Особенности ремонта совмещенного туалета

18.01.2019
Ремонт совмещенного туалета

Ремонт в совмещенной ванной комнате маленькой площади в хрущевке – трудоемкий процесс не только по количеству и сложности основных этапов работы, но и по проектировке, которая должна позволить разместить все необходимые элементы и зоны. Из-за небольшого размера помещения важным является каждый сантиметр. В нем необходимо разместить множество бытовых зон, инженерных коммуникаций и сооружений. Поэтому ремонт совмещенного туалета в квартире должен проводиться согласно четкой схеме, проекту и бюджету.

Подготовка к ремонту и расчет бюджета

Ремонт совмещенного туалета

Главным правилом хорошего ремонта является правильное планирование. Предварительно следует нарисовать на бумаге, какой должна быть новая ванная комната. После чего эти данные следует внести в специальную программу, которая позволит рассчитать размеры всех сантехнических приборов, количество материалов и другие детали.

Важным этапом планирования является и бюджет ремонта. Лучше изначально выделить определенную сумму, и в ее пределах проводить планирование ремонта. В противном случае может получиться так, что на дорогую итальянскую ванну денег хватит, а плитку придется покупать самую дешевую, что, конечно, испортит окончательный результат ремонта. В бюджет ремонта следует вложить стоимость отделочных материалов, сантехнику, мебель, замену труб и других коммуникаций. Дополнительно следует учесть стоимость выполнения всех ремонтных работ.

Если ремонт санузла капитальный, подготовка включается в себя полный демонтаж отделки и всех сантехнических приборов. Дополнительно подготовка может заключается и в замене труб. После чего выполняется проект будущего санузла и расчет его стоимости.

Перед проведением ремонта необходимо освободить помещение от мебели и аксессуаров. После чего выполняется отключение подачи воды, снятие сантехнических приборов. После проведения всех подготовительных работ помещение должно оставаться полностью пустым, отключена вода и электроприборы, которые могут вызвать короткое замыкание при проведении ремонта.

Выбор материалов

Санузел является помещением, которому присущ высокий уровень влажности. И даже если установить хорошую вентиляционную систему, уровень влажности все равно будет выше, чем в других помещениях квартиру. Именно поэтому для ремонта следует использовать материалы, которые выдерживают высокую влажность. Таким образом, при выборе отделки следует учитывать такие правила:

  • при использовании обоев следует выбирать только влагостойкие виды;
  • дерево – не лучший материал для ванной комнаты, оно впитывает влагу и становится источником плесени и грибка;
  • органическая краска и пенопластовые панели во влажной среде быстро желтеют;
  • можно использовать гипсокартон, но только влагостойкий;
  • оптимальные материалы для отделки – плитка и керамогранит;
  • для пола лучше всего использовать наливную стяжку на цементной основе или жидкую на полимерной;
  • лучше всего использовать краску на минеральном пигменте с наполнителем из мраморной муки.

Вне зависимости от вида отделочного материала, следует обратить внимание на упаковку. На ней должен быть обозначение, что материал подходит для влажной среды.

Последовательность ремонта совмещенного туалета

Ремонт совмещенного туалета в хрущевке

Ремонт совмещенного санузла отличается от отделки раздельных ванной комнаты и туалета в первую очередь более сложным планом выполнения работ. Если есть возможность, лучше заказать проектировку опытному дизайнеру. Также придется потратить много времени на выбор оптимальной сантехники и материалов. Но если эти этапы выполнены правильно, то дальнейший ремонт не вызовет сложностей.

Основные этапы ремонта совмещенного туалета:

  1. Замена труб. Если канализация выполнена из чугунных труб, рекомендуется заменить их современными пластиковыми изделиями. Сделать подводки канализации к умывальнику, унитазу, ванной. Канализацию следует прокладывать под уклоном.
  2. Коммуникации. Рекомендуется располагать их вдоль стены и закрывать специальным съемным или разборным коробом.
  3. Стены. Сначала необходимо выставить маячки, выполнить штукатурные работы, а потом положить кафельную плитку. Вместо плитки можно использовать фотообои, натуральный камень или мозаику.
  4. Пол. Рекомендуется бетонная стяжка, на которую сверху кладется плитка.
  5. Потолок. Отличным решением станет использование влагостойкого гипсокартона, который скроет проводку и другие коммуникации.
  6. Осветительные приборы. Последним этапом ремонта станет установка светильников. Рекомендуется центральное освещение и дополнительный точечные светильники возле зеркала.

Останется только установить ванную, унитаз и умывальник, расставить мебель и аксессуары. Некоторые виды работ при ремонте совмещенного туалета в хрущевке можно выполнять и самостоятельно, но для большинства из них рекомендуем нанять опытных мастеров.

в хрущевке можно выполнять и самостоятельно, но для большинства из них рекомендуем нанять опытных мастеров.