Как сделать ремонт туалета своими руками

28.12.2018
Ремонт туалета

Владельцу любой квартиры или частного дома хотя бы раз приходилось сталкиваться с необходимостью отремонтировать туалет. Перед началом ремонта следует решить, какие работы будут выполняться – капитальные или косметические. Последний вариант включает только отделку ограждающих конструкций, требует минимум времени и опыта. Капитальный ремонт предусматривает замену коммуникаций, сантехники и покрытий. На такие работы понадобится больше времени, но заниматься их выполнением тоже можно самостоятельно, без обращения к специалистам.

Подготовка к ремонту туалета

Ремонт туалета своими руками

Процесс подготовки к ремонту туалета начинается с удаления из помещения всех элементов, которые могут помешать ремонту. К ним относят стиральную машинку, зеркала, этажерки и шкафчики. После этого избавляются от старого покрытия пола, стен и потолка, используя перфоратор, молоток и зубило. Краску и штукатурку можно снимать строительным феном и шпателем.

После очистки поверхностей их следует выровнять и обмести щёткой – а ещё лучше использовать для этого мощный пылесос. На следующем этапе наносят антисептическую грунтовку, позволяющую избежать появления плесени и грибка. Для повышения эффективности защиты желательно обрабатывать все поверхности в два слоя.

Предотвратить протечку можно с помощью обмазочной гидроизоляции, которую наносят на стыки стен и пола. После высыхания гидроизолирующего материала поверх него клеят специальную герметизирующую ленту. Этой же гидроизоляцией необходимо обработать всю поверхность пола.

Выбор материалов

Как сделать ремонт в туалете?

Отделочные материалы для туалета должны быть достаточно устойчивыми к влаге и легко очищаться. При выборе стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • В качестве облицовки стен стоит использовать керамогранит или кафельную плитку. Первый материал дороже, но обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.
  • Для окраски стен пользуются краской с добавлением минеральных пигментов и микрокальцита. Добавкой может быть и доломитовая мука, увеличивающая срок службы отделки до 7-10 лет.
  • Если для отделки выбраны моющиеся обои, следует убедиться, что материалом для их изготовления является пенопласт, полиэстер или пеноплен.
  • Для крепления гипсокартона, который обязательно должен быть влагостойким, обязательно пользуются оцинкованными или алюминиевыми профилями.
  • Штукатурку можно выбирать любую, однако после высыхания её пропитывают с помощью специальной грунтовки.
  • Для пола рекомендуется применять наливные полы. Базовую стяжку выполняют из цемента, поверх неё наносится жидкое полимерное покрытие.

Не рекомендуется пользоваться в таком помещении деревянными панелями, МДФ и ламинатом. Не подходит для этого и пористый кафель. Из-за высокой пористости этих материалов они могут впитывать влагу и неприятный запах. Не стоит выбирать для туалета пенопластовые потолочные панели, обои из бумаги и ПВХ.

Основные этапы ремонтных работ

Ремонт туалета следует начинать с замены старых труб водоснабжения и канализации. На следующем этапе выполняют отделку потолка, пола и стен санузла. Последняя стадия включает установку сантехнических приборов, после чего ремонтные работы считаются законченными.

Замена коммуникаций

Как сделать ремонт в туалете своими руками

При выполнении капитального ремонта туалета рекомендуется выполнить замену уже установленных коммуникаций новыми. Особенно, если трубы не менялись с момента сдачи дома в эксплуатацию. Старые металлические трубопроводы разрезают с помощью шлифмашинки и снимают газовым ключом.

После демонтажа коммуникаций до места их ввода устанавливают новые – как правило, пластиковые или металлопластиковые. Хотя, если владелец квартиры не знает, как правильно сделать такую работу, стоит обратиться к специалистам. В многоквартирном доме можно заменить и старые стояки, однако для этого рекомендуется договориться с соседями.

Отделочные работы в туалете

Делаем ремонт в туалете

Пол в туалете рекомендуется сделать наливным. Хотя, если такая работа кажется слишком сложной, для отделки напольной поверхности рекомендуется использовать кафель. Плитку можно монтировать на старую бетонную стяжку или на новую цементную.

Отделку стен выполняют в несколько этапов, которые зависят от состояния поверхности. Неровные конструкции выравнивают шпаклёвкой или водостойким гипсокартоном, который крепится на обрешётке или с помощью специального клея. После выравнивания выполняют чистовую отделку – оклейку обоев, покраску или укладку плитки.

Для потолка выбирают краску подходящего состава или ПВХ-панели, закрепляемые на обрешётке. Можно использовать для отделки и другие варианты. Потолок может быть подвесным, натяжным или реечным. Потолочная поверхность должна оставлять доступ к коммуникациям.

Монтаж сантехники

Как можно сделать ремонт в туалете

На завершающем этапе ремонта туалета устанавливается сантехника. Процесс монтажа напольного унитаза включает такие действия:

  1. Установка сантехнического прибора на предназначенное для этого место.
  2. Примерка новой гофрированной трубы к канализационному стояку и унитазу.
  3. Закрепление сантехники на полу и установка гофры.
  4. Обработка мест соединения герметиком.
  5. Монтаж сливного бака и его соединение с водопроводом.

Подвесные унитазы устанавливают на специальных треугольных кронштейнах. Раму такой сантехники монтируют в стяжку наливного пола или крепят с помощью анкерных шпилек. Лишние элементы прячут внутри сантехнического шкафа.

После установки сантехники проводят проверочные испытания для того чтобы найти протечки. Если на трубах и кранах выступает вода, соединения недостаточно плотные и требуют дополнительной герметизации. Отсутствие протечек свидетельствует о качественном выполнении монтажа – а, значит, унитазом можно пользоваться.

Подведение итогов

Познакомившись с основными нюансами ремонтных работ, можно выполнить их своими силами. Хотя для этого рекомендуется обладать хотя бы минимальными навыками в строительном деле и достаточным количеством времени. Если опыта нет и заниматься ремонтом некогда, обеспечить качественный результат поможет мастер-сантехник из «Академии ремонта».