Особенности структурной штукатурки для стен

11.03.2019
Структурная штукатурка для стен

Декоративная рельефная штукатурка является универсальным и практичным материалом, поэтому ее можно использовать почти в каждом стиле интерьера.

А свойства структуры штукатурки дают возможность использовать ее как в квартирах и домах, так и для отделки внешней части зданий.

Структурную штукатурку можно наносить не только на ровный гипсокартон, но и на кирпичную, бетонную стену, на деревянную или металлическую основу. Секрет в правильном подборе состава штукатурки, а если быть совершенно точным, то в количестве и  виде связующего вещества.

Виды структурной штукатурки для стен

Отделка стен структурной штукатуркой

Структурная штукатурка разделяется на три типа, которые отличаются величиной и зернистостью основного наполнителя:

  1. Штукатурка мелкозернистая (наполнитель размером до 1,5 мм)
  2. Штукатурка склонения (наполнитель размером от 1,5 до 2 мм)
  3. Штукатурка крупнозернистая (наполнитель размером от 2 до 3 мм)

Дополнительные отличия – это тип связующего вещества и тип наполнителя. Цвет структурной штукатурки традиционно белый, поэтому для того чтобы ее окрасить, необходимо использовать так называемые колеры.

Преимущества структурной штукатурки для стен

Универсальность нанесения. Эти смеси легко использовать в жилых помещениях, причем и в ванной комнате, и в спальне. Но также успешно штукатурка применяется для отделки фасадов здания. Основа для отделки может быть любой, включая дерево и металлические поверхности, покрытые структурной штукатуркой, качественно защищены от случайных повреждений, правильно нанесённая смесь очень прочная.

Покрытие не требует особого ухода, достаточно иногда очищать его водой с обычным моющим средством и легко выдерживает обширный температурный диапазон низких и высоких температур.

Мягкость. Эта особенность позволяет работать с материалом не только профессионалам, но и любителям. На штукатурке легко и просто создаются различные рельефы.

Пористость. После высыхания на поверхности образуется множество мелких пор, которые содействуют дополнительной вентиляции стен. Это положительным образом сказывается на сроке эксплуатации отделочного материала.

Структурная штукатурка великолепно маскирует неровность стен и различные их дефекты, например, трещины.

Структурная штукатурка для внутренней отделки стен

Недостатки структурной штукатурки

Единственная особенность структурной штукатурки, которая может быть названа недостатком, это ее белый цвет, для окрашивания используется колер.

Помимо этого несколько видов штукатурки негативно реагируют на сильную вибрацию и пропускают ультрафиолетовые лучи.

Этапы отделки внутренних стен структурной штукатуркой

Прежде всего, необходимо выбрать нужную фактуру, определиться с узором и подобрать колер штукатурки (или рисунок). Проще всего это сделать, пользуясь образцами, шаблонами и трафаретами. Их можно изготовить самостоятельно, а можно поискать в интернете и распечатать понравившийся вариант.

Затем следует составить список и приобрести все те инструменты, которые понадобятся для замеса штукатурки и для правильного нанесения ее на поверхность стены или потолка.

Когда все инструменты будут готовы, можно начинать готовить поверхность для отделки. Подготовка включает в себя: снятие предыдущего покрытия, выравнивание, удаление грязи и пыли, грунтовка. Далее поверхность оставляют просушиться.

Обработка стартовой штукатуркой. После высыхания поверхность необходимо ещё раз обработать грунтовкой.

Нанесение финишной штукатурки

Структурная штукатурка для стен

Если на поверхности будет рисунок или рельеф, то финишная штукатурка станет для него прекрасной основой. По желанию художника ее можно сделать либо гладкой, либо фактурной.

Простой выпуклый рельеф можно нанести при помощи валика с резиновой насадкой, можно использовать фигурные шпатели. Некоторые мастера активно пользуются неожиданными подручными материалами для нанесения рисунка, но специализированные инструменты обеспечат аккуратность узора. Рельефы и оттенки колера можно совмещать между собой.

Создание панно

Для этого понадобится картонный шаблон в полную величину. На нем следует нарисовать панно и вырезать его.

Для того чтобы панно было максимально объемным, наносится несколько слоев структурной штукатурки. В зависимости от состава смеси может понадобиться подождать до полного высыхания каждого слоя, или же наносить следующий слой сразу же после предыдущего. Для нанесения штукатурки и создания рельефа понадобятся шпатели и валики.

После полного высыхания объемного панно, на него можно нанести краски, а можно добавить колер заранее в смесь.

Для большей реалистичности пользуются некоторыми правилами подбора оттенков цвета:

  1. Основа должна быть немного светлее
  2. Рельеф следует окрашивать максимально насыщенным цветом
  3. Если на поверхности стены есть выбоина или ямка, в этом месте краску следует наносить при помощи пульверизатора.
  4. Если стена наоборот выпуклая, краска наносится валиком или губкой, то есть вручную.
  5. На рельефный рисунок обязательно наносится несколько слоев краски, это придаст рисунку дополнительную глубину.
  6. После полного высыхания поверхности, ее следует покрыть специальным герметиком, который сделает рисунок устойчивым к влаге и загрязнениям.

Заказать штукатурку стен вы можете в «Академии ремонта».