Ремонт ванной комнаты своими руками

27.12.2018
Ремонт ванной

Обновление инженерных сетей, коммуникаций, отделки, именно с такими целями владельцы домов и квартир приступают к ремонту ванной комнаты. Данный процесс предполагает следование ряду этапов, на каждом из которых имеются свои нюансы.

Естественно ремонт дело трудоемкое и затратное, однако удастся существенно сэкономить, если все работы делать самостоятельно. Чтобы в процессе выполнения не возникало вопросов о правильности техники исполнения, желательно заранее проконсультироваться с опытным мастером.

Как подготовиться к ремонту ванной комнаты?

Ремонт ванной комнаты

Прежде чем приступать к ремонту, важно понимать, каким должен быть итоговый результат. Другими словами изначально составляется эскиз, где прорисовываются новшества планировки. Имея данный чертеж, становится значительно проще подобрать материалы, и определиться с их количеством.

Внимание уделяется четкой расстановке каждой коммуникации (кабина, стиральная машина, потайные ниши, и т.д.), канализации (с учетом уклона на 2°). Если не предусмотреть правильное расположение канализации, в дальнейшем можно столкнуться с проблемами частого засорения. Расставив все по своим местам, можно определяться с дизайном, а соответственно и приступать к подсчету сметы.

Подготавливая помещение, стоит избавиться от старой мебели, раковин, ванной или кабины. Также демонтажу подлежит канализационная система и трубы водоснабжения. Как правило, не обойтись без демонтажа старого напольного покрытия.

Общая последовательность работ

Ремонт в ванной фото

Приступая к первому этапу ремонта, отключается электропитание, после чего можно выносить предметы мебели и приступать к демонтажу труб водоснабжения и канализации. Общая последовательность, которой придерживается мастер, выглядит следующим образом:

  • монтирование канализации;
  • обустройство водопровода;
  • разводка электропроводки;
  • отделка потолка;
  • выравнивание и финишная отделка стен;
  • укладка напольного покрытия;
  • установка новой сантехники и мебели.

Подготовка ванной комнаты к ремонту

Ремонт в ванной комнате фото

Подготовительный этап заключается в очистке поверхностей от старой отделки, а также демонтаже сантехнических коммуникаций. После снятия штукатурки, стяжки, проводится зачистка стен, потолка, пола от пыли и прочих загрязнений.

Закончив с черновыми работами, можно приступать к разметке трубопроводов. Очень важно отметить места входа труб горячего и холодного водоснабжения. Замена труб начинается с системы канализации, при этом особое внимание уделяется надежности соединений (использование герметика).

На этапе подготовки не лишним будет позаботиться об утеплении пола и стен. Таким образом, повысится не только тепло- и звукоизоляция, но и будет обеспечена дополнительная обработка всей площади от развития патогенной микрофлоры.

Какие выбрать материалы?

Ремонт в ванной своими руками

В выборе материалов для ванной комнаты упор делается на отделке и средствах, которые обладают повышенной водостойкостью:

  • водостойкие краски, обои;
  • специальные смеси для выравнивания и декоративной отделки;
  • кафельная, стеклянная плитка, керамогранит;
  • пластиковые панели.

Рекомендации по выбору материалов для обустройства ванной:

  • Трубы – полипропилен или металлопластик. Второй вариант является более дорогостоящим, но при этом и его технические параметры лучше. Выбор внешнего и внутреннего диаметра труб осуществляется исходя из назначения продукции.
  • Арматура и фитинги. Мастера отдают предпочтение пластиковым элементом, что обусловлено простотой монтажа и возможностью плотного соединения, за счет применения паяльника.
  • Плитка. Наиболее распространенным вариантом для отделки стен выступает кафельная плитка. Она отличается широким ассортиментом цветов и рисунков, что гармонично сочетается с запланированным дизайном. А вот для обустройства пола желательно приобрести керамогранит. Несмотря на его завышенную стоимость, он имеет шероховатую поверхность, что снижает риск травматизма.
  • Стартовые, финишные смеси для выравнивания, клей. Все перечисленные средства должны обладать влагоотталкивающим эффектом. Также рекомендуется обрабатывать поверхности гидроизоляционными средствами.

Какая последовательность ремонта?

Обеспечив наличие необходимого объема материалов и инструментов, можно приступать к монтажным работам. В случае демонтажа старого пола, перед новой стяжкой, можно задуматься об укладке системы «теплого пола».

Канализация

Начиная обустройство канализации важно соблюдать уклон при горизонтальной разводке труб. Уклон позволяет осуществлять смывание мусора по трубе в потоке воды. Если уровень уклона будет больше, вода будет проходить значительно быстрее, а мусор медленнее. При меньшем уклоне происходит застаивание мусора. Помимо этого, стояк канализации подлежит утеплению вспененным полипропиленом. За счет выполненной манипуляции удастся избежать образования конденсата и повысить шумоизоляцию.

Водопровод

Обустройство нового водопровода осуществляется скрытым способом, то есть трубы закладываются в штробы и оштукатуриваются. В близости от водопроводного стояка обустраивается скрытая ниша с дверцами, где размещаются счетчики и запорные краны.

Электропроводка

Прокладка электропроводки осуществляется с применением изолированных кабелей. Розетки, выключатели, светильники, должны соответствовать требованиям электроприборов для помещений с повышенной влажности. Мастеру необходимо предусмотреть защиту от короткого замыкания, возможность отключения комнаты, от остальных помещений жилища.

Потолок и стены

Ремонт ванной комнаты своими руками

В качестве отделки для потолка используется два варианта – натяжной и подвесной. После монтажа происходит монтирование точечных светильников. Главное не использовать для отделки гипсокартон, а также закрывать вентиляционные отверстия.

Прежде чем декорировать стены их необходимо обработать грунтовкой. Укладка плитки начинается с самого заметного места. Если же планируется покраска, для этого подойдет краска, не пропускающая пар. Пластиковые панели также не редко встречаются в ванных комнатах. Их монтаж предполагает сборку каркаса из оцинкованного металлопрофиля.

Пол

В первую очередь на полу делают стяжку, что позволяет выровнять пространство пола. Не нужно забывать о ее утеплении и укладке «теплого пола». Выполнив все задачи, мастер выполняет укладку напольного покрытия. В качестве покрытия используется керамогранит, кафель, обработанная доска из лиственницы.

От правильности выполнения каждого этапа зависит итоговый результат. По завершению всех процессом можно подключать сантехнику и проверять ее работоспособность. Убедившись, что все сделано правильно, приступают к декорированию комнаты мебелью.

Если вы хотите заказать ремонт ванной комнаты профессионалам, обращайтесь в «Академию ремонта».