Ремонт ванной в «сталинке» своими руками

25.02.2019
Ремонт ванной в сталинке

Особенность домов сталинской эпохи – это габариты и высокие потолки. Планировка помещений неудобная, а канализация не отвечает современным требованиям и нормам.

Состояние полов и межкомнатных перегородок не идеальное. Пользоваться таким помещением желательно только после ремонта, который можно выполнить своими руками. Это касается и ремонта ванной в «сталинке».

Особенности ремонта ванной комнаты в «сталинке»

Ремонт ванной комнаты в сталинке

Прежде всего, следует учитывать состояние и тип старых перекрытий, что влияет на выбор строительных материалов. В том числе стен и пола ванной комнаты.

Раньше наблюдался дефицит отделочных материалов. Кирпичные стены ванной дополнительно покрывались толстым слоем штукатурного раствора. Основой служила глина, которая наносилась на перекрещенные дранки.

К особенностям ремонта ванной комнаты сталинской постройки можно отнести высокие потолки и большую площадь стен. Что подразумевает дополнительные финансовые затраты, если сравнивать с ремонтом в современной новостройке.

Следует обращать внимание на состояния пола в домах сталинской постройки. Конструкция – это деревянный каркас, закреплённый на лагах (брусках). Сегодня такой пол не выдерживает никакой критики: скрипит и рассыпается. Необходим демонтаж напольной конструкции до основания.

Старый туалет можно совместить с ванной, убрав перегородку. Неприятный запах часто присутствует в ванной комнате, который исходит от старых труб. Необходима полная замена сантехники.

Электрическая проводка старая, не рассчитана на работу современных домашних бытовых приборов и высоких нагрузок. Поэтому её лучше полностью заменить.

Подготовка к ремонту в ванной комнате в «сталинке»

Перед началом ремонта в ванной комнате необходимо всё тщательно обдумать и взвесить. Учитываются нюансы и размеры помещения, расположение коммуникаций.

Важно составить план действий. Приоритетом должно быть удобство и функциональность помещения.

Выбрав дизайн и составив план предстоящих рабочих мероприятий необходимо закупить строительный материал и подготовить инструмент. После чего можно приступать к демонтажным работам.

Да, обязательно нужно запастись мешками для вывоза мусора. Часто для этого понадобится более 20 шт.

Этапы ремонта ванной в «сталинке»

Ремонт ванной в сталинке

На первом этапе работ в ванной комнате необходимо перекрыть доступ воды. Демонтировать старую сантехнику. Срезать старые трубы, используя болгарку и сварочный аппарат. Обязательно нужно закрыть срезы канализации, чтобы туда случайно не попал мусор. После чего выполняется полный демонтаж старых перекрытий. Стены зачищаются до основания: снимается старое покрытие. Это, в полной мере, касается потолка и пола.

Следующий этап – установка. Монтируются новые стояки и канализационные трубы. Обычно пластиковые.

Часто в старых домах использовалось несколько стояков водоснабжения. Рекомендуется стояки монтировать близко друг к другу и закрыть одним коробом.

При необходимости старые перегородки сносятся и ставятся новые, изготовленные из пенно/блоков или ГКЛ.

Далее проводится черновая отделка. Необходимо зачистить все поверхности санузла. Удалить мусор и пыль. Покрыть грунтовочным составом подготовленные стены. Это обеспечит лучшее сцепление поверхности со штукатурным раствором. Выполняется штукатурка по установленным маякам. В то время как стены сохнут, проводится демонтаж пола. Нижняя часть помещения очищается от мусора и пыли – грунтуется. Необходимо нанести гидроизоляционное покрытие, которое предохранит комнату от проникновения воды. Теперь можно приступить к заливке пола цементной стяжкой.

Затем, делается штроба для прокладки труб холодной и горячей воды. Полностью собирается система водоснабжения, устанавливаются счётчики расхода воды.

На этапе чистовой отделки ванной в старой квартире необходимо нанести повторно грунт на оштукатуренные рабочие поверхности. Клеится плитка, затираются плиточные швы. Если необходимо покрасить стены лучше использовать в насыщенном влагой помещении водостойкую краску матовой фактуры. Она скроет от посторонних глаз незначительные неровности.

Проводится сборка и устанавливается новая сантехника: душевая кабина, унитаз, если санузел совмещён. Монтируются устройства для сушки полотенец. Подключается стиральная машинка.

В заключение

Обращайте внимание на размер помещения, который может отличаться от показаний БТИ. Соблюдайте последовательность действий, выполняйте ремонт качественно. Используйте современные отделочные материалы. Не бойтесь экспериментировать. Например, даже в ванной комнате, с совмещённым санузлом, можно установить многоуровневые потолки.

Делайте ремонт самостоятельно. Получайте моральное удовлетворение от работы. Экономьте семейный бюджет.

Ещё один способ сэкономить – обратиться к профессионалам из «Академии ремонта».