ровных поверхностей. Для монтажа короба, который закроет выступающие части труб, рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон и металлические уголки. Для доступа нужно его оборудовать смотровым люком. Далее приступают к подготовке помещения туалета к выполнению облицовочных работ.

Инструменты и материалы

Кафельная плитка – надежное, практичное, долговечное покрытие. Для улучшения гигиеничности санузла рекомендуется выбирать плитку с гладкой, желательно глянцевой поверхностью, так как, несмотря на тщательную уборку и дезинфекцию в санузле могут присутствовать различные бактерии. Для маленького туалета идеальным решением станет облицовочный материал светлых оттенков. Оригинально будет смотреться комбинация нескольких цветов – контрастных или близких по тону. Покупать плитку нужно с запасом 10-15%. Также укладка плитки предполагает использование таких инструментов и материалов:

  • клея;
  • затирки для швов и силиконового герметика;
  • специальных водоотталкивающих веществ и антисептиков;
  • шпатлевки, грунтовки;
  • гипсокартона, уголков, профилей;
  • строительного уровня, бруса, специального правила, рулетки;
  • перфоратора, шуруповерта, дрели, плиткореза ручного или электрического, стеклореза, болгарки, строительного миксера, кусачек;
  • резинового молотка, кисти, шпателя резинового и зубчатого, пластиковых крестиков.

Кроме того, под рукой должна быть емкость для раствора, тряпки и другие подручные средства.

Монтаж плитки на стены

Укладка плитки в туалете на стену

Начинается укладка плиток на стены с предварительной раскладки керамики и приготовления раствора. Следует учесть, что ровный цельный кафель размещается на лицевой части стен, а резаные детали располагаются симметрично по углам помещения. Особенность монтажных работ заключается в установке по уровню деревянного бруса. От него вверх следует выполнять укладку керамики. Местоположение ограничителя определяется следующим образом:

  • измеряется длина плитки;
  • делается прикидка будущей ширины шва;
  • рассчитывается количество кафеля, который ляжет на стену от потолка донизу с учетом швов;
  • отметка, от которой начнут использоваться нарезные куски станет местом установки опорной рейки.

Далее приступают к укладке целой плитки, начиная с отмеченного уровня. С помощью зубчатого шпателя на стену равномерно наносится клеящая основа на небольшую площадь. Кафель также промазывается раствором и прикладывается к отделываемой поверхности с некоторым усилием. Между соседними плитками вставляют специальные крестики. Рекомендуется простучать приклеенные элементы резиновым молотком (для надежного сцепления их с поверхностью). После того как уложено 2-3 ряда необходимо сделать небольшой перерыв, чтобы раствор успел «схватиться» и плитки не отпали под действием силы тяжести. Нижний ряд устанавливается после окончания отделки пола.

Уложив все плитки, можно приступать к обработке швов, однако не ранее чем через сутки. Следует удалить крестики и очистить межплиточные зазоры от остатков клеящей массы. После этого производят затирку. Ее наносят на швы шпателем и с усилием вдавливают в углубления. Смоченной в воде губкой или рабочим инструментом убирают излишки затирочного состава. Чистовую уборку делают не ранее чем через 3-4 часа.

Монтаж плитки на пол

Начинать работы следует с половой поверхности, так как в этом помещении находится водопроводный стояк и основной ввод воды.

Приступая к укладке плитки на пол, следует учесть такой факт – расположение швов при любой технологии должно быть симметрично относительно унитаза. Помимо этого, желательно, чтобы от порога начиналась целая керамика, обрезки лучше оставить для оформления боковых рядов и пространства под сантехническими приборами. Строительные работы включают такие операции:

  • подготовку раствора;
  • распределение клеящей основы по полу с помощью кельмы и гребенчатого шпателя;
  • непосредственную укладку кафеля и его выравнивание с помощью строительного уровня или правила.

Расстояние между плитками регулируется с помощью крестиков. Процесс заканчивается затиркой швов. Не стоит полагать, что в туалете можно сэкономить на качественном материале для оформления швов. От этого зависит долговечность укладки, ее устойчивость к влаге и другим негативным факторам. Завершающий этап ремонта – установка сантехники.

А заказать профессиональную укладку плитки можно в «Академии ремонта»!

Видео укладки плитки в туалете своими руками