Как выбрать материалы для ремонта туалета?

05.02.2019
Материалы для ремонта туалета

Дизайну туалета не всегда уделяют достаточно внимания. Ведь к интерьеру этого помещения подходят утилитарно. Да и небольшие размеры туалетов в городских квартирах не позволяют вместить никаких дополнительных элементов обстановки, кроме унитаза и компактного рукомойника. Но при правильном выборе отделочных материалов «деликатный уголок» станет не только функциональным, но и очень стильным.

Главный критерий, которому должны отвечать материалы для ремонта туалета, - влагостойкость. Для традиционного оштукатуривания потолков и стен рекомендуется штукатурки на цементной основе, в качестве монтажной облицовки – влагостойкий гипсокартон. Выбор отделочных материалов для туалета очень разнообразен, среди представленного ассортимента несложно выбрать подходящие варианты и для бюджетного, и для элитного ремонта.

Материалы для потолка

Материалы для ремонта туалета

Демократичный вариант отделки потолка в туалете – влагостойкая водоэмульсионная краска. Она обладает паропропускающими свойствами (на поверхности не образуется конденсат), но устойчива к прямому попаданию влаги. Еще один бюджетный вариант ремонта потолка – пенопластовая плитка. В продаже есть квадратные (50х50 см) и прямоугольные модели. Обычно, лицевая поверхность плитки украшена рельефным растительным или абстрактным узором. Работы по монтажу пенопластовой плитки на потолок можно сделать своими руками. Плитка из пенопласта легко режется обычным канцелярским ножом.

Средняя ценовая категория – пластиковые панели и натяжной потолок из ПВХ пленки. Эти материалы красивы, долговечны, не повреждаются плесневыми микроорганизмами. По цене панели и пленка гораздо дороже водоэмульсионной краски или пенопластовой плитки. Но для их установки не требуется никакой предварительной подготовки основания (оштукатуривания, шпаклевки). Дороже всего обойдутся многоуровневые гипсокартонные или натяжные потолки.

Материалы для стен и пола

Традиционная отделка стен и пола в туалете – керамическая плитка. По разнообразию форматов, фактур, расцветок и ценовому диапазону с ней не сравниться ни один отделочный материал. Текстура и фактура керамической плитки может с высокой достоверностью имитировать поверхность натурального дерева, камня, текстиля, обоев. В дорогих коллекциях декоры украшают позолотой, стразами Сваровски, ручной росписью. Современная альтернатива керамической плитке – керамогранит. Этот материал обладает, практически, нулевым влагопоглощением, высокой стойкостью к ударным нагрузкам и истираемости.

Недорогой вариант отделки стен – виниловые обои. Они устойчивы к воздействию влаги и мытью. Для оклейки туалета нужно выбирать виниловые обои не на бумажной, а на влагостойкой флизелиновой основе. Виниловую плитку можно использовать для отделки пола и стен. Она устойчива к воздействию воды, бытовой химии, не скользит даже в мокром состоянии. Пол из виниловой плитки теплый на ощупь, по нему приятно ступать босыми ногами.

Цветовые решения

Материалы для ремонта туалета

Отделку маленького помещения туалета рекомендуется решать в светлых пастельных тонах. Это могут быть оттенки белого, бежевого, серого, голубого цветов. В туалете средней и большой площади можно прибегнуть к контрастным колористическим решениям. Например, выбрать для отделки стен черную, темно-коричневую или темно-синюю плитку, на которой будет выгодно выделяться белая сантехника. Современные способы обработки позволяют придать древесине влагоотталкивающие свойства. Деревянные панели, пропитанные масловоском, радуют глаз причудливым рисунком древесных волокон и теплыми коричневыми оттенками. Такая отделка подойдет для просторного туалета в экостиле или в стиле кантри.

Заказать ремонт туалета с материалами можно в «Академии ремонта».