Ремонт ванной комнаты в «брежневке»

08.02.2019
Ремонт ванной в «брежневке»

Квартиры в многоэтажках улучшенного вида, которые советские граждане прозвали «брежневками», пришли на смену известным «хрущевкам», отличаются большей площадью увеличенной высотой потолка. На сегодняшний день они являются существенной долей жилфонда. Каждый собственник такой квартиры в итоге сталкивается с необходимостью провести ремонтные работы, в том числе в ванной.

Особенности ремонта в ванной комнате в «брежневке»

Ремонт ванной в «брежневке» - фото

Ремонт ванной в «брежневке» зачастую бывает связан с некоторыми особенностями, которые способны существенно осложнить его ход и повысить итоговую цену работ.

Небольшие размеры, множество коммуникаций, которые нуждаются в том, чтобы их заменили и перенесли, ограниченное число способов отделки и перепланировки - это главные проблемы, с которыми можно столкнуться во время выполнения ремонтных работ в ванной в «брежневке» любого вида.

Обычная планировка во многих подобных квартирах подразумевает местоположение водопроводных и канализационных труб на довольно значительной дистанции от стен. Более затратна, но выигрышна при экономии пространства - установка трубопровода прямо в стены.

Когда выполняется перенос коммуникаций и демонтируется устаревшая плитка, электрика и сантехническое оборудование, то зачастую появляются и проблемы, которые связаны с изношенным состоянием электропроводки. В подобных случаях понадобятся услуги опытного электрика.

Из-за малых габаритов помещения вариантов для монтажа сантехнического оборудования и электрических приборов остается немного. Причем любое стремление сделать ванную более просторной благодаря перестановке сантехнического оборудования или бытовой техники вызывают необходимость значительных капиталовложений в приобретение необычной сантехники или электрических приборов. Не самыми дешевыми, обычными, являются и услуги специалистов, которые необходимы для того, чтобы разработать и воплотить в жизнь необычный дизайнерский проект ванной.

Специалисты рекомендуют, что если поменять традиционную ванну на более компактную и недорогую душевую кабинку, а заодно выполнить установку встраиваемого (подвесного) унитаза, то становится возможным высвободить пространство. Это дозволит установить биде и прочие приспособления.

Какие нужны инструменты и материалы?

Важно решить, какие именно виды стройматериалов следует применять при отделке. Как правило, когда оформляется помещение ванной, применяются кафельная плитка, мозаика, панели из пластика, керамический гранит.

Напольная поверхность в ванной должна быть ровной. Сделать это можно различными методами. Так, применить «наливной пол» - это самовыравнивающаяся цементная или гипсовая стяжка. Выравнивание стен можно делать с использованием штукатурки либо листов влагоустойчивого гипсокартона.

Пожалуй, основным инструментом, без которого нельзя обойтись, - это перфоратор. Чтобы у него было доступно больше опций, нужно купить к нему следующие комплектующие: бур, патрон с переходником, миксер, лопатку и пику.

Также при ремонте понадобятся шуруповерт (с набором бит и сверл для металла), болгарка, строительный уровень, строительный уголок, рулетка, молоток, пассатижи, комплект гаечных ключей, шпатели, пистолет, предназначенный для монтажной пены.

Последовательность ремонта

Ремонт ванной комнаты в «брежневке» - фото

При ремонте в ванной необходимо тщательно соблюдать запланированную последовательность работ, так как если несвоевременно выполнять стадии ремонта, то можно испортить то, что уже было выполнено. Непозволительно, в частности, делать чистовую отделку напольной поверхности и стен, и лишь затем заменять электропроводку и трубы.

Прежде всего, нужно сделать проверку состояния электрической проводки. Важно учитывать, что в годы возведения таких многоэтажек почти отсутствовали схемы электропроводки, поэтому собственнику «брежневки» нужно быть особенно аккуратным.

Определившись с дизайнерским оформлением, стилем ванной и цветовой гаммой, специалисты советуют начинать ремонт с санузла, так как зачастую это наиболее грязная часть всех ремонтных работ.

Следует померить параметры ванной (высоту, ширину, протяженность), рассчитав площадь, распланировать местоположение сантехники и прочих нужных элементов, нарисовав детальную схему.

Приблизительный план ремонта подразумевает следующие виды работ:

  • вынести сантехническое оборудование и все препятствующие предметы;
  • демонтировать устаревшие покрытия, двери;
  • снести перегородки (если необходимо);
  • демонтировать сантехнику и электрическую проводку;
  • выровнять напольную поверхность;
  • заменить стояки, водопроводные и канализационные трубы;
  • монтировать электрическую проводку;
  • выполнить завершающую отделку напольного покрытия, стен и потолка;
  • установить сантехнику;
  • установить двери и электрическое оборудование.

Заказывайте ремонт ванной в любом типе жилья в «Академии ремонта»!