Как сделать сантехнику своими руками?

18.03.2019
Сантехника своими руками в квартире

Сантехническое оборудование является необходимой частью комфортной жизни. Современный человек, да еще житель крупного города с квартирой в многоэтажке, просто не может существовать без работающего водоснабжения и канализации. Услуги сантехника имеют достаточно высокую стоимость, но не нужно спешить платить – если хорошенько разобраться, то большую часть работы по установке сантехники в доме или квартире можно выполнить самостоятельно, сэкономив на этом приличные средства. Рассмотрим основные моменты, которые сопровождают оборудование жилища сантехническим оборудованием.

Готовим проект разводки сантехники

Установка сантехники своими руками

Любые серьезные дела начинаются с планировки. Разработка проекта по сантехническим работам включает такие моменты:

  • Проектирование системы водоснабжения и отопления. Водопровод и канализация заходят в квартиру в одном конкретном месте, и оттуда нужно протянуть трубы для воды в кухню, санузел, к радиаторам отопления, при необходимости и в другие места. Схему прокладывания труб нужно заранее продумать и схематически изобразить на бумаге.
  • В инженерной среде существуют некоторые стандарты разработки проектов, но для домашнего мастера будет вполне достаточным нарисовать схему будущей системы на бумаге или в графическом редакторе на компьютере.
  • Исходя из разработанной схемы, нужно посчитать, на какие приборы и материалы, и какое их количество придется потратиться, какой инструмент понадобится, а также выбрать подходящие трубы, переходники, муфты и т.д.

Имея такой проект и прояснив основные моменты, можно приниматься за покупку всего необходимого.

Установка сантехники в ванной своими руками

Монтаж сантехники своими руками

Первым делом в ванной комнате выполняется разводка труб. Их нужно подключить к коллектору, который распределяет водопровод на несколько выходов для многих устройств и оборудования. Чаще всего коллектор для красоты прячется под специальные панели или в шкаф. Отсюда идут трубы подачи воды, обычно имеющие диаметр в 1 дюйм. Для разводки к сантехническому оборудованию можно использовать трубы в полдюйма. Для канализации выбирают трубу диаметром 100 мм, а для ее разводки – 50 мм.

Расположить трубы можно открыто по стенам комнаты или же в специально заготовленных для них каналах – штробах. Если работать аккуратно, использовать современные материалы, то ни одна труба не будет выглядеть отталкивающе и портить вид ванной.

Ванная – это чаще всего умывальник, непосредственно ванна или душевая кабинка. Подключаются они достаточно просто. Сначала нужно подвести под местоположение указанных объектов трубы, а дальше установить само оборудование. И подача, и слив должны быть подключены герметично, иначе будут протечки воды, постоянная влажность в комнате, грибок и прочие неприятности! Для качественного соединения металлопластиковых или полипропиленовых труб используется паяльник. Стыки для соединения одеваются на насадки, разогретые до нескольких сот градусов, держатся в таком положении секунд 5, в зависимости от диаметра трубы (данные об этом есть в паспорте паяльника) и плотно соединяются между собой. Некоторые мастера для убедительности используют еще и силиконовые герметики в местах стыков, но при хорошей пайке это уже не нужно.

Монтаж сантехники своими руками в туалете

Сделать сантехнику своими руками

Никаких принципиальных отличий в этом случае также нет. Первым делом готовится канализационная труба для слива отходов, но она обычно уже сделана еще на этапе строительства дома. После подвода воды к месту установки бачка унитаза, остается только поставить само это сантехническое изделие и подключить к коммуникациям. Для канализации используются обычно трубу диаметром 50 мм. Для подачи воды в бачок для слива вполне хватит и половины дюйма.

Работа должна выполняться без спешки и с соблюдением качества. Только это спасет ваше жилище от потопа. Трубу для слива важно плотно вставить в канализационную, чтобы она не вырвалась и не пропускала воду. Подключение унитаза часто выполняется гофрированной трубой, так как она в силу своей гибкости позволяет удобно спрятать коммуникацию за конструкцией или подвести ее в сложно доступное место. Некоторые мастера предпочитают не гофры, а прямые трубки, считая их более надежными.

Делаем сантехнику на кухне

Сантехника своими руками в квартире

На кухне чаше всего располагается раковина, у многих здесь также стоит стиральная машина. Никаких проблем с подключением быть не должно, как и принципиальных отличий от предыдущих пунктов. Трубы с подачей воды, в полдюйма диаметром заводятся на кухню от коллектора. Одна подача подключается к раковине напрямую, чтобы была холодная вода, другая в бойлер, если он есть, для горячего водоснабжения. Еще одна труба с подачей воды подключается к соответствующему отверстию стиральной машины, так как в последнее время именно эта комната выбирается для ее установки.

Для отвода воды можно использовать одну общую трубу. Процесс подключения всего этого сопровождается пайкой соединений и герметизацией герметиком для большей уверенности в результате. Многие люди меняют в раковине гофру, идущую в комплекте с сифонами, на прямолинейный участок трубы. Это позволяет минимизировать шансы на засоры и протекания.

Ничего сложного в работе с сантехникой нет. Начинайте это дело до того, как выполнили ремонт, чтобы в будущем не портить интерьер и заранее продумать, куда скрыть трубы. Немного подготовки, сообразительности и минимальный набор инструмента – и ваш дом получит все блага цивилизации с наименьшими расходами и с гарантией качества лично от вас!