Не мелочи жизни — ремонт старой сантехники

15.02.2019
Ремонт старой сантехники

Что такое сантехника? Название говорит само за себя — технические средства, применяемые для соблюдения санитарных норм в помещениях. А если конкретно — приборы и механизмы, которые относятся к водоснабжению, канализации, отоплению.

Смесители, унитазы, ванны, трубы, шланги. К сожалению, все это имеет нехорошую привычку ломаться. Обычно в самый неподходящий момент. И если обшарпанная ванна или недостаточный напор воды из крана просто раздражают, то прорыв трубы — это уже серьезно. Особенно когда квартира находится не на первом этаже.

Можно ли отремонтировать или заменить сантехнику своими руками? Можно. При соблюдении нескольких условий:

  • Поломка несерьезная.
  • Есть инструменты, необходимые для работы.
  • Присутствует хотя бы небольшой опыт или огромное желание научиться.
  • Время, деньги. Придется тратить свое время, покупать новую сантехнику или запчасти.

Переквалификация — работаем сантехником

Ремонт старой сантехники

Ремонт ремонту рознь. Есть сантехнические неисправности, при которых стоит попытаться справиться своими силами:

  • Плохой сток воды из раковины или ванны. Засорились сифоны, отводные канализационные трубы. Если засор небольшой, используем вантуз или  бытовую химию. Иногда засоры возникают постоянно. Причина тому — неправильный монтаж системы. В этом случае лучше вызвать специалистов. Они произведут демонтаж канализации, отремонтируют или полностью заменят трубы.
  • Забился унитаз. Неприятность, которая может случиться с каждым: ребенок незаметно бросил игрушку, застряла тряпка, устанавливали унитаз своими руками и забыли про клапаны и т.д. Если вы в момент, когда начали выходить нечистоты, оказались дома — хорошо. Если нет — тогда плохо. Главное — не паниковать. Проверяем, как стекает вода в раковине и ванной. Сток нормальный? Уже легче. Значит, забилась только труба, выходящая из унитаза. Надеваем длинную резиновую перчатку и ищем предмет, который застрял. Если не нашли, используем трос (специальное приспособление с рукояткой). Он продается в магазинах хозтоваров. При небольших засорах можно использовать вантуз или химические средства.
  • «Свистящий» кран и капающая вода. Постоянные неприятные звуки выведут из себя кого угодно. А дело всего лишь в маленькой прокладке. Они постоянно изнашиваются, особенно в дешевых смесителях. Замена прокладки — дело не сложное. Главное — найти подходящую по форме и размеру. Если не хотите покупать новый смеситель, приобретите прокладки впрок.


Ремонт или замена старой сантехники?

Бывает, что сантехника сломалась навсегда или просто надоело ремонтировать старую модель. Выбрать и купить новый унитаз или ванну — это полдела. Вторая половина — правильно их установить.

В установке сантехники, обслуживании и серьезном ремонте лучше довериться профессионалам. Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Ведь никто без должных навыков не лезет работать врачом или летчиком? Так и здесь. Пусть специалисты-сантехники выполняют свою работу. Будет меньше мороки и больше толка.