Этапы ремонта ванной в студии

12.02.2019
Ремонт ванной в студии

Квартиры-студии с каждым годом становятся все популярнее. Преимуществом такой квартиры является отсутствие перегородок между кухней и основным помещением, что обеспечивает максимальную свободу и открытое пространство. Единственным помещением, которое остается закрытым является ванна. В квартире-студии ванная комната чаще всего совмещена с туалетом, чтобы сэкономить пространство. При ремонте санузла следует точно придерживаться последовательности работ, использовать только качественные материалы и выполнять все элементы в едином стиле.

Совмещенный санузел включает в себя большое количество сантехники, поэтому его самостоятельный ремонт может быть сложным. Первой проблемой, с которой придется столкнуться, является дизайн помещения. Его нужно продумать так, чтобы он включает в себя все необходимые элементы, но при этом не был перегружен деталями. Кроме того, оформление ванной должно сочетаться по стилю с основным помещением квартиры-студии. К тому же нарушение правил подключения сантехники или электрики может привести к серьезным последствиям.

Подготовительные работы

Ремонт ванной в студии

Чтобы ремонт ванной в квартире-студии был выполнен по всем правилам, следует точно следовать основным этапам работ. Начать работу следует с подготовки. Она включает в себя такие работы:

  1. Разработка дизайна. Его можно сделать самостоятельно или нанять профессионалов. В последнем случае можно добиться максимальной оригинальности оформления.
  2. Покупка материалов. Потребуется приобрести не только отделочные материалы, но и трубы в случае необходимости их замены. Кроме того, ремонт в санузле чаще всего не обходится без замены унитаза, ванны и другой сантехники.
  3. Демонтажные работы. Включают в себя удаление старой плитки, удаление старого трубопровода, снятие декоративных элементов.

Последним этапом работ является удаление мусора и пыли, чтобы подготовить помещение к отделке.

Замена коммуникаций

Если в квартире-студии проводится капитальный ремонт ванной, рекомендуется включить в него замену коммуникаций. В ванной следует заменить канализацию и водопровод. Для этого сначала проводится их демонтаж, после чего разводка выполняется с учетом места установки сантехнических приборов. Дополнительно устанавливаются счетчики и фильтры для очистки воды.

Отдельно следует выполнить замену старой электропроводки. При этом следует обустроить места для выключателей и розеток, а также подвести провода к осветительным приборам.

Отделочные работы

Ремонт ванной в студии

Как капительный, так и косметический ремонт следует начать с гидроизоляционных работ. Для этого слой гидроизоляции укладывается на пол с заходом на стены. Для обработки стен рекомендуется использовать жидкую или рулонную гидроизоляцию.

После этого выполняется черновая отделка. Она включает в себя выравнивание стен штукатуркой, а также заливку пола стяжкой. Чистовая отделка заключается в оформлении стен, пола и потолка различными материалами. Наиболее популярным из них является плитка, которую можно использовать для отделки всех поверхностей в помещении. Вместо плитки для стен и потолка можно использовать декоративные панели из ПВХ, краску или моющиеся обои.

Последним этапом ремонта является установка сантехнических приборов, розеток и выключателей, мебели, декоративных аксессуаров, а также монтаж двери.

Из-за высокой сложности выполнения ремонта в ванной комнате квартиры-студии рекомендуется доверить эту работу профессиональным мастерам. Специалисты компании «Академия ремонта» сделают все этапы работ за меньшее количество дней, к тому же гарантируют высокое качество результата.