Ремонт ванной комнаты в новостройке

28.01.2019
Ремонт ванной в новостройке

Покупатели квартир в новом доме, чаще всего, приобретают их без отделки, чтобы обустроить жилье, исходя из своих потребностей и предпочтений. Ремонт в ванной комнате – наиболее сложный и дорогостоящий этап работ. Здесь важно не только разработать оптимальные функционально-планировочные решения и выбрать подходящую отделку и сантехнику, но и учесть особенности ведения ремонтных работ в новостройке.

Особенности ремонта ванной комнаты в новом доме

Ремонт ванной комнаты в новостройке

Главное достоинство жилья в новостройке – идеальное состояние несущих конструкций и коммуникаций. Канализационные и водопроводные стояки, как правило, выполнены из современных полимерных материалов. Такие трубы не подвержены коррозии и не зарастают в процессе эксплуатации отложениями солей и другими загрязнениями.

Ванная комната в новостройке сдается без внутренней разводки водопровода и канализации. Этот фактор тоже относится к достоинствам нового жилья. Владелец квартиры сможет выполнить подводки к сантехническим приборам с учетом индивидуальных планировочных решений, не затрачивая денег на демонтаж старых коммуникаций. Но при ремонте ванной комнаты в новом доме возникают и определенные сложности.

  • Звукоизоляция. В монолитно-каркасных домах перегородки между ванной и другими помещениями выполняются в полкирпича. Такая толщина стены не обеспечивает достаточную изоляцию от звуков льющейся воды и других шумов. Если помещение ванной примыкает к жилой комнате, желательно устроить по перегородке звукоизолирующий слой из минеральной ваты (с последующей зашивкой монтажными материалами) или полистирола.
  • Состояние стен. Ванная в новом доме сдается без черновой отделки стен (штукатурки). Это упрощает разводку коммуникаций и позволяет уменьшить объем штробления под трубы и проводку. Но после трассировки инженерных сетей необходимо будет выровнять стены при помощи штукатурки на цементной основе, поскольку большинство современных плиточных клеев – тонкослойные материалы. Они не предназначены для выравнивания плоскости стены в процессе укладки плитки. Максимальная толщина слоя клеевого раствора не должна превышать 10-12 мм. Второй способ выравнивания стен – зашивка монтажными материалами (гипсокартоном, пластиковой вагонкой) после прокладки инженерных коммуникаций.
  • Усадка дома. В первые два года после завершения строительства новые дома дают усадку, из-за чего возможно появление тонких трещин на стыках гипсокартонных плит, оштукатуренных и окрашенных поверхностях. Чтобы свести к минимуму последствия усадки для ванной комнаты, необходимо внимательно отнестись к соблюдению технологий ремонта и выбору отделки. Швы между гипсокартонными листами укрепляют флизелиновой лентой. При выполнении традиционной штукатурки используют полимерную сетку, которую закрепляют по всей плоскости стен и потолка. Оптимальный вариант для отделки потолка – натяжная ПВХ пленка. Этот материал не подвержен деформациям при усадке, отличается влагостойкостью и высокими эстетическими качествами.

Когда обратиться к профессионалам?

Обратиться к услугам специалиста в области дизайна интерьера стоит еще до сдачи дома в эксплуатацию либо сразу же после приобретения нового жилья. Это поможет избежать досадных просчетов в ходе ремонта, а также лишних затрат на исправление ошибок и переделки. При проектировании ванной комнаты специалист разработает функциональный вариант расстановки сантехники и мебели и концепцию интерьера.

Помимо дизайнерских решений, в состав проекта входит пакет рабочих чертежей: обмеры, расстановка сантехнических приборов с привязками, раскладка плитки, размещение осветительных приборов и электрофурнитуры. Наличие такой документации даст возможность провести грамотный тендер между подрядчиками и выбрать из предложений оптимальный вариант по стоимости и срокам исполнения работ.

Подготовка и последовательность ремонта

Ремонт ванной в новом доме

Начинать подготовку к ремонту в ванной комнате нужно с выбора сантехнических приборов и отделочной плитки. Понравившиеся модели сантехники не обязательно приобретать сразу. Но необходимо взять у поставщика (или на официальном сайте производителя) монтажные схемы, в которых указаны габариты приборов и точки вывода подключения водопровода и канализации (высота от чистого пола, межцентровые расстояния). Эта информация понадобится сантехникам, которые будут делать разводку.

Заранее выбранная плитка позволит оптимизировать гипсокартонные конструкции (зашивку труб, ниши) под габариты конкретной модели. Это позволит избежать некрасивых прирезок на стыках внутренних и наружных углов.

  • Гидроизоляция пола. В большинстве новостроек ванные комнаты сдаются с гидроизоляцией и стяжкой пола. Наличие изоляционного слоя, как правило, можно определить визуально. Рулонные гидроизолирующие материалы при укладке заворачиваются на стены на высоту 5-10 см. Их край будет виден над стяжкой. Если же при визуальном осмотре гидроизоляционный слой не обнаружен, то, скорей всего, застройщик «забыл» его положить. В этом случае придется демонтировать стяжку, уложить изоляционный материал, а затем залить новую стяжку.
  • Разводка коммуникаций. Трассировка водопровода, канализации и электричества может вестись как закрытым (в штробах), так и открытым (по плоскости стены) методом. В первом случае стены оштукатуриваются, во втором – зашиваются монтажными материалами. При прокладке электрических кабелей нужно учесть, что для душевых моноблоков, ванны с системой гидромассажа, подсветки зеркала нужны отдельные выводы электричества.
  • Подготовка стен и потолков. На этом этапе стены и потолки выравнивают традиционным штукатурным способом либо зашивают гипсокартоном. Инсталляции для подвесных сантехнических приборов устанавливают перед монтажом гипсокартона.
  • Отделка. Отделка заключает в окраске потолка влагостойкой краской, а также укладки керамической плитки на стены и пол. Состав отделочных работ может изменяться, в зависимости от дизайнерской концепции интерьера. Например, включать частичную отделку стен влагостойкой декоративной штукатуркой, обустройство натяжного потолка.
  • Установка сантехники, дверного блока, осветительных приборов. Эти работы выполняют после полного завершения отделки и уборки помещения. Примыкания сантехнических приборов к полу или стенам заделываются силиконовым герметиком.

Заключая договор с подрядчиком, нужно изначально договориться о том, кто будет поставлять общестроительные материалы. В большинстве случаев, эту часть работы лучше передать строителям. Это позволит избежать простоев из-за несогласованности поставок.

А заказать ремонт ванной у профессионалов, и избавить себя от проблем можно в «Академии ремонта»!