Штукатурка из бумаги – самый дешевый декор стен

04.03.2019
Штукатурка стен бумагой

«Мы строили, строили и, наконец, построили!» - радостно кричал ушастый герой советского мультика. Радостно, потому что не знал: мало построить дом, нужно его еще и внутри сделать пригодным для жизни. Приоритет в этом направлении остается за декором. Сегодня мы рассмотрим, как можно своими руками из обычной бумаги сделать декоративную штукатурку для стен.

Преимущества и недостатки штукатурки из бумаги

Штукатурка из бумаги - самый дешевый декор стен

Бумажная штукатурка - это модное и стильное решение для отделки стен, которое под силу даже новичку.

К достоинствам декоративной штукатурки из бумаги относят:

  • ложится бесшовно даже на неровную поверхность;
  • безопасна для здоровья людей и окружающей среды;
  • не выгорает под солнцем;
  • экономична.

Минус только один: нельзя применять в местах с повышенной влажностью, так как возможно отслаивание штукатурки.

Как сделать штукатурку из бумаги?

Смесь для декора стен бумажной штукатуркой можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • 40–50 листов бумаги формата A4;
  • акриловый колер (по-другому универсальный пигментный концентрат);
  • 200 мл клея ПВА;
  • 100 грамм гипса;
  • вода - 1,3 л;
  • дрель с миксером и пластмассовая ёмкость.

Процесс изготовления:

  • Нарезаем бумагу на мелкие кусочки, заливаем горячей водой. Оставляем набухать 1,5-2 часа. Бумагу берем любую, кроме газетной или разрисованной краской - они ведут к проблемам с цветом.
  • После того как бумага набухла, перемалываем смесь миксером дрели на средних оборотах. Получается пластичная масса без комком. Теперь по очереди вливаем колер, клей и гипс. Еще раз перемешиваем, пока не добьемся единого цвета массы. По желанию добавляем блестки. Их объем зависит от результата, который хотите видеть.

Технология штукатурки стен бумагой

Штукатурка стен бумагой

Для работы нужны два металлических шпателя (рабочий и вспомогательный) или шпатель 5-10 см и металлическая тёрка 20-25 см. Также могут пригодиться валик и кисть для снятия лишнего объема штукатурки.

Важно! Не забудьте о респираторе или марлевой повязке.

Подготовка стен. Очищаем поверхность от пыли и грязи, отслаивающегося малярного слоя. Если на стены наклеены обои, их требуется убрать, а если нанесен акрил, проверить на отслаивание. Покрываем стены грунтом глубокой пропитки для лучшего сцепления материалов с рабочей поверхностью.

Важно! На гипсокартон штукатурку накладываем без предварительной подготовки.

Заделывание видимых изъянов. Покрываем стены шпаклевкой, даем высохнуть 12 часов. Можно ускорить процесс с помощью обогревательных ламп и уже через несколько часов наносить второй слой грунта, но уже с кварцевыми вкраплениями. После высыхания наносим рабочий слой штукатурки для устранения оставшихся неровностей.

Нанесение штукатурки. Смачиваем шпатель, затем вспомогательным инструментом  намазываем штукатурку на основной инструмент и наносим на стену слоем в 3-6 мм. Если выйдите за рамки этих значений - не страшно, главное наносить материал одинаковым слоем. Не переживайте за неровности стен. Для сглаживания стыков, можно пройтись смоченным водой шпателем по свеженанесенной смеси. Надавливая на шпатель с легким усилием, выполняем вращательные движения и плавные линии. Так на поверхности останутся вмятины и бугорочки, дающие рельефный структурированный вид. В течение суток этот слой высохнет.

Важно! Выполнять отделку стен нужно быстро, так как гипс в составе штукатурной смеси застывает за пару часов.

Закрепляем полученный результат лаком на водной основе.

Подводя итоги

Бумажная штукатурка - отличное решение для тех кто уверен, что справится без помощи профессионалов и лишних затрат. Нанесение штукатурки требует выполнение трех основных действий от исполнителя: очищение поверхности, маскировку изъянов и ровное нанесение штукатурной смеси. Это по силам даже тем, кто никогда не делал ремонт в квартире, поэтому остается одним из наиболее популярных среди разнообразия видов фактурной штукатурки.

А заказать ремонт квартиры у профессионалов можно, обратившись в «Академию ремонта».