Ремонт ванной в доме 137 серии своими руками

04.03.2019
Ремонт ванной 137 серия

Одна из самых популярных серий домов на вторичном рынке считается 137 серия. Застройка таких домов проводилась в 70-80 годах прошлого века. Планировка и размеры квартир хорошие, удобные, ванная с туалетом, также имеют стандартные объемные размеры. Но в настоящее время, задумав ремонт в ванной дома 137 серии, уже необходимо проводить капитальный ремонт, так как за несколько десятилетий, полностью износились все коммуникации и сантехника. И все же разобравшись подробно в данном вопросе, ремонт можно сделать своими руками, не обращаясь к мастерам.

Особенности ремонта ванной комнаты в доме 137 серии

Ремонт ванной в доме 137 серии на фото

Чтобы сделать идеальный ремонт ванной комнаты, без последующих переделок, необходимо учесть все нюансы и особенности туалета и ванной комнаты с учетом расположения трубопровода, электричества, метража помещений и габаритов новой сантехники, для установки. Обязательно надо учесть что:

  • на задней стенке туалета проходит вентиляционная шахта, которая уменьшает его на 25-30 см, относительно ванны, на задней стене ванны обычно располагается фальшстена до 9-10 см;
  • система отопления снабжается горячей водой из стояка, который проходит здесь же, через развилку водозабора в туалетной комнате – это удобно для установки счетчиков и фильтров;
  • дверные проемы размером 57 см, чуть меньше стандарта, возможно, их расширение, при желании;
  • стены ровные и прямые, позволяют ускорить качественную облицовку, но ванна, установленная встык к стене, затрудняет процесс облицовки плиткой (необходимо снятие конструкции на время облицовки с последующей установкой, если не предусмотрена замена на новую);
  • высота пола в туалете с ванной выше, чем во всех комнатах и коридорах до 10 см;
  • прочные пол и стены из железобетона могут создать некоторые трудности при замене проводки и труб, но это решаемо.

Подготовка к ремонту

Прежде чем начать работы, надо точно определиться - делать ли санузел совмещенным с ванной, или оставлять без изменений. Решить вопросы с материалами, установкой новой сантехники, с учетом ее габаритов, дверей, потолков, вывода электрики и трубопровода. Старые трубы меняют на новые из полипропилена.

Особенно нужно обратить внимание на полотенцесушитель, так как возможны варианты выноса его на две стороны по желанию. Необходимо продумать дизайн санузла и ванной, подобрать плитку по цветовой гамме, фурнитуру.

Чтобы рассчитать точное количество трубопровода, кранов и другой комплектации, обязательно просчитываются все точки с водой, стандартное количество включает:

  • две с горячей водой – умывальник и душевая;
  • четыре с холодной – унитаз, умывальник, душевая и стиральная машина.

Старая электропроводка должна быть полностью заменена на медную, с противопожарным и влагостойким покрытием, согласно современным стандартам.

Этапы ремонта ванной в доме 137 серии

Ремонт ванной комнаты в доме 137 серии на фото

Ремонтные работы лучше проводить поэтапно:

  1. В первую очередь делают тщательный демонтаж перегородки между помещениями и вынос наружных стен, если это было задумано. Это очень востребованный элемент, он значительно увеличивает общую полезную площадь.
  2. Снос фальшстены (задняя стена), для дополнительного расширения пространства (8-10см) в ванной. Это позволит установить ванну (шириной 70 см) и полноценную раковину до 90 см.
  3. Демонтаж лишнего слоя бетона на полу в ванной и туалете (до 10 см), что увеличит высоту помещений, не будет порогов. Пол выравнивается, выкладывается плиткой.
  4. Оформляются дверные проемы, согласно современным стандартам под новые двери.
  5. Проводится замена труб и электрики, коммуникации проводятся по возможности в стенах или коробах из гипсокартона (пряча их), или закрываются специальными декоративными элементами.
  6. Работы с вентиляционной вытяжкой, обустройство непрерывного тока воздуха, путем установки специальных приборов в вентиляционную шахту.
  7. Монтируется полотенцесушитель. Возможны варианты переносы раковины на противоположную сторону от стандартного расположения, с установкой над ней большого зеркала, с полками для мелких предметов. Тогда с сушилкой рядом отлично встает стиральная машина – это удобный и функциональный вариант. Сверху можно расположить водонагреватель или всевозможные шкафчики, полки.
  8. Выравнивается поверхность стен, потолков. Укладывается плитка на стены или производится покраска стен водостойкими эмалями.
  9. Устанавливается сантехника, и стиральная машина, с учетом всех размеров и изменений в перепланировке.
  10. Крепятся новые двери, вешается фурнитура.
  11. Очень хорошо если подбор цветов общей композиции дизайна ванной и санузла будет гармонировать с дверями, полом, потолком, а также с мелкими аксессуарами такими, как шторка в ванну, плафоны, стаканчики, полотенца.

Итак, если с учетом всех нюансов домов 137 серии, сделать ремонт санузла своими руками, то в результате получится красивое и уютное помещение. Оно будет соответствовать самым современным требованиям, а также иметь свой индивидуальный и неповторимый декор, который будет «фишкой» вашей квартиры. А заказать ремонт у профессионалов можно в «Академии ремонта»!