Ремонт ванной комнаты в панельном доме

23.01.2019
Ремонт ванной в панельном доме

Работы, связанные с капитальным или даже косметическим ремонтом ванной комнаты, не безосновательно считаются одними из самых сложных и ответственных. Это объясняется, прежде всего, наличием коммуникаций и относительно небольшой площади для маневрирования и проведения работ.

Особенности ванных комнат в панельных домах

Ремонт ванной комнаты в панельном доме

Ванные комнаты в панельных домах, как правило, совмещены с санузлами. Даже несмотря на маленькую площадь этого помещения, зачастую качественный ремонт может быть достаточно дорогостоящим. Именно из-за небольшой площади помещения, не все варианты отделочных материалов идеально подходят для использования, и подбор, например, оптимального типа плитки может занять достаточно продолжительное время.

Также стоит отметить, что поверхности стен, потолка и пола панельных домов далеки от идеальных геометрических показателей и на подготовительном этапе необходимо провести работы по выравниванию этих поверхностей.

На сегодняшний день востребованы работы и по созданию раздельных туалета и ванной комнаты. Такое решение вопроса комфорта в значительной степени увеличивает уровень удобства жилого помещения, но требует немалых финансовых вложений. Кроме того, полезная площадь также уменьшается за счет простенка.

Как подготовится к ремонту ванной в панельном доме?

Подготовительные работы перед ремонтом в ванной комнате связаны с демонтажем старой сантехники, плитки или других отделочных материалов, ревизией и при необходимости заменой труб, установкой счетчиков использованной воды, разводке электрических проводов и т.д.

Как и отмечалось выше, при необходимости проводятся работы по выравниванию поверхностей стен, пола и потолка. Эта стадия подготовительных работ наиболее ответственна, поскольку от качества формирования поверхности этих элементов зависит будущий внешний вид ванной комнаты.

На этой стадии можно сделать укладку системы теплого пола. При этом наиболее оптимальным для ванной комнаты с небольшой площадью будет электрическая система подогрева. Также допускается прокладка и водяного контура, однако, в этом случае высота уровня пола существенно поднимется.

Прокладка электрической проводки должна учитывать особенность ванной комнаты – уровень влажности. Соединения проводов должны быть надежно заизолированы, не иметь повреждений оплетки и укладываться без существенной деформации. Разводка точек электросети должна быть тщательно продумана и соответствовать требованиям стандартов безопасности. Учитываться при этом должно расположение выключателей, осветительных приборов, аксессуаров и прочего оборудования (например, бойлер, проточные нагреватели и т.п.) и расстояние от крана, душевой кабины или унитаза, если речь идет о варианте с совмещенным помещением.

Ремонт стен

Ремонт ванной в панельном доме на фото

Выравнивание стен в ванной комнате может осуществляться как с использованием цементного раствора, так и, так называемым, методом сухого выравнивания с использованием влагостойкого гипсокартона. Для экономии полезного места листы принято фиксировать на стенах при помощи специального клея и дюбелей.

При выравнивании стен особое внимание следует уделить углу, где планируется установка ванны или душевой кабины. Это угол должен быть идеально ровным во избежание зазоров.

Безусловно, лучшим вариантом отделки стен ванной комнаты является укладка плитки. На практике многие хозяева квартиры принимают неверное решение сэкономить на плитке и не укладывать ее, например, за душевыми кабинами, ваннами нестандартного размера, зеркалами и т.п. Это решение в корне не верно, поскольку тот или иной вид плитки рано или поздно исчезает с рынка, и решение хозяев о замене душевого бокса на стандартную ванну может просто оголить неотделанный участок стены. Швы затираются специальной влагостойкой фугой, а во избежание образования плесени или грибка могут также пропитываться специальными средствами.

Ремонт пола

После выполнения работ по выравниванию пола, формированию ровной горизонтальной поверхности и возможного монтажа системы «теплый пол», следует переходить к укладке напольного покрытия. Важно отметить, что переходить к таким работам следует после полного высыхания чернового покрытия. Это может занять от 15 до 25 дней в зависимости от толщины выравнивающего слоя.

При выборе нового напольного покрытия для ванной комнаты специалисты советуют обращать внимание на текстуру рабочей поверхности. Она должна быть шероховатой или неоднородной, возможно с содержанием крупных частиц. Это обеспечивает надежное сцепление с мокрой поверхностью плитки и позволяет избежать получения травм.

Швы между плиткой также затираются специальными наполнителями и после высыхания обрабатываются антибактериальными пропитками.

Ремонт потолка

Фото ремонта ванной комнаты в панельном доме

При выборе материалов для отделки потолка ванной комнаты стоит обратить внимание на натяжные потолки. Этот вариант оптимально подходит для помещений с повышенным уровнем влажности, имеет отличные эксплуатационные характеристики и легок в уходе.

Также для оборудования потолка небольшой ванной комнаты подходят ПВХ панели, монтаж которых осуществляется на заранее подготовленную обрешетку.

Выполнять монтаж поверхности потолка необходимо с учетом будущего расположения элементов освещения. Для этого в местах крепления светильников монтируются специальные гильзы.

Установка сантехники

Монтаж сантехники представляет собой окончательный этап ремонта ванной комнаты. Установка ванны, душевой кабины, раковины, умывальников, биде и т.п. осуществляется по заранее утвержденной схеме. При подключении к магистрали водопровода и канализации следует соблюдать все требования стандартов качества таких работ. Соединительные части водопроводных труб должны быть надежно зафиксированы, а все краны, фильтры, клапаны, измерительные приборы, которые монтируются на трубопроводе, должны быть оборудованы специальными ревизионными дверцами и к ни должен оставаться свободный доступ.

Заказать ремонт ванной комнаты у профессионалов можно в «Академии ремонта».