Штукатурка стен своими руками

23.01.2019
Штукатурка стен

Оштукатуривание стен это – сложный процесс, который качественно производят только опытные мастера. Но, если строго следовать инструкции, то можно сделать это и самостоятельно. Главное, правильно развести раствор, освоить технологию его нанесения на поверхность стен и выравнивания.

Виды штукатурки для стен

Штукатурка стен своими руками

Штукатурка – это густая смесь, которая устраняет неровности поверхностей и является основой для дальнейшего использования других отделочных материалов. На строительных рынках продается огромное количество разновидностей штукатурки, имеющих различные характеристики:

  • Цементная. Основным компонентом смеси выступает цемент, к которому добавляются песок или известь. К преимуществам цементной штукатурки относятся прочность, высокая адгезия, обеспечивающая хорошее сцепление материала с поверхностью стенок, а также низкая цена. Недостатками являются долгое застывание (3-4 недели), большой вес и трудоемкость процесса.
  • Гипсовая. При изготовлении материала к гипсу добавляются легкие наполнители и модифицирующие элементы для улучшения адгезии. За счет отсутствия усадки, получается идеально ровная поверхность, без трещинок. Гипсовая смесь экологически чистая, эластичная, паронепроницаемая. Среди минусов – низкая прочность и невозможность применения в помещениях с повышенной влажностью.
  • Полимерная. Применяется только для декоративного покрытия. Производится из синтетических элементов: полимерные смолы и т. д. Отличается быстрым высыханием, устойчивостью к влаге и морозам, большим количеством вариантов рельефа. Недостаток – высокая стоимость.
  • Силиконовая. При изготовлении к силиконовой смоле добавляются разные наполнители (минералы, волокна) и элементы, повышающие прочность, стойкость к перепадам температур и влиянию ультрафиолета. Материал характеризуется эластичностью, паропроницаемостью, водоустойчивостью, отличной адгезией, долговечностью.

Также, в зависимости от цели применения, штукатурка делится на обычную и декоративную. Обычная классифицируется на следующие виды:

  • Простая. Используется для отделки нежилых построек. Двухслойный материал включает обрызг и грунт. Толщина покрытия 12 мм.
  • Улучшенная. Включает 3 слоя – обрызг, грунт, накрывочный (толщина – 15 мм). Оштукатуриваются жилые здания.
  • Высококачественная. Отделывается поверхность способом обрызга, двухслойным нанесением грунтовки, накрывочным слоем (толщина – 20 мм). Используется в жилых помещениях.

Декоративная штукатурка разделяется на такие виды:

  • Рельефная. В состав добавляется крошка мрамора, гранита, кварца. С помощью такого вида материала можно создавать рисунки, узоры, имитацию различных материалов.
  • Минеральная. В состав входят мрамор, кварц, частицы металла. Покрытие минеральной штукатуркой создает впечатление, что поверхность сделана из дорогого натурального камня.
  • Венецианская. В ее составе содержится пыль из гранита, кварца, мрамора, красители, связующие элементы. Текстура штукатурки выполняется похожей на бархат, гранит и т. д.

Выбор материала зависит от особенностей помещения и предпочтений владельца.

Особенности штукатурки разных видов стен

В зависимости от материала стен, применяется различная штукатурка и техника покрытия:

  • Кирпичная. В этом случае идеально подходит смесь на цементной основе, иногда с добавлением извести. Требуется применение армирующей сетки, чтобы укрепить слой, толщина которого не более 3 см.
  • Бетонная. Для гладких стен применяются цементные или известково-гипсовые растворы. Предварительно стены грунтуются смесями с мукой или кварцевым песком.
  • Из ячеистого бетона. Обработка производится пропиткой глубокого проникновения, прежде чем начать оштукатуривание. Штукатурка используется известковая, гипсовая, цементная.

Какие нужны инструменты и материалы

Штукатурка стен фото

Прежде, чем начать самостоятельный ремонт, необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

  • смесь штукатурки, грунтовка, шпатлевка;
  • емкость для изготовления раствора и перфоратор с насадкой для перемешивания;
  • отвертка, болгарка, молоток;
  • маяки, саморезы, дюбели;
  • нить, карандаш;
  • рулетка, отвес, уровень;
  • шпатели различных размеров, правило, гладило, кисти.

Также требуются перчатки, головной убор, могут понадобиться защитные очки.

Последовательность работ

При оштукатуривании стен осуществляется несколько этапов:

  • Подготовительный этап. Избавление от старых покрытий и металлических элементов, обрезка арматуры, покрытие специальным составом, предупреждающим коррозию.
  • Нанесение разметки. С помощью строительного уровня и правила поверхности проверяются на наличие бугров и впадин, отмечая слабые участки карандашом. Впадины необходимо заделать шпатлевкой, а бугры, если их высота более 3 см, срезать болгаркой. На расстоянии 30 см от углов прочерчиваются полосы от пола до потолка. Разметка делается через 160 см. Отступив от верха и низа 15 см, на прочерченных полосках делаются отметки для будущих дюбелей и саморезов, которые впоследствии следует просверлить. От угла к углу размещаются шнуры вверху и внизу. В тех местах, где происходит пересечение вертикальных линий и горизонтально расположенных шнуров, также ставятся отметки, которые просверливаются.
  • Грунтовка. Грунтуются все поверхности стены валиком или кистью в два слоя. Первый сохнет 2-3 часа, второй – 10-12 часов.
  • Установка маяков. В готовые дырочки вкручиваются саморезы вверху, а затем с помощью правила определяется насколько нужно вкручивать саморез снизу. Можно также равнять отвесом. Между шляпками крепежных элементов натягиваются диагональные нити, а под них размещаются маяки. Если маячки зацепились за нить, то следует переделать уровень саморезов. Далее подсчитывается расстояние между дюбелями, расположенными снизу и сверху, и нарезается маяковый профиль. При этом профиль должен размещаться от всех сторон на 5 см. На нанесенный параллельно вертикальным линиям раствор вдавливаются маяки на том же уровне, что и саморезы. Затем проверяется, ровно ли расставлены маяки с помощью уровня, а саморезы удаляются.

Раствор наносится на поверхность стен 2-мя методами. Мастеру, не имеющему опыта, подойдет такой метод. На широкий шпатель набирается смесь, накладывается на поверхность и растягивается гладилкой. Правилом, поставленным перпендикулярно маячкам, проводится снизу вверх. Инструмент движется зигзагами. Острие правила срезает лишний раствор, который пригодится для заделывания пробелов. Бывает, что в процессе нанесения раствора, появляются пузыри, тогда следует убрать с этого участка штукатурку, снова ее наложить и выровнять. В дальнейшем правило следует двигать сверху вниз, не делая зигзагов. Процедура повторяется до 5 раз, точнее, до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной. Углы помещения отделываются так же, но нужна проверка угольником перпендикулярности стенок.

На последнем этапе необходимо проверить есть ли трещины, заделать их жидким раствором и выровнять. Затем из поверхности убираются маяки, а полученные штробы заполняются раствором. Когда раствор схватится, поверхность подвергается обработке наждачной бумагой.

Заказать профессиональную штукатурку стен можно в «Академии ремонта».

Видео штукатурки стен