Ремонт ванной комнаты в доме серии П-44

18.02.2019
Ремонт ванной в П 44

Ремонт санузла в панельных домах серии П-44 имеет свои особенности, которые обязательно следует учесть, чтобы получить желаемый результат. При правильном подходе можно сделать уютную ванную даже при минимальной площади помещения. Планировка квартиры не должна меняться, так как ее придется узаконивать.

В этом типе домов раздельный санузел. Совмещенные варианты могут быть только в однокомнатной квартире. В них очень мало места, поэтому дизайн должен визуально увеличивать площадь. Если перестроить и соединить ванную с туалетом ситуация улучшится. Бытовая техника сюда не поместится. Для визуального увеличения комнаты можно устанавливать зеркала, а для отделки выбирать материалы светлых оттенков.

На что обратить внимание?

Ремонт ванной в П44т

В первую очередь в панельных домах П-44 необходимо направить усилия на максимальное увеличение пространства. Мастера рекомендуют покупать отделочные материалы теплых светлых тонов, а визуально увеличивать помещение за счет установки зеркал и мелкой мозаики. Так в помещении будет комфортнее находиться.

Нередко строители рекомендуют объединить ванную с туалетом. Это решение будет правильным, так как в этом варианте площадь позволит поставить компактную технику. При раздельном варианте и с этим вопросом возникают проблемы.

Рекомендации, чтобы сделать ванную максимально комфортной:

  • Зеркальные панели и большое зеркало помогут визуально увеличить ванную комнату. В ней будет более комфортно находиться;
  • Раковина и унитаз, должны быть подвесными, так как это позволит сэкономить место. За ними можно будет скрыть трубы;
  • Если вы хотите установить стиральную машинку, то остановите выбор на моделях с вертикальной загрузкой белья.

После решения дизайнерских вопросов можно приступать к работе. Важно определиться, оставить ванну раздельной или совместить ее с туалетом, тем самым увеличив площадь за счет пространства коридора.

Подготовительный этап ремонта ванной в доме П-44Т

Перед началом ремонта ванной в доме П-44т рекомендуется подготовить инструменты, которые могут потребоваться, продумать и создать проект. Далее следует убрать все вещи и мебель, а ту, что остается накрыть пленкой. Передвинуть оставшуюся мебель к середине помещения, чтобы была возможность работать с потолком и стенами.

Если вы не планируете менять плитку на полу, то важно накрыть ее картоном, чтобы она не повредилась во время других работ. Если на полу лежит линолеум, то достаточно укрыть его пленкой и закрепить скотчем. Линолеум легко моется, поэтому проблем не возникнет.

Если плинтуса также не планируете менять, то необходимо закрыть их. Для этого идеально подойдет малярная лента. Она состоит из бумажной основы, которая легко снимается после окончания работ с поверхности. На плинтусе не останется следов ее применения.

Кроме того, рекомендуется убрать рамочки с выключателей и розеток. Сердцевину заклеить малярной лентой. Перед этим обесточить электричество. Если во время ремонта вы планируете проживать в квартире, то начинайте работы с самой удаленной комнаты, постепенно перемещаясь к санузлу. Делайте поочередно, чтобы не получилось, что грязь во всей квартире, а ни одна комната не завершена.

Этапы ремонта ванной в П-44Т

Ремонт ванной в доме П 44
  • Убрать сантехнику, мебель, личные вещи, чтобы освободить помещение для проведения ремонта;
  • Если планируется соединения ванной и туалета, то следует демонтировать перегородки. Убрать весь строительный мусор. При желании можно установить стеклянную дверь, которая задвигается в стену. Так получится сэкономить пространство, которого очень мало. Иллюзорно получится раздельный санузел;
  • Демонтаж отделки. Удаляется старая плитка, обои, краска со стен, потолка, пола. Тщательно убрать весь мусор, пыль;
  • Проводится выравнивание поверхностей, облицовка. Вначале делается штукатурка, а затем монтаж плитки или покраска стен, пола, потолка. Материалы рекомендуется выбирать светлых оттенков, так как они визуально расширяют помещение;
  • Установка сантехники. После подготовки всех поверхностей проводится монтаж сантехники. В домах П-44 рекомендуется ставить унитаз перпендикулярно стене;
  • Замена розеток и осветительных приборов. Является завершающим этапом. Правильно выполненная подсветка также может визуально увеличить пространство комнаты;
  • Обстановка – заключительный этап. Возвращаете вещи и обставляете помещение привычными вещами.

Помните, даже маленькая ванная комната может быть функциональной и практичной. Важно лишь правильно продумать дизайн интерьера и расстановку мебели. Учтя все рекомендации по особенностям и выбору материалов, вы сможете достигнуть желаемого результата и получить комфортную ванную комнату, даже если у вас квартира в домах серии П-44.

А для гарантированного результата ремонта ванной в домах любых серий, обращайтесь к специалистам «Академии ремонта»!