Как отремонтировать ванную в хрущевке: проблемы, этапы работы, полезные советы

11.01.2019
Ремонт ванной в хрущевке

Большая часть населения нашей страны до сих пор продолжает жить в хрущевских постройках. Изначально квартиры в таких домах планировались как бюджетный вариант жилья – минималистичное (без эстетических и практических излишеств), но функциональное.

Ванная комната в хрущевке  - минимум полезного пространства. Предполагалось, что здесь должно быть место только для унитаза, ванны (совмещенный санузел) и раковины. Современные «излишества» в виде вешалок для полотенец, стиральной машинки, косметики и бытовой химии девать здесь практически некуда.

Основные проблемы

Первый камень преткновения, с которым сталкиваются владельцы хрущевок, затеявшие ремонт в ванной, - катастрофическая нехватка места. В связи с этим во время «переделки» этой части квартиры приходится жертвовать эстетикой в пользу экономии пространства.

Еще одна проблема заключается в том, что дома-хрущевки старые, изношенные. Соответственно, состояние всех инженерных систем (водопровода, канализации, вентиляции) далеко от идеала.

Важно: поскольку установка современных сантехнических конструкций требует подключения к новым трубам, всю разводку лучше заменить еще до начала ремонтных работ.

Третья проблема – неровные стены, требующие тщательной обработки перед плиточной отделкой.

Проект и этапы работы

Ремонт ванной комнаты в хрущевке

Ремонт в ванной может предполагать перепланировку помещения или проводиться без нее. Для составления проекта лучше обратиться к специалистам, чтобы максимально учесть все нюансы «проблемной» хрущевки – дефицит пространства, совмещенный санузел, кривые стены и т.д.

Ремонт начинают с демонтажа сантехнического оборудования и устаревшей отделки. Только после этого, оценив «масштаб проблемы» и количество полезной площади, можно планировать расположение новой сантехники и мебели.

После того как старое сантехническое оборудование убрано, разводка заменена (если в этом есть необходимость), а отделка удалена, можно решать задачу выравнивания пола.

Важно: по возможности старые чугунные трубы лучше заменить современными пластиковыми конструкциями. Они надежные, легкие, быстро  монтируются и, что немаловажно, освободят пару-тройку сантиметров полезного пространства.

После замены труб можно переходить к монтажу электрики. Поскольку этот этап ремонта предполагает штробление стен, его проводят до начала отделки.

Стоит позаботиться о достаточном количестве розеток в ванной комнате – лучше, если они будут двойными и с соответствующим классом защиты.

Так, последовательность ремонтных работ в ванной комнате квартиры в хрущевской постройке:

  1. замена труб, разводки (если есть необходимость), демонтаж старой отделки и сантехнического оборудования;
  2. оценка полезного пространства, составление проекта, разработка дизайна;
  3. монтаж санузла, раковины, ванной (душевой кабинки);
  4. работа с электрикой;
  5. отделка стен, пола, потолка;
  6. установка мебели, дверей в ванную.

Материалы

Ремонт ванной в хрущевке своими руками

Если хозяин хрущевки планирует потратить на ремонтные работы минимум средств, водостойкая краска для стен – оптимальное решение. Важный нюанс: такое покрытие хорошо ложится и эстетично выглядит только на идеально ровных стенах – добиться подобного эффекта в квартирах в хрущевских постройках непросто.

Чем еще отделать стены в ванной комнате:

  1. пластиковыми панелями. Эти конструкции бывают разных цветов, форм, размеров, легко устанавливаются и демонтируются, непритязательны в уходе.
  2. Кафелем, керамогранитной плиткой. Такие материалы пользуются популярностью благодаря гидроизоляционным свойствам, продолжительному сроку эксплуатации, устойчивости к температурным перепадам.

Важно: плитка – лучший выбор не только для стен, но и для пола в ванной комнате. Альтернативные варианты – водостойкий ламинат, линолеум.

Потолок в ванной хрущевки лучше оклеить панелями из пластика или просто покрыть белой краской. Более дорогой, но износостойкий, надежный вариант – установка натяжных конструкций (можно двухуровневых).

Нужно помнить, что дизайн стен, потолка и пола в ванной комнате не должен «конфликтовать» по цвету и стилю.

Выбор сантехники

Прежде всего, стоит определиться, устанавливать обычную ванну или отдать предпочтение душевой кабине. Последняя поможет сэкономить ценное пространство и оставит место, например, для стиральной машины.

У ванной свои преимущества – в ней удобнее купать маленьких детей, можно расслабиться после тяжелого трудового дня или вручную стирать вещи из деликатных тканей.

Важно: для ванных комнат в хрущевках идеально подходят угловые унитазы и раковины. Удобно установить раковину над стиральной машинкой (есть специальные модели-кувшинки), а при выборе унитаза рекомендуется обращать внимание на систему слива (лучше, если она будет вертикальной).

Двери в ванную

Ремонт ванной комнаты своими руками в хрущевке

Рекомендации по выбору:

  • конструкции должны быть устойчивыми к влаге, перепадам температур, не деформироваться;
  • шумо-, теплоизолирующие свойства приветствуются;
  • следует обращать внимание на фурнитуру – ручки, щеколды, замки должны быть качественными, в ванной комнате они изнашиваются быстрее всего;
  • вентиляционное отверстие – обязательный элемент конструкции.

Важно: лучшие материалы для дверей в ванную – закаленное стекло, дерево, пластик, ДСП. С целью экономии пространства можно обратить внимание на раздвижные, складные модели. Устанавливают двери в ванную только после того, как полностью завершены все отделочные работы.

Сделать качественный ремонт в ванной комнате хрущевки непросто. В большинстве случае приходится начинать с нуля, демонтировать трубы, сантехнику и изношенную отделку – все это требует значительных финансовых и временных затрат. Тем не менее, можно выбрать качественные и относительно недорогие материалы (водостойкую краску, напольную плитку и т.д.), которые в умелых руках помогут превратить маленькое неприглядное помещение в комфортную, функциональную современную ванную комнату.