Отделка стен декоративной штукатуркой «короед»

22.02.2019
Штукатурка стен короедом

Декоративная штукатурка – является завершающим этапом отделки стен. От ее выбора, качества, фактуры зависит, как долго будет радовать ремонт, как долго он прослужит. Материалы, из которых изготавливается штукатурка для отделки помещений, должны быть безопасны для здоровья, не быть токсичными, не терять свои свойства со временем.

Перед нанесением штукатурки, стены нужно выравнивать, или оббить гипсокартонными листами. «Короед» позволит сэкономить на расходах, времени, так как является универсальным материалом, позволяя несколько работ объединить в одну – визуальное выравнивание поверхностей, нанесение финишной отделки, а если добавить цветной краситель, то можно получить уже готовые к эксплуатации стены.

Особенности штукатурки стен «короедом»

Декоративная штукатурка стен короед

Декоративный материал «короед» - не похож на другие, тем, что стены после отделки, выглядят как обитые древесиной, которую повредило насекомое-вредитель. Оригинальность текстуры позволяет отличить этот вид штукатурки от других.

Штукатурка – имеет высокие прочностные характеристики, противостоит солнечным лучам, осадками, перепадам температуры.

Легкость нанесения, невысокая стоимость – причины популярности этого отделочного материала. Нанести ее сможет, даже неопытный штукатур, так как текстура материала, скрывает все недочеты, неровности на поверхностях.

«Короед» применяют для отделки стен гостиных, детских, кухни, прихожей и даже санузлов. Удачно вписывается в стили: классический, модерн, кантри.

В состав отделочного материала входит белый цемент, мраморная крошка с частицами 1-3,5 мм, акриловый сополимер, волокна, повышающие прочностные характеристики. Цвет – белый, который легко меняется на нужный, добавлением жидкого красителя. Штукатурка продается в виде сухих смесей. Они различаются:

  1. По диаметру мраморной крошки. Чтобы отделать комнаты рекомендуется выбирать материал с мелкой фракцией. Для внешних фасадов – более крупной.
  2. По составу клеевого компонента. Клеевой компонент нужно выбирать в зависимости от материала стен, на которые планируется нанести «короед». У каждой фирмы-производителя свой клеевой состав.

Виды и свойства штукатурки «короед»

Отделка стен штукатуркой короед

Для покрытия стен применяют следующие виды штукатурки, отличающиеся свойствами и фактурой:

  • Структурная. Свойства: легкое нанесение, простота очистки, заглаживает все неровности стены.
  • Каменная. Свойства: в состав входит крошка из камня, которая создает эффект облицовки природным камнем.
  • Минеральная. Свойства: экологически чистая отделка, применяется и для штукатурки фасадов.
  • Венецианская. Свойства: в состав входит мраморная мука, которая создает при отделке эффект натурального мрамора.

При покупке «короеда» следует внимательно изучить все свойства данного материала, где он применяется, как наносится, что входит в его состав.

Если стены фактурные, то следует нанимать профессиональных мастеров, которые отштукатурят качественно и надежно стены.

По своему составу существуют следующие виды штукатурки «короед»:

  1. Минеральная – цементная основа. Практичная, не дорогая, легко наносится;
  2. Силикатная – в основе жидкое стекло. Высокая прочность, сохраняет характеристики в течение долгого промежутка времени, отделанная поверхность «дышит».
  3. Силиконовая – в основе органическая смола. Наиболее распространенный вид штукатурки. Много подделок, поэтому приобретать нужно только в специализированных магазинах, при предоставлении сертификата качества.
  4. Акриловая – основа: акриловая смола. Основное применение – отделка стен внутренних помещений.

Преимущества и недостатки штукатурки «короед»

Плюсы и минусы разных видов этого отделочного материала приведены в таблице.

  • Минеральная. Плюсы - доступная цена и легкое нанесение. Минусы - много подделок.
  • Силикатная. Плюсы - долговечность, оштукатуренная поверхность «дышит». Минусы - высокая стоимость.
  • Силиконовая. Плюсы – Удобна в использовании, доступная цена, надежность. Минусы - много подделок.
  • Акриловая. Плюсы - красивая фактура, доступная цена. Минусы - неустойчива к осадкам, солнечным лучам. Применяется в отделке внутренних помещений.

Этапы отделки стен штукатуркой «короед»

Отделка стен декоративной штукатуркой короед

Подготовка стен к нанесению отделочной штукатурки. «Короед» хорошо впитывает влагу, поэтому стены грунтуются. При нанесении штукатурки на старую поверхность стен, из них предварительно нужно вынуть все гвозди, шурупы, т.п., чтобы предотвратить появление «ржавчины», а сами стены промазать гидроизолирующей грунтовкой.

Технология нанесения подготовленной смеси. Лучше приобретать сухую смесь, так как с ней работать легче, чем с жидкой. Для чего:

  • Смесь засыпают в подходящую емкость, добавляют то количество воды, которое указано в инструкции по применению. Все перемешивают, до получения консистенции «сметаны». Нужно подождать 20 мин., после чего снова перемешать;
  • Широким шпателем нанести полученный раствор на подготовленную поверхность стены. Толщина слоя зависит от диаметра крошки, около 3мм.
  • После нанесения штукатурки, оставить его до схватывания, после чего нанести рисунок. Время схватывания зависит от густоты смеси, около 20мин.

Важно! При затвердевании материала, водой его разбавлять нельзя, иначе после нанесения он расслоится!

  • Рисунок нужно наносить декоративной теркой. В зависимости от направления движения терки, получается рисунок бороздками.

Важно! Работы должны проходить при температуре окружающего воздуха +5 - +30°С.

  • По окончании работ, оставить стены на 2-3 дня для высыхания. В этот период нужно оградить стены от переувлажения, попадания на них солнечных лучей, чтобы штукатурка не потрескалась.
  • Если колор не добавлялся, то обработанную поверхность можно окрасить в нужный цвет.

Декоративная штукатурка «Короед» придаст помещениям оригинальный, современный, стильный вид, украсит их, фасад дома выделит среди серой массы соседних!

Видео штукатурки стен «короедом»