Укладка плитки в ванной своими руками

05.02.2019
Укладка плитки в ванной

Одним из самых ответственных этапов ремонта ванной комнаты является укладка керамической плитки. Начиная от подготовительной стадии и заканчивая монтажом сантехники, все этапы ремонта должны выполняться в соответствии с нижеописанными правилами и рекомендациями.

Подготовительные работы

Укладка плитки в ванной своими руками

Качественная укладка плитки с гарантированно долгим сроком службы готового покрытия невозможна без формирования ровной рабочей поверхности. При выравнивании стен в ванной комнате, можно использовать влагостойкие гипсокартонные листы, которые фиксируются на стене при помощи специального клея и дополнительного крепления в виде дюбелей. Правильно установленные листы сформируют идеально ровную вертикальную поверхность, что обеспечит надежную фиксацию плитки на ней. Этот способ самый простой и выполнить весь комплекс работ можно самостоятельно даже начинающему домашнему мастеру. Поскольку гипсокартон монтируется не на профиль, а непосредственно на стены, то полезная площадь комнаты существенно не уменьшается.

Можно выровнять поверхности и оштукатуриванием, однако этот вариант более трудоемкий и требует специальных умений. Оштукатуривание стен предполагает монтаж армирующего полотна, замешивание цементного раствора, удаление его излишек и другие грязные работы. Именно поэтому вариант, так называемой, сухой штукатурки более предпочтителен.

Керамический пол также требует подготовки ровного основания. Для этого следует залить пол специальными растворами, которые при застывании обеспечат ровную горизонтальную поверхность. Другими словами, сделать стяжку пола ванной комнаты.

Важно отметить, что все поверхности, на которые будет укладываться плитка, должны быть тщательно прогрунтованы, а для гарантированно надежного результата – несколько раз.

Необходимые инструменты и материалы

Укладка плитки в ванной комнате своими руками требует наличия нижеперечисленных специальных инструментов, а именно:

  • Электрический или ручной резак для керамической плитки;
  • Коробчатый, отвесной и/или лазерный уровень;
  • Линейка и строительный маркер;
  • Строительный миксер для замешивания клея, а также специальная емкость;
  • Резиновый молоток;
  • Зубчатый шпатель;
  • Специальный ковш для нанесения клея;
  • Инструмент для затирки швов или затирочный шпатель;
  • Электрическая дрель со специальными бурами для керамической плитки.

При закупке необходимых материалов для подобных работ, кроме самой плитки, понадобятся:

  • Сухая клеящаяся смесь для плитки;
  • Специальные смеси для затирки швов;
  • Пластиковые крестики для формирования ровного зазора между плитками необходимой ширины;
  • Гидроизолирующие растворы.

Плиточный клей

Укладка плитки в ванной комнате

Для фиксации плитки в ванной комнате используются стандартные сухие клеевые составы. При выборе того или иного вида плиточного клея следует обращать внимание на такие характеристики, как влагостойкость, эластичность, устойчивость к биологическому воздействию (грибок, плесень и т.п.). Безусловно, поскольку ванная комната предполагает наличие постоянной влаги внутри этого помещения, то выбирать следует влагостойкие марки клея.

Отдельное внимание стоит уделить клею, который будет использоваться для формирования напольного покрытия. Желательно выбирать марку с высоким уровнем эластичности, что позволит заполнить возможные трещины в стяжке.

При подсчете минимально необходимого объема клея, нужно ориентироваться на средний расход этого материала на один квадратный метр, что составляет приблизительно 5 кг в сухом виде.

Пошаговая укладка плитки в ванной комнате

После того, как подготовительные работы завершены и поверхности стен и пола готовы к чистовой отделке, следует начинать с укладки плитки на стены ванной комнаты. Монтаж производится снизу вверх, причем многие специалисты рекомендуют начать укладку плитки на стены со второго ряда от пола. Это объясняется тем, что после обустройства стен следует перейти к формированию поверхности пола, когда и предоставляется возможность подгонять уровень пола непосредственно под горизонт первого ряда плитки. Такая последовательность исключит порчу напольной плитки, если она будет положена в первую очередь, упавшими инструментами или самой плиткой при формировании верхних рядов на стенах. Регламент отделки ванной комнаты плиткой во многом зависит от навыков мастера, условий выполнения ремонта, сроков выполнения работ и других факторов.

После того, как стены полностью облицованы керамической плиткой, за исключением нижнего ряда, необходимо перейти к укладке напольного покрытия. При этом следует оставлять технологический зазор между крайней плиткой пола и стеной в 3-5 см. Это обеспечит, так называемую, гибкость пола, в случае его незначительных деформаций при высыхании.

Последний этап работ по облицовке ванной комнаты плиткой, заключается в укладке первого нижнего ряда.

Режется плитка по необходимым размерам специальным плиткорезом – ручным или электрическим. Ручные модели достаточно просты в эксплуатации и оптимально подойдут для ремонта собственными силами. Электрические же варианты больше подходят для больших объемов работ или коммерческих целей.

Для формирования технологических отверстий в плитке, например, для трубопровода, монтажа сантехники или других элементов интерьера, используется дрель со специальными бурами или насадками.

Окончание работ и установка техники

Укладка плитки в ванной на фото

После формирования керамической поверхности стен и пола, необходимо сделать перерыв в работе для надежной фиксации плитки к рабочей поверхности. Такой срок во многом зависит от марки используемого клея и в среднем составляет от 5 до 7 дней.

Далее осуществляется затирка швов между плиткой специальными смесями, цвет которых будет гармонировать с тонами самой плитки.

Ремонт в ванной комнате заканчивается установкой сантехники и других аксессуаров для этого помещения. При этом соединения должны быть тщательно обработаны герметиками и антибактериальными средствами.

Заказать укладку плитки в ванной у профессионалов можно в «Академии ремонта».

Видео об укладке плитки в ванной комнате