Все, что вам нужно знать о красках

28.01.2019
Все, что нужно знать о красках

Краткий гид по выбору правильного материала для домашнего мастера

Забота о покраске стен, потолков и фасада дома очень часто ложится на плечи хозяев жилья. И хотя почти все мы время от времени беремся за кисти с красками, просто задайтесь вопросом: сколько людей точно понимают, какую краску они покупают в магазине, и для чего она предназначена? Чем отличаются разные типы красок? Насколько явной будет разница между краской стоимостью 700 рублей и аналогом за 350 рублей? А что вы знаете про латексную или масляную краску? И что такое праймер?

Эта наука зачастую кажется слишком сложной, поэтому многие люди просто ориентируются на цену, выбирая самую дешевую банку. После этого они приходят домой и начинают красить. Затем, правда, приходится красить еще раз. Потом еще. В общем, вы поняли.

В этой статье мы поговорим о базовых вещах: что такое краска, какие существуют типы красок, для чего они нужны и как выбрать нужную именно вам.

Что такое краска?

Все, что вам нужно знать о красках

Краска представляет собой смесь четырех основных компонентов: пигментов, связующих, растворителей и добавок. Пигменты отвечают за цвет, а связующие – это своего рода клей. Растворитель делает краску жидкой и позволяет ей высыхать на рабочей поверхности. Наконец, добавки обеспечивают нужные эксплуатационные характеристики, такие как устойчивость к загрязнениям или стойкость к появлению плесени.

В дешевых красках процент содержания растворителей заметно выше, поэтому в них может быть на 50% меньше пигмента и связующих, чем в качественном дорогом продукте. Таким образом, используя дешевую краску, вы, по сути, обрабатываете стену растворителем (состоящим из воды или минеральных спиртов), который затем просто испарится, оставив на поверхности совсем немного самого красящего пигмента. Вот почему вам придется перекрашивать стену еще не один раз, чтобы получить более-менее приемлемый результат.

Так что учитесь у профессионалов, которые ценят свое время: покупайте лучшую краску из тех, которые вы можете себе позволить, и не окрашивайте рабочую поверхность более двух раз. Выбирайте производителей с хорошей репутацией и внимательно читайте этикетку, стараясь отыскать продукт, содержащий не менее 45% пигмента и связующих.

Краски на водной и масляной основе

Все краски можно условно разделить на две категории по типу применяемых в них растворителей – краски на водной основе и краски на масляной основе. В красках на водной основе в качестве растворителя используется вода, но по определенным причинным этот тип чаще всего называют «латексной» краской, хотя никакого латекса там нет. Во многие краски на водной основе производители добавляют акрил, так что не удивляйтесь, если увидите на полках «акрило-латексные» краски. Термин «краска на масляной основе» также сбивает с толку, потому на самом деле в ее основе использовано совсем не масло, а растворители на основе минеральных спиртов или алкидные смолы. Таким образом, алкидную краску растворяют минеральными спиртами, а латексную – водой. Зайдя в магазин красок, используете термины латексная, алкидная или краска на масляной основе – так вас лучше поймут сами продавцы.

Краска на водной основе (латексная)

Все, что нужно знать о красках

Латексная краска считается самой распространенной среди домашних мастеров, поскольку она:

  • Отмывается при помощи воды с мылом.
  • Экологически чистая, и обычно содержит меньше ЛОС (летучих органических соединений).
  • Обладает отменными характеристиками.
  • Остается пластичной.
  • Может предотвратить появление плесени и защищает поверхность от влаги.
  • Быстро сохнет.
  • Доступна во многих цветах и оттенках.

Эту краску можно применять практически везде – от покраски фасада дома до обработки внутренних стен и деревянных покрытий.

Алкидная краска

Алкидные краски обычно не используется внутри помещений. Когда-то эти краски были стандартом для ванных комнат и других «сырых» помещений, поскольку их можно было легко удалить, они отличались более ярким цветом и были более долговечными, чем ранние латексные краски. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня многие латексные краски ничем не уступают, а и иногда и превосходят алкидные краски по многим характеристикам.

При использовании в домашних условиях алкидные краски чаще всего применяют в помещениях, где предполагается сильный износ рабочих поверхностей – к примеру, перила, полы и иногда даже шкафы. Еще одним преимуществом алкидной краски является более длительное время высыхания, что позволяет скрыть следы кисти, а это является немаловажным преимуществом при окраске металла, изделий из дерева и мебели.

Среди главных ее недостатков:

  • Более высокая цена.
  • Резкий запах при высыхании и более высокая концентрация летучих органических соединений.
  • Для удаления придется использовать химические растворители (минеральные спирты или специальные растворители краски)
  • В некоторых странах использование этой краски запрещено по экологическим соображениям.

Степень блеска

Все, что вам нужно знать о красках

Еще один фактор, на который стоит обращать внимание при выборе краски – это степень блеска. Этот параметр определяет то, насколько интенсивно обрабатываемая поверхность будет отражать свет после высыхания краски. Существует четыре основные группы блеска:

  • матовый
  • яичная скорлупа или сатиновый;
  • полуглянцевый
  • глянцевый

Матовые краски практически лишены блеска. Главное преимущество этой краски состоит в том, что она хорошо маскируют дефекты поверхности и создает очень мало бликов. Недостатком же является то, что она не очень хорошо ведет себя при мойке. Если вы хорошенько протрете поверхность влажной губкой, краска может остаться на ней. Именно поэтому матовую краску обычно используют для окрашивания потолков.

«Яичная скорлупа» обладает умеренным блеском, поэтому она хорошо скрывает недостатки обрабатываемой поверхности и создает относительно мало бликов. При этом она неплохо переносит мойку. Благодаря таким характеристикам, этот тип краски чаще других используется для ремонта внутри жилых помещений (кроме кухонь и ванных комнат).

Сатиновая краска похожа на яичную скорлупу и иногда немногим отличается от нее по блеску. Некоторые производители предлагают этот тип краски вместо яичной скорлупы, а некоторые предлагают и то, и другое.

Полуглянцевая краска используется на кухнях, в ванных комнатах, прачечных и аналогичных помещениях, где необходима влагостойкость. Тут можно использовать и яичную скорлупу или «сатин» при условии, что поверхность будет оставаться сухой, но все же полуглянец кажется более универсальным вариантом.

Глянцевая краска используется для окрашивания бетона, дерева и мебели, поскольку она очень прочная и водостойкая. При этом она хорошо отражает свет, что делает поверхность насыщенной и блестящей.

Заказать покраску и другие работы у профессионалов можно в «Академии ремонта» - http://remakadem.ru/.